! / Рестораны мира. Высокая индийская кухня

Давно не писала на эту тему, но я продолжаю исследовать необычные рестораны и пробовать всякую экзотическую еду. Сегодня я расскажу вам о посещении ресторана высокой индийской кухни.

И начну с того, что даже само словосочетание "высокая индийская кухня" поначалу для меня выглядело крайне подозрительно).

Я привыкла видеть индийскую еду очень простой, дешёвой и абсолютно безыскусной. Обычно это карри, рис и лепёшки, это большое количество специй и чрезмерная острота. То ли дело высокая кухня. Бокюз, Дюкасс, мишленовские звёзды... безупречная сервировка, тонкий вкус и неприлично высокие цены). 

Неужели можно объединить настолько противоположное?

Такую попытку предпринял ресторан кухни "Carnival by Tresind", расположенный в DIFC, дубайском международном финансовом центре. Именно туда мы и отправились, чтобы самостоятельно убедиться в успешности (или провале  ) этого эксперимента.

Интерьер ресторана достаточно строгий, без разноцветной мишуры и многочисленных фигурок богов, которыми так любят украшать ресторанчики в Азии. Часть столов расположена вдоль панорамных окон, а в центре зала столики огорожены "золотыми" деревьями, что создаёт романтичную атмосферу и придаёт трапезе национальный колорит.


Помните мультфильм "Золотая антилопа" по мотивам индийской сказки? "Золота не может быть слишком много" .


Меню состоит из части "a la carte" и двух дегустационных сетов, стандартного и вегетарианского. Если в ресторане предлагаются дегустационные сеты, то я рекомендую пробовать именно их, ведь они, как правило, демонстрируют лучшие достижения шеф-повара.

Мы заказали обычное дегустационное меню, состоящее из 9 блюд.   

Первая закуска: Amuse bouche, бриошь со сладко-острой мясной начинкой.  Такой оригинальной подачи простой булочки я ещё нигде не видела). 


Сверху – самая настоящая лупа, непонятно, правда, зачем))), но впечатление она, бесспорно, производит.


Холодная закуска Tiger's milk.
Это овощное севиче с mosambi-yuzu маринадом и овощными чипсами. То есть тонкие ломтики овощей, частично сырые, частично поджаренные до хруста, с какой-то странной заправкой). И этот маринад оказался действительно необыкновенным! Кисло-сладкий, чуть острый, он уверенно солировал в блюде своим восхитительным вкусом. Позже я прочитала, что mosambi и yuzu – это разные сорта лимона. Вот уж интересно насколько они отличаются сами по себе.


Далее – две горячие закуски.

Puli inji. Креветки в южно-индийском имбирном соусе, карамелизированные с пальмовым сахаром, подаются c хрустящим листком карри. 


Aglio e olio chicken kebab. Кебаб из курицы, приготовленный в тандуре.

Кусочки курицы таяли во рту не хуже чем знаменитый бокюзовский цыплёнок). А вот шашлычные палочки могли бы быть и поинтереснее, да и листик петрушки совсем вялый.


После закусок пришла пора подготовить вкусовые рецепторы к новым ощущениям. Для этого обычно подают сорбе. А вот, собственно, и оно). 


Видите ползущий по столу дымок? это типичный элемент молекулярной кухни. Представляете – индийская молекулярная кухня))). Звучит даже удивительнее, чем белорусская молекулярная кухня))).

А из съедобного в этом блюде только то, что на палочке), освежающее сорбе из манго.

 
Первое из основных блюд называется Jungle book. Такое название неслучайно, ведь действие в "Книге джунглей" Киплинга происходит именно в Индии.


Открываем книгу (она несъедобная  ) и находим внутри горшочек с фаршем из баранины с английским горохом. На гарнир – рис и булочки.


Второе горячее блюдо – Fish tajine – было подано, как легко догадаться, в таджине, горшочке с конусообразной крышкой. Внутри – исключительно вкусное карри с кусочками сибаса, лимоном и оливками. 


