! / Великая красота

Недавно вспоминали фильм "Молодость", рекомендованный Надей @Nayana, и сейчас я хочу рассказать ещё об одном фильме Паоло Соррентино.

"Великая красота", 2013 год.

 
Если вы любите порассуждать о трагедии человеческой жизни, то этот фильм создан для вас. Он не исцелит вам душу, но заставит не раз усмехнуться над мимолетностью и бессмысленностью происходящего вокруг. 

О чём этот фильм? О пустоте ночных улиц Рима и пустоте человеческих душ. О том, как реализовавшиеся стремления людей вызывают недоумение, а нереализованные – жалость. О том, как былое величие превращается в ничто. Изящная и горькая истина в символичных образах и циничных диалогах. 

"Я искал большую красоту и не нашёл. Всё всегда заканчивается ею, смертью, но сначала была жизнь и бла-бла-бла, всё происходило под болтовню и шум. Тишина, чувства, переживания и страх – лёгкие и беспорядочные вспышки красоты, а потом нищета несчастного человека и всё это под покровом смущения от существования в этом мире".

Рекомендую.
  • Nayana, 23.08.2019 14:00 #

    Прямо мурашки от описания. Обязательно просмотрю! Спасибо
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.08.2019 14:03 #

      Примерно в той же тональности, что и "Молодость" и тоже про старикашек), думаю, тебе понравится.
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 23.08.2019 14:17 #
    +3
    3
    Спасибо. Уже поскакали мысли табуном))) только на днях поняла почему красота для меня важна, она соломинка, за которую я всегда держалась. И ещё почему-то никогда не стремилась ею обладать, достаточно было лишь знать, что она повсюду и во всём есть.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.08.2019 14:37 #
      +2
      2
      Я думаю, что умение видеть и чувствовать внешнюю красоту это проекция красоты внутренней. 
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 23.08.2019 14:44 #

        Анечка, я чуть о другом, я её искала, как опору. Мне её очень не хватало вокруг, расстраивалась от того, что могло бы быть красивым, а... ( помните наши горячие дисскусии?)) и ещё, при всей субъективности, по моему убеждению, красота объективна.
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 23.08.2019 14:52 #

          Помню) но почему же именно как опору? 
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 23.08.2019 15:05 #
            +1
            1
            Вот такая уродилась))) и жизнь такая была) всё страшное, угрюмое.. Несколько лет назад возле нашего дома снимали сцену фильма советского периода. Напротив дома здание бывшего завода. Разговорчивый охранник поделился, де съёмочная группа нашла единственный в городе фон для длинного кадра. Так вот, открыла я окно и ахнула, все статисты в одежде советского времени 70-е годы, всё всё всё разных оттенков какашечного цвета, а надо всеми огроменный красный транспарант. Это абсолютная антиэстетичнская правда того времени, времени моего детства.
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 23.08.2019 15:21 #

              Ох уж эта советская эстетика...странно, что вопреки происходящему даже в те времена появлялись люди, не мыслящие жизни без красоты. Не могу себе представить, как сложно было жить с таким врождённым чувством необходимости прекрасного. 
              ответить на комментарий
            • Malechka, 23.08.2019 17:03 #
              +1
              1
              Да, тысячу раз да Не могу, как вспомню Эту серость, вынужденную черность и коришневенность во всем Сейчас в интерьере мелькают отсылки к 70-м Бывают очень красивые и гармоничные, обьективно красивые А я не могу смотреть даже на эти красивые варианты, отсылающие в эти 40 лет назад, так меня все это дергает внутри, морщусь внутренне и хочу забыть
              ответить на комментарий
            • krem, 23.08.2019 17:36 #

              мне кажется свой какашечный стиль советская эстетика приобрела уже сейчас усилиями кинематографистов. Большинство сериалов про то время снимается в полусепии как под копирку. Я люблю старые фильмы пересматривать иногда, те где много живой натуры своего времени. Типа "Золотой мины", "Электроника", "Суета сует" Рязановские лучшие работы. Никаких какашек там не было. Да немного наивно и смешно выглядят. Нет радикального бунтарства в одежде, но видно огромное внимание  к внешности все эти шарфики, сережечки, старательно уложенные челки и воротнички. Да и в жизни все по разному ходили.Любимейшая  мной нейлоновая рубашка моей мамы была жизнерадостного желтого цвета.  
              ответить на комментарий
              • Morgenstern, 23.08.2019 18:15 #

                Чтобы вспомнить советскую эстетику, достаточно и сейчас зайти в какой-нибудь ЦУМ и посмотреть на творения нашего легпрома, вот казалось бы, столько лет прошло, а у них до сих пор Людмила Прокофьевна как модель и образец безупречного стиля.
                ответить на комментарий
                • krem, 23.08.2019 18:27 #
                  +1
                  1
                  ну не одним же отечественным легпромом жили наши родители. У них же это вообще главным развлечением было - выглядеть хорошо в условиях тотального дефицита. Я прекрасно помню какое на меня впечатление произвели Полищук с Далем в "Золотой мине" там где встреча на пристани. Очень стильные. А в "Суете сует" там дочка главной героини была в крутейшем нежно желтого цвета мини платьишке и широкополой шляпе. Я глядя на неё в детстве ужасно хотела себе такое же. А сейчас , что?  одинаковые девочки в черных или белых майках и  начинающихся прямо под сиськами "мам джинс" не трэш и угар, корнями из 90-х?)))
                  ответить на комментарий
                  • Morgenstern, 23.08.2019 19:44 #

                    Нет-нет, мне даже вспоминать обо всём этом грустно, какие бы стильные картинки не транслировало нам тв по праздникам, они выглядели просто издёвкой на фоне книжечки с талонами на трусы и колготки. 
                    ответить на комментарий
                    • krem, 23.08.2019 20:08 #

                      Нет не про то время. книжечка была потом. У меня в голове например есть какая-то четкая граница. Вот я ребенок 10-14 лет. мамы нет дома и роюсь в ей нарядах и косметичке. Я отчетливо помню чуть шершавый шелк платьев. Красивую кружевную ночнушку из которой я, заколов брошкой лишний объем  делала себе бальное платье. Помаду ланкомовскую и тушь  в косметичке. Я запах этой помады запомнила навсегда. Очень много лет прошло прежде чем мои помады хоть отдаленно стали напоминать этот запах. Из шкафа доставались "колодки" как тогда говорили. Такие сабо на устойчивом каблуке с круглыми металлическими заклепками по периметру. В руках мамина  черная кожаная сумка. Она мягкая, такая текстурная чуть потертая кожа, у неё много отделений, серебристые замочки. По телеку  Пугачева поет " старинные часы , еще идут... старинные часы свидетели и судьи....А дальше тадамммм... и как в кино из-за алеющего горизонта медленно поднимаются цифры 1990 и все. Помады становятся фиолетовыми, с перламутром и воняют стиральным порошком. В место шелка сшитых на заказ платьев.  дешевые ацетатные одинаковые у всех  кофтачки, на ногах туфли лидской обувной фабрики, за которыми трое суток душились в очереди с перекличками и в которых совершенно невозможно ходить. Вареная колбаса характерного землистого цвета  и со всех утюгов зучат "Белые розы" и " два кусочека колбаски..." да это время я ненавижу но это уже другая история.
                      ответить на комментарий
                      • Morgenstern, 24.08.2019 08:55 #
                        +1
                        1
                        У меня совсем другие воспоминания. Родители работали инженерами, никакого блата в торговле у нас не было, соответственно, и помады Ланком тоже не было. И дедушек-бабушек в деревне у нас тоже не было, поэтому питались мы только тем, что могли купить в магазине. Мама рассказывала, как она после работы ходила из магазина в магазин, чтобы купить хоть какое-нибудь мясо. Ну а очередь за зелеными бананами я и сама помню, три часа стояла. И это отнюдь не 90-е, а относительно "благополучные" 80-е. Я ещё не касаюсь квартирного вопроса). К счастью, некоторые мои впечатления сгладились благодаря детству, оно всегда беззаботно и радостно.  Ну а вообще вижу, что всё очень субъективно).
                        ответить на комментарий
                        • kalinna, 24.08.2019 10:08 #

