! / Южная Италия, Амальфитанское побережье

Наконец-то есть минутка поделиться рассказом и идеями путешествия по югу Италии. Путешествовали долго, пишу кратко, если какие-то моменты заинтересуют подробнее, то дополню в комментариях.

Отправной точкой может стать любой из городков Амальфитанского побережья, здесь всё близко, в радиусе 50 км. Мы выбрали Сорренто, оживлённый городок, с набережной которого открывается "открыточный" вид на Везувий. 


Сорренто, кроме шикарных отелей и ресторанов, умопомрачительных видов и солнечной погоды, знаменит своими огромными сочными лимонами, вкуснейшими ликёрами "лимончело" и разнообразными лимонными десертами не пропадать же урожаю


Лимоны здесь растут как в Беларуси яблоки).

 
Я люблю горы и люблю море, и не могу определиться, что же я люблю больше), поэтому идеальный для меня пейзаж – когда горы встречаются с морем. Именно такое сочетание вы найдёте в Сорренто. Можно любоваться бесконечно! 

Неаполитанский залив и вид на Сорренто зимой:


И летом:

 
Мы останавливались в отеле Grand Hotel La Favorita, могу смело его рекомендовать (правда, он не из бюджетных). Отель необычен и безупречен, напичкан антиквариатом как музей, а глядя на сервировку завтраков можно писать книгу по столовому этикету.

 
Меньше часа на кораблике из порта Сорренто (не считая получасовой очереди за билетами)– и мы попадаем на роскошный остров Капри, о котором я уже писала здесь и здесь. Я пишу не обо всех местах, в которых бываю, а вот Капри аж дважды удостоился этой участи). Пожалуй, посещение этого острова настолько переполняет меня впечатлениями, что я не могу сдержать эмоций и сразу же начинаю строчить посты.

Одно из развлечений на Капри (после осмотра Арки Натурале, посещения виллы Тиберия и шопинга) – это экскурсии на катере вокруг острова. Можно увидеть красивейшие гроты и ажурные скалы, проплыть мимо уединённых вилл знаменитостей, которые можно разглядеть только с воды.

 
 
Местная традиция: когда катер проплывает под сводом этой арки все влюблённые пары должны целоваться.


Севернее Сорренто находится шумный Неаполь с прославившейся "мусорной" мафией и отвратительной, похожей на толстую сдобную булку знаменитой неаполитанской пиццей. В Неаполе я ни разу не бывала, боюсь случайно оказаться в одном из криминальных кварталов (они начинаются сразу от вокзала) и остаться без часов и кошелька).

Также в получасе езды от Сорренто расположились Помпеи, город трагической судьбы, в настоящее время – музей под открытым небом. И уничтоживший город вулкан Везувий, он выглядит как небольшая возвышенность, вполне миролюбиво. 

 
По этим улицам мы ходили целый день, изучая жизнь и быт жителей Римской империи. Здесь у них был храм, здесь – прачечная (вместо мыла использовали мочу, которую приносили горожане), здесь – термы с бассейнами, раздевалками, прекрасно сохранившимися мозаикой и барельефами... 


...а здесь - публичный дом (с крошечными комнатками и узкими каменными ложами, бедняги, здесь же вообще не развернуться).


Это термополий, то есть ресторан, его барная стойка). В отверстиях размещались чаны с едой, подогреваемые снизу. 


Фрескам почти две тысячи лет! невероятно.



Про Помпеи можно рассказывать бесконечно, настолько это место уникально и интересно, ну а мы перемещаемся на юг от Сорренто, на Амальфитанское побережье.

Узкая дорога проходит у самого обрыва, она петляет, огибая скалы, и при встречных разъездах просто дух захватывает), а маленькие городки среди нависающих скал выглядят очень живописно.


Название побережью дал гламурный городок Амальфи, один из самых дорогих курортов Италии. Из его достопримечательностей хочется отметить собор Святого Андрея, в котором хранятся мощи Андрея Первозванного.


 
 
Одним из символов Амальфитанского побережья являются колоритные домики Позитано, террасами возвышающиеся над пляжем с чёрным песком. А ещё у местных итальянцев в ходу выражение "Позитано-стайл", стиль Позитано, обозначающий шик, праздность и комфорт. 

