! / Приключения в Омане. Часть 1. Джабель Шамс

Идея посетить Оман возникла у нас неожиданно, когда выяснилось, что безумная жара в Дубае в этом году вовсе не закончилась с приходом осени, как это происходит обычно, и сентябрь ожидается аномально тёплым. При температуре воздуха +45 градусов в тени – боюсь даже представлять, сколько при этом на солнце – море слишком горячее для плавания, прогулки и посиделки по улице исключаются, и мы решили срочно переместиться куда-нибудь попрохладнее но только не в Беларусь.

Оказалось, что совсем неподалёку, в 400 км от Дубая, в султанате Оман находятся Хаджарские горы, а в горах есть всё, о чём мы мечтаем: температура воздуха на высоте 3000 метров даже летом не поднимается выше 25-30 градусов, а в сентябре по ночам можно замёрзнуть. А ещё там есть интересные горные маршруты для хайкинга.

 
Ни секунды не сомневаясь, мы собрали чемоданы и выехали в Оман. Виза недорогая, оформляется онлайн; страховку на автомобиль мы купили прямо на границе в автомате; прохождение границы заняло не более часа. Дороги в обеих странах отличные, правда, пейзажи вдоль дорог скучноваты, ведь настоящая пустыня это не только золотистые барханы и длинноногие верблюды, но и обычный песок с камнями и чахлыми колючками.

На подступах к горам картинка преображается и наполняет душу невероятным воодушевлением. Не знаю, возможно, такие эмоции возникают не у всех, но когда я вижу высокие скалистые горы, я будто ощущаю их силу и переполняюсь восторгом от мысли, что нам предстоит покорить эти вершины. 

 
Первой остановкой на нашем маршруте стал горный массив Джабель Шамс с видом самую высокую вершину во всём Омане, гору Эш-Шам высотой 3018 метров. 

Чтобы остановиться именно здесь, нам пришлось пожертвовать изрядной долей комфорта. Дело в том, что в этом регионе туристический бизнес начал развиваться лишь недавно, и абсолютно всё, начиная от качества горных дорог и заканчивая качеством отелей, было не совсем того уровня, к которому мы привыкли. Но тем необычнее были впечатления).

Поначалу дорога в горы выглядела неплохо...

 
 
Постепенно асфальт сменился грунтом с камнями и ощущением, будто едешь по стиральной доске. Или по непальской глубинке, там все дороги точно такие же. Зато вместо изнуряющей жары – наконец-то свежий горный воздух!


Под дребезжание мангала в багажнике мы всё-таки поднялись на трёхкилометровую высоту. Скорость движения была максимум 5 км/час, а я-то ещё удивлялась, почