! / В краю чёрных буйволов

Предыдущие посты пошатнули не только мою и без того не вполне безупречную репутацию), но и хронологию моего повествования о летнем автопутешествии. Второе, к счастью, поправимо, так что сегодня мы вернёмся на юг Италии, и переместимся с Амальфитанского побережья на побережье Чиленто, которое начинается от залива Салерно и заканчивается на сто километров южнее. И сегодня я буду делиться с вами гастрономическими удовольствиями, ведь именно здесь, в регионе Кампания производят самую вкусную моцареллу в мире, моцареллу ди буфала.

Начну хвастаться показывать фотографии, пожалуй, с завтрака. Мы остановились в отеле "Савой", поэтому завтрак был предсказуемо хорош. Особенно меня впечатлило разнообразие моцареллы. Вот, например, косичка "treccia di bufala":

 
А это "ciliegine" (чиледжине), что дословно переводится с итальянского как "вишенка". Именно так правильно называются маленькие шарики моцареллы размером с вишню (а не моцарелла-мини, как пишут у нас на этикетках).


Жирный плюсик отелю за тканевые салфетки и хорошие столовые приборы, при сервировке завтрака на этом частенько экономят.


Объедаясь ежедневно моцареллой на завтрак, мы день за днём откладывали посещение фермерского хозяйства, в котором производят этот сыр. Но всё же этот день настал), и на обед мы отправились на ферму Barlotti.

 
Наверняка вы знаете, что аббревиатура DOP означает, что продукт произведён на определённой территории, в данном случае в Кампании. Это официальная гарантия терруарности продукта и соблюдения оригинальной технологии производства, результатом чего является исключительное качество.

 
На ферме организован полный цикл производства моцареллы – от разведения буйволов до продажи готовой продукции.


Для изготовления Mozzarella di bufala Campana DOP используется только молоко чёрных буйволиц. Любой желающий может посмотреть, в каких условиях содержатся эти животные, что они едят и насколько чистые у них бока).

 
Наверное, так выглядит аграрный рай: в воздухе отчётливо пахнет свежим говнецом навозом, где-то вдали беспрерывно тарахтит трактор, а в стойле синхронно чавкает упитанная скотина. 

 
Новорожденные буйволята содержаться в яслях. Этот малыш родился лишь три недели назад:


Животных постарше переводят в загоны. Такие миленькие – ну просто сил нет).

 
Посмотрите, какая красавица растёт, у неё уже пробиваются рожки.

 
Буйволята обедают).


Пора и нам перекусить). Хозяева фермы содержат небольшой ресторан, в котором подают блюда из собственных продуктов. Здесь можно попробовать моцареллу, рикотту (готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы), мясо буйволов.


Моцарелла считается свежей, если со дня её изготовления прошло не более трёх дней. А самый кайф – это пообедать моцареллой, которую сделали сегодня же утром. Гладкая фарфоровая оболочка, нежная и упругая текстура, тонкий и сочный вкус – само совершенство! 

 
Но, как известно, чёрные буйволы – это не только ценный мех молоко, но и килограммы деликатесного мяса. Чтобы узнать все оттенки этого вкуса, мы устроили необычный ужин – "bufalo in degustazione", заказали дегустационный сет из пяти различных блюд, приготовленных из буйвола.

Такое оригинальное меню предлагает ресторан "Tre olivi", дорогое и стильное местечко, мы такое любим). 

 
Огромная ошибка, которую можно совершить в хорошем ресторане – выбирать вино подешевле без рекомендации сомелье. Какого удовольствия можно лишиться! Нам посоветовали продегустировать вино "Badia a Passignano Cianti classico Gran selezione" 2015-го года, и это оказалось одно из лучших вин, которые я когда-либо пробовала. Очень рекомендую всем любителям вина запомнить это название, если увидите – покупайте без сомнений. 


Я так впечатлилась этим вином, что сфотографировала этикетку, нашла адрес винодельни и неделей позже, когда мы были в Тоскане, мы специально поехали в городок Бадиа а Пасиньяно и купили несколько бутылок точно такого же вина в свою коллекцию.


Как я уже упоминала, в меню было пять блюд, не считая крохотной закуски-комплимента от шеф-повара. 

Тар-тар из мяса буйвола с сыром и тыквенным кремом. Если вы ещё не знаете, я обожаю сырое мясо), именно в нём раскрываются все нюансы вкуса, и я уже давно задумываюсь о том, чтобы перейти на стейки прожарки rare.

 
Филе буйвола с кусочком фуагра. Этот эксперимент меня не впечатлил, на мой взгляд мясо буйвола самодостаточно и не нуждается в настолько ярких дополнениях.