                          Приезжие россияне называли наш Пинск маленьким Парижем)) в моем детстве было полное изобилие. Чего не было в Пинске, привозилось папой из Москвы, а мамой из Вильнюса. Они регулярно бывали там в командировках.
                          ответить на комментарий
                          • Morgenstern, 24.08.2019 10:41 #

                            Наверное, еще имеет значение с чем сравнивать. Детство и юность моих родителей прошли в Германии и в Австрии, и, конечно, оттуда было привезено много одежды, обуви, тканей и даже посуды. Не знаю как в Пинске, но в Минске ничего подобного в магазинах не было. Из Москвы отец привозил икру и конфеты "Сластёна", но эти спецпайки были раз три месяца, а нормальную говядину на каждый день было не купить(.
                            ответить на комментарий
                            • kalinna, 24.08.2019 10:51 #

                              В Пинске тоже не были завалены прилавки, но периодически "выбрасывали" импорт. С продуктами конечно у нас была особая ситуация.
                              ответить на комментарий
                              • Morgenstern, 24.08.2019 11:06 #

                                Ну вот это гоняться за вещами, которые эпизодически "выбрасывали" для меня и есть унизительное. И перешивать старые вещи туда же. 
                                ответить на комментарий
                                • kalinna, 24.08.2019 11:34 #

                                  Этих проблем сейчас нет, но к сожалению, дофига унизительного в нынешней жизни ((
                                  ответить на комментарий
                                  • Morgenstern, 24.08.2019 11:36 #

                                    Да, ты права, к сожалению...(((
                                    ответить на комментарий
                      • Olga-A, 24.08.2019 08:55 #

                        Дина, я с тобой разделяю это впечатление. Но я писала совсем о другом. У меня тоже были колодки - сабо, папа на день рождения подарил. Помню как мы с ним стояли в магазине, я впервые в жизни могла выбрать в магазине то, что мне нравилось. Представляешь, впервые в жизни! И это была единственная модель. Одна модель обуви из всего огромного мира, всего огромного легпрома, да и то они были чехословацкие. А обалдевший от цены папа спросил, - Олечка, может другие? А какие другие, если они единственные как Луна на небе?  Из своего детства помню три пары обуви которые мне нравились: чёрные лаковые босоножки-плетёнки, мне из по неимоверному блату заказали на фабрике обувной, чёрные чешки и те самые сабо. Кому не было разницы что носить, тому и не было, а я страдала, очень..
                        ответить на комментарий
                        • krem, 24.08.2019 09:04 #

                          Девочки я не восхваляю то время. И много раз слышала от мамы, про унизительность этих доставаний. Про то что жизнью рулили торгаши. Я написала свои воспоминания детские про то, что не ходили все какашками, а все равно старались выглядеть красиво.
                          ответить на комментарий
                          • Olga-A, 24.08.2019 09:14 #

                            Конечно старались))) но, те статисты, о которых я упомянула, были одеты в аутентичные одежды, аутентичные аксессуары и это мне напомнило моё детство, жизнь без выбора.
                            ответить на комментарий
                            • krem, 24.08.2019 10:01 #

                              Наверное детская память специфична. В моем сознании например, мужчина из восьмидесятых это Олег Янковский Потёртые Джинсы на костлявой попе и серый растянутый свитер. Но как же хороош. Мое детство при всей его бедности унылым и убогим не было.
                              ответить на комментарий
                              • kalinna, 24.08.2019 10:05 #

                                У меня те же светлые воспоминания. Яркая модная одежда родителей, много вкусной еды. У папы была возможность заказывать продукты, мы не знали дефицита и в холодильнике черная икра стояла всегда.  Ужас начался в девяностых.  Кстати, я перешила в старших классах все мамины платья себе на наряды) и была очень модной))
                                ответить на комментарий
                                • Nayana, 24.08.2019 10:07 #