 
 
Амальфитанское побережье на юге заканчивается в городе Салерно. Покровителем этого города является Святой Матфей, ближайший ученик Иисуса Христа, автор Евангелия от Матфея. Его мощи (ну да, что ни город, то мощи очередного апостола  ) хранятся в местном Кафедральном Соборе, в невероятно красивой крипте.

 
Во время моего посещения Салерно здесь проходили агитационные митинги перед выборами в Европарламент. На одной площади собрались сторонники Сальвини (того самого, который в должности министра внутренних дел Италии закрыл итальянские порты от высадки мигрантов), на другой – его противники. Людей было ооочень много! Меня невероятно впечатлила настолько активная гражданская позиция местного населения и удивила корректная работа полиции .

 
Продолжая продвигаться на юг мы оказались в регионе, не очень известном белорусским туристам – в сельскохозяйственной части Кампании. Именно здесь производят один из самых знаменитых и самых вкуснейших итальянских сыров, моцареллу ди буфало. О том, как из молока чёрных буйволиц делают особенную моцареллу, а также о других интересных местах этого региона я расскажу в следующем посте.
Путешествия. Европа
  • elina, 02.07.2019 00:14 #

    Как тебе черный песок? Это же вулканический?  На мощи съездила бы...  пиши исчо)) очень интересно!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 09:55 #

      Обычный песок, ничего особенного) выглядит грязным))). Вот в городе Агд, это на юге Франции, между Лазуркой и Испанией, из вулканической породы построены целые дома, поэтому весь исторический центр - почти чёрного цвета. За это город был назван "чёрной жемчужиной", перле нуар. 
      ответить на комментарий
      • elina, 02.07.2019 10:27 #

        Агд-это где пол-города нудисты?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 02.07.2019 10:28 #

          Почти) нудисты в Кап-д-Агде, чуть дальше, на побережье.
          ответить на комментарий
  • fenix, 02.07.2019 00:16 #

    Ты целовалась под аркой?
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.07.2019 09:17 #

      Не поверишь, тот же вопрос))))
      ответить на комментарий
      • fenix, 02.07.2019 09:23 #

        Устраивайся рядом на лавку))))
        ответить на комментарий
      • Morgenstern, 02.07.2019 09:56 #

        Ну девочки вы даете))) 
        ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 09:55 #

      Конечно! какие могут быть вопросы).
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 02.07.2019 05:56 #

    Ах!!!!!
    ответить на комментарий
  • Lapka, 02.07.2019 06:01 #

    Апостолы не дураки были)) в холодной Беларуси не странствовали)))
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 02.07.2019 06:10 #

    Очень красиво! Получается, лимончелло тоже родом из Сорренто?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 10:00 #

      Наверное, не только из Сорренто, а из всего этого региона. Но, что удивительно, с традицией угощать гостей ресторана лимончело после ужина я больше сталкивалась в северной Италии, чем в южной). 
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 02.07.2019 10:25 #

        Я вообще с такой традицией в Реймсе столкнулась))))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 02.07.2019 10:27 #

          Ликёр после шампанского...мечта!
          ответить на комментарий
          • ProstoOdinChelovek, 02.07.2019 10:28 #

            По мне так, чем больше вкусного бухлишка - тем лучше))))) тем более когда угощают)))))
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 02.07.2019 10:28 #

              Дадада))))
              ответить на комментарий
  • daria-boyko, 02.07.2019 06:16 #

    Италия - любовь!!) а я даже не знаю писать посты или нет.. успела побывать в Японии и поработать в Малайзии, быть в Беларуси и вернуться в Китай.. но то хочу делиться, то нет( Италия вообще красота.. лежит шенген без дела, время б найти)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 10:03 #

      Конечно, писать. У меня тоже времени особо нет, поэтому пишу редко, но перебрать фотографии и вспомнить всегда здорово. Как тебе Япония?
      ответить на комментарий
  • poker-face, 02.07.2019 07:07 #

    Шикарно! Отличный пост
    ответить на комментарий
  • Malechka, 02.07.2019 07:11 #

    Невпроятно красиво! Только с неаполитанской пиццей не соглашусь от слова совсем) это самая вкусная пицца вообще, в том числе и в Италии)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 10:05 #