Помню, как впервые в жизни я попробовала карри. Первая мысль была – да как это вообще можно есть?! Это же безумно острый соус, который горит во рту, заглушая все остальные вкусы. Надо как можно скорее его запить, заесть и побегать вокруг столика. Удивительно, но через несколько дней после первой дегустации мне захотелось ещё раз испытать это ощущение). С тех пор я съела немало карри, научилась различать вкусовые оттенки этого блюда и искренне считаю его величайшим изобретением азиатской кулинарии.


В заключение нашего обеда был подан десерт Aamsutra.

И это был тот самый случай, когда невозможно заранее перевести текст из меню и узнать ингредиенты блюда. Вот смотрите: coconut rasgulla, lemongrass espuma, frozen aamras. То есть нечто кокосовое с чем-то из лемонграсса и чем-то замороженным). 

Coconut rasgulla оказалось шариком из кокосовой стружки, пропитанной кокосовым молоком. 
Lemongrass espuma – взбитое суфле со вкусом лемонграсса.
Frozen aamras – это замороженный аамрас))), а аамрас, как выяснилось, – это традиционный индийский десерт, пюре из спелого манго со специями.

 
На этом мой очередной кулинарный эксперимент был завершён. С уверенностью могу сказать, что этот ресторан я буду посещать регулярно).
Дубай ОАЭ,Рестораны мира
  • Elem, 22.03.2019 18:52 #

    поймала себя на том, что задумчиво катаю во рту леденец, а сама завороженно смотрю на креветок )))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 22.03.2019 19:09 #

      Эх, не стать тебе вегетарианцем))))
      ответить на комментарий
      • Elem, 22.03.2019 19:13 #

        не-а, я гордый потомок первобытных охотников на мамонтов ХЭЙЯЯЯ
        ответить на комментарий
  • kalinna, 22.03.2019 19:05 #

    Мне и низкая индийская кухня по вкусу)), а высокая точно привела бы в восторг! Главное, что я отметила в индийском общепите, это свежесть продуктов. Даже в самом недорогом уличном кафе рыба и креветки были исключительно утреннего улова. И ничего вчерашнего.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 22.03.2019 19:14 #
      +1
      1
      А вот оцени, как долог и тернист мой путь к путешествую в Индию))). Пожалуй, скоро рискну и куплю авиабилеты)))).
      ответить на комментарий
      • kalinna, 22.03.2019 19:57 #

        Даже я не уверена, готова ли я морально к трипу вглубь Индии)) Но Гоа - любовь навсегда!
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 22.03.2019 20:02 #

          Хотелось бы верить, что после Непала меня сложно будет шокировать, но боюсь, что это не так))). Вглубь я точно не готова, мне только туда, где есть пятизвёздочные отели, желательно Ритц или Сент Реджис).
          ответить на комментарий
          • kalinna, 22.03.2019 20:03 #

            Так ты ж не увидишь Индию из окна этого отеля)) надо нырнуть в среду))
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 22.03.2019 20:06 #

              О, пары-тройки часов в день мне будет вполне достаточно)))). Прогулялась, впечатлилась и домой, в шикарный люкс с бассейном)))
              ответить на комментарий
  • aksinia, 22.03.2019 19:05 #

    Очень интересно!  А и вправду для чего булочку подают с лупой? Десерт впечатлил необыкновенно!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 22.03.2019 19:15 #

      Исключительно для антуража) никакого практического применения я не смогла придумать.
      ответить на комментарий
  • Joy, 22.03.2019 19:20 #

    Может, там в булочке съедобная живность, которую не видно)? Надеюсь, нет, конечно. Хотя от азиатской кухни и такого можно ожидать. Наверное)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 22.03.2019 19:35 #

      Нет-нет, там горячий мясной фарш. Нечего там разглядывать)
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 22.03.2019 19:31 #

    ООО! Мне всё увиделось в шоколадной дымке)) Десерт бы очень хотела, 7 порций))) Когда читала и смотрела, прочла «с фаршем из баранины с английским порохом» - ничего себе, думаю;))))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 22.03.2019 19:52 #

      Я три раза перечитывала пока сообразила что не так с горохом))))
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 22.03.2019 21:04 #

        А я два с половиной раза перечитала про порох)))
        ответить на комментарий
  • Tatti, 22.03.2019 21:44 #

    Красота)))))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.03.2019 09:25 #

      Главное чтобы было вкусно) а то иной раз вкус блюда приносится в жертву красоте и оригинальности)))
      ответить на комментарий
  • Lapka, 23.03.2019 04:40 #

    Иногда я просто зависаю на описании блюда, невероятно, как такое можно придумать, а потом ещё и приготовить?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.03.2019 09:20 #

      А меня больше всего восхищает умение добавлять пряности и специи. Знаешь, вот это: 3 грамма орегано, 5 граммов кориандра, щепотка мускатного ореха и пошло-поехало)))
      ответить на комментарий
  • Bartush, 23.03.2019 09:02 #

    как слово высокая лучше перевести с английского?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.03.2019 09:17 #
      +1
      1
      На английский, наверное? Если применительно к кухне ресторана, то: fine dining, gourmet food, Michelin star-rated. Дословно не переводится ни "высокая" как high, ни "кухня" как kitchen.
      ответить на комментарий
      • Bartush, 23.03.2019 09:30 #

        всё  тлен. мишлен, гурман))) спасибо.
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 23.03.2019 09:42 #

          Хорошая еда прекрасно прокачивает навык получать удовольствие от процесса, а не от результата)))))
          ответить на комментарий
  • elina, 23.03.2019 11:35 #

    Из рассмотренного меня заинтриговали: свечи на потолке, секторальный (как мне показалось) столик, черное золото на тарелках, булочка для слабовидящих и что там в бутылках и бокалах))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 23.03.2019 14:45 #

      булочка для слабовидящих  
      ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.03.2019 23:10 #

      булочка для слабовидящих     В бутылке обычная вода, один бокал с красным вином и один с белым) вкусы разошлись).
      ответить на комментарий
  • Akisun, 23.03.2019 14:52 #
    +1
    1
    Десерт из манго хочу!  Юзу это японский цитрус. Из него соусы и маринады и варенье делают, ужасно кислющий, а в местных старбаксах осенью и зимой продают юзучя - на дне стакана варенье из юзу, и пакетик с чаем. Очень люблю. Варенька для чая   Уксус  
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.03.2019 23:13 #
      +1
      1
      А на вид - лимон лимоном))). Я такое варенье обожаю, особенно если корочек много) и лимонное, и апельсиновое, ну очень вкусно. 
      ответить на комментарий
      • Akisun, 24.03.2019 05:33 #
        +1
        1
        Приезжай, тут цитрусовый рай, я даже все и не знаю, каждый год что-то новое узнаю. На прошлой неделе вот из такого чуда баночку варенья подарили.  По-японски называется буцутэкан - мандарин, похожий на руку Будды. Не знаю почему они решили, что Будда такой рукастый   
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 24.03.2019 07:48 #
          +1
          1
          Вот это прикол))) никогда таких мандаринов не видела).  Я не знаю, какие у Будды руки, я бы назвала этот фрукт "похожий на ноги Будды". В Бангкоке есть храм Ват Пхо, храм Лежащего Будды. Будда лежит, развалившись, на всю длину храма. Статуя огромная, ее длина 46 метров. Посмотри какие у него ноги! Ну чем не этот мандарин))))).  
          ответить на комментарий
          • Akisun, 24.03.2019 10:36 #

              офигеть! Очень похоже, плюс еще цвет золотой! 
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 24.03.2019 10:56 #

              Фото называется "оцените педикюр"    
              ответить на комментарий
              • Akisun, 24.03.2019 11:25 #

                Кстати, идеальная форма ногтей  
                ответить на комментарий
  • Malechka, 24.03.2019 11:46 #

    Как много новых слов я узнала из твоего поста!) Мне на это и смотреть вкусно) это ж не жареные жуки, а уж если там есть манго, то и подавно)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
203 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}