                                  Офигеть, девочки... Как-то очень отличались центральная рб и юг ваш
                                  ответить на комментарий
                                  • Lea, 24.08.2019 10:08 #

                                    ++++++++++++
                                    ответить на комментарий
                                  • kalinna, 24.08.2019 10:10 #

                                    У меня ещё от бабушек, которые жили при Польше, остались офигенные шали, отрезы тканей. Тяжело стало, когда пришли советы.
                                    ответить на комментарий
                                  • poker-face, 24.08.2019 10:17 #

                                    Почему? Мои из центральной ,и тоже яркие платья и обувь мамы и ее сестер в бабушкиных шкафах в деревне.я помню была в восторге когда лет в 10 нашла там настоящие крутые чулки. Фото с летних свадеб в деревне -там вообще наряды офигенные период 75-80гг
                                    ответить на комментарий
                                    • kalinna, 24.08.2019 10:19 #

                                      А ржачные старинные фотки на фоне ковров есть?))
                                      ответить на комментарий
                                      • poker-face, 24.08.2019 10:40 #

                                        были мамины из общаги с подругами-  молодечно, там они на фотоковра- такие селебрити-, еще не было модно губы уточкой делать, на глаза закатывали они прикольно :)
                                        ответить на комментарий
                                        • kalinna, 24.08.2019 10:48 #

                                          У меня есть свадебное фото бабушки с дедушкой 30ые годы. К стене дома прибит ковер и молодожены на его фоне))
                                          ответить на комментарий
                                • krem, 24.08.2019 10:21 #

                                  Я тоже перешивала.
                                  ответить на комментарий
                              • Olga-A, 24.08.2019 10:32 #
                                +1
                                1
                                Дина, ну ты даёшь! Где Олег Янковский, а где обычные дядьки, те, которые на улице, в автобусе? Меня от той разительной пропасти и клонило.
                                ответить на комментарий
                                • krem, 24.08.2019 10:40 #

                                  Не помню я дядек. А Олега помню и деда своего в бежевом плаще и шляпе помню. Тоже видный мужчина был.
                                  ответить на комментарий
                      • Nayana, 24.08.2019 09:47 #
                        +2
                        2
                        Как из разных БССР мы. Ничего такого не было у нас.
                        ответить на комментарий
                      • Elem, 24.08.2019 10:13 #

                        Эх, Диночка - ностальгия! 
                        ответить на комментарий
                        • krem, 24.08.2019 10:23 #

                          Шота я смотрю мы западэнцы точно получше жили.))
                          ответить на комментарий
                  • Olga-A, 23.08.2019 20:08 #

                    Дина, мои впечатления не из кино, а из моей собственной жизни, о том что было и чего не было, киношники под моими окнами лишь напомнили. Для меня прошлые возможности были очень унизительными, очень, очень, очень. Я помню своих учительниц, воспитательниц, разных дядей и тётей.. собственно об этом я и начала писать Анн.
                    ответить на комментарий
                    • krem, 23.08.2019 20:20 #

                      так и мои тоже собственные. ХЗ. Может жизнь в Западной Беларуси  в 80х была лайтовее чем в восточной Сибири в 70х. 
                      ответить на комментарий
                      • Olga-A, 23.08.2019 20:25 #

                        Видимо да
                        ответить на комментарий
                      • Lea, 24.08.2019 09:44 #

                        Западная Беларусь реально отличается и отличалась.
                        ответить на комментарий
  • Marleniken, 23.08.2019 15:36 #

    Тыкнула в избранное  Доберусь - сразу посмотрю)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 23.08.2019 15:37 #
      +1
      1
      Приятного просмотра!
      ответить на комментарий
  • elina, 23.08.2019 23:13 #

    Ой не знаю... не хочу о грустном
    ответить на комментарий
  • Tatti, 24.08.2019 07:54 #

    И я очень захотела посмотреть.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 24.08.2019 08:29 #

      Он депрессивный) должна предупредить.
      ответить на комментарий
  • poker-face, 24.08.2019 23:03 #

    Потрясный фильм, очень красивый.спасибо за наводку
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
203 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}