Десерт "Белое золото Пестума", нежнейший мусс из буйволиного молока.


За кадром остались нефотогеничная паста-мильфей с рагу из мяса буйвола и тарелка сыров. Это был очередной прекрасный ужин и чудесный итальянский вечер.

Но не мясом хлебом единым жив человек), и для следующего поста я подготовлю фотографии из Археологического музея Пестума. 
Путешествия. Европа
  • kalinna, 24.08.2019 11:48 #

    Как хорошо, что у меня был обильный шведский стол на завтрак))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 24.08.2019 11:50 #

      ))) показывай вкусняшки!
      ответить на комментарий
      • kalinna, 24.08.2019 11:52 #

        Я в таком темпе перемещаюсь и столько ем, что на фото времени не остаётся))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 24.08.2019 11:54 #

          Супер, это же самый шикарный отдых! 
          ответить на комментарий
          • kalinna, 24.08.2019 11:57 #

            Мне после домашнего релакса такой кайф в движуху))
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 24.08.2019 12:02 #

              Я так рада за тебя! Чин-чин, за новые впечатления)!
              ответить на комментарий
              • kalinna, 24.08.2019 12:02 #

                Чин чин!))
                ответить на комментарий
  • Marleniken, 24.08.2019 12:35 #

    Я совершенно равнодушна к сырам и, наверное, потому не ела моцареллу. Но после прочтения поста мне честно захотелось сходить в ближайший магазин и купить нечто нашенское под таким названием)))) вот и схожу, вот и попробую :)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 24.08.2019 17:08 #

      Никогда-никогда не пробовала? Приятного аппетита)!
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 24.08.2019 19:37 #

        Может, не запомнила... Но, скорее всего, нет))) Спасибо) Пошла за сыром, купила торт. Убейте меня об стенку (((
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 24.08.2019 19:48 #

             
          ответить на комментарий
  • elina, 24.08.2019 14:30 #

    Даже не знаю, что меня больше впечатлило: буйволы или их продукт. Омномном)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 24.08.2019 17:10 #

      Мне и то, и другое было приятно вспоминать)
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 24.08.2019 14:45 #

    Таю от красоты и вкусноты))) прекрасный рассказ)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 24.08.2019 17:09 #

      Спасибо)
      ответить на комментарий
  • Malechka, 24.08.2019 16:56 #

    Этот шарик моцареллы... Ты так описала, что как теперь жить?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 24.08.2019 17:11 #

      Легко и просто, могу подсказать адрес отеля)))
      ответить на комментарий
  • Skazka, 24.08.2019 17:22 #

    Я и произведение отечественной молочной промышленности под названием "моцарелла", люблю, представляю, как вкусна настоящая! Как мясо буйволов на вкус? На говядину похоже?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 24.08.2019 17:25 #

      Очень похоже) я не уверена, что на слепой дегустации смогла бы отличить)))
      ответить на комментарий
  • DI, 25.08.2019 20:38 #

    Как аппетитно! Даже для меня, не особой любительницы сыров) Хотя в последнее время обнаружила, что нравится бри. Жаль только, что вряд ли плесень полезна для здоровья)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.08.2019 20:42 #

      Вот записал же какой-то умник чревоугодие в один из смертных грехов))). Бри я тоже люблю, и камамбер, и вообще все сыры).
      ответить на комментарий
      • DI, 25.08.2019 20:47 #

        Да уж, этот грех за мной водится) Слишком трепетно я к еде отношусь) Без вкусняшек жить не могу)
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.08.2019 20:50 #
          +1
          1
          И я так же))) 
          ответить на комментарий
  • Gina, 25.08.2019 22:40 #

    Какие красивые телушечки!)) А ещё впечатляет, в каких условиях их содержат.  Вкус этого сыра могу только представить, потому что кроме нашей магазинной моцареллы другого не ела.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.08.2019 22:47 #

      Я читала, что их доят под музыку) не знаю, правда или нет))) но они реально чистые и жирненькие).
      ответить на комментарий
      • Gina, 25.08.2019 22:48 #

        Я такое тоже слышала (не именно про них), так что вполне может быть.)
        ответить на комментарий
  • Lea, 25.08.2019 22:49 #

    Следующая наша пирушка будет под знаком моцареллы!)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.08.2019 22:50 #

      Я бы предпочла Кап-д-Агд))) но ладно, моцарелла так моцарелла...)))
      ответить на комментарий
      • Lea, 25.08.2019 22:59 #

        )))
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
203 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}