      Я люблю начинки побольше, а теста поменьше) пробовала в заведении, которое гордится свой неаполитанской пиццей, ушла в недоумении...
      ответить на комментарий
      • Malechka, 02.07.2019 11:32 #

        возможно, это конкретное заведение так себя переоценивает) я из некоторых как бы широко раскрученных заведений уходила тоже в полном недоумении
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 02.07.2019 11:35 #

          Там стояла очередь из местных, что и подкупило. Хотя это как в трипэдвайзере - первые места не всегда занимают лучшие рестораны, часто основным достоинством места являются просто низкие цены).
          ответить на комментарий
          • Malechka, 02.07.2019 11:40 #

            самое раскрученное кафе Вены, совсем не дешевое - минус, даже не помню названия, и вспоминать не хочу десерты норм, кофе совершенно посредственный, ну вообще никак не тянет на ах, и даже просто на приятно но самое разочарования до "что это было" - это Хофброухауз, поглазеть, конечно, стоит, но ни пить, ни есть там вообще нельзя и есть же столько совершенно случайных нераскрученных непомпезных мест, которые вспоминаешь вот прям с "ах!"  пиццерию в Неаполе нам посоветовали гиды, было очень круто, хотя сама пиццерия очень простая, но пицца необыкновенная, там всего ее 2 вида готовят, вот уже N десятков лет)
            ответить на комментарий
  • krem, 02.07.2019 09:52 #

    Да райские места. Не даром пролетарский писатель променял свои принципы на их тепло.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 10:08 #

      Но что интересно - всего 20 км южнее и совсем другой уровень курортов. Вот что значит плохой маркетинг))).
      ответить на комментарий
  • Elem, 02.07.2019 10:34 #
    +1
    1
    Неаполитанская пицца мое разочарование) Я тож люблю начинку Пост замечательный, спасибо!
    ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 02.07.2019 10:37 #

    Ах, Италия!... Аня, скажи, ты на Комо была когда-нибудь?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 10:42 #

      Была проездом, озеро красивое, но тусоваться негде). В тех местах мне больше нравится озеро Гарда.
      ответить на комментарий
  • Skazka, 02.07.2019 10:43 #

    Есть же такие места, поцелованные богом...
    ответить на комментарий
  • natchen, 02.07.2019 10:56 #

    это прекрасно)) Оживила свои воспоминания от посещения Амалфитанского побережья) Ох , эти лимоны))))
    ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 02.07.2019 14:09 #

    Сколько лимончиков!))) Меня на них нет)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 21:04 #

      Любите лимоны? Я неравнодушна только к лимончело) 
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 02.07.2019 21:12 #
        +1
        1
        Люблю, в детстве могла трескать без сахара и вместе со шкуркой)) сейчас только чай с лимоном пью))
        ответить на комментарий
  • Tatti, 02.07.2019 20:56 #

    У меня еще в памяти посты Юли Петруненко в инсте про Амальфитанское побережье)))) Фотографии роскошны!!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.07.2019 21:03 #

      В очередной раз пожалела, что у меня нет инсты)))
      ответить на комментарий
      • Tatti, 02.07.2019 21:04 #

        Заводи))) Хотя бы смотреть кого-нибудь из знакомых))))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 02.07.2019 21:05 #
          +2
          2
          Это такая времяубивалка, что я сопротивляюсь изо всех сил).
          ответить на комментарий
          • Tatti, 02.07.2019 21:08 #

            И не поспоришь)))
            ответить на комментарий
  • readme, 04.07.2019 08:51 #

    Цвет воды просто с ума сводит. Как раз брат сейчас там отдыхает
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.07.2019 20:16 #

    О, в Помпеи надо бы съездить. Древний Рим - мое любимое... Сейчас сериал смотрю..."Рим" Рекомендую всем. Вечная борьба между республиканцами и монархистами. Я так понятно за кого болел  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.07.2019 20:18 #

    А вот еще мне интересно, как выглядели тогда римлянки? Аппетитные хоть патрицианки были? А то рабыню можно было красивую купить...Я бы ее не обидил...  Эх, славные были времена... 
    ответить на комментарий
  • chamomile, 23.07.2019 13:00 #

    Никогда бы не подумала, что настолько интересно в Помпеях. Нужно будет съездить 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
183 поста
Последние комментарии
Lea учора ў 17:09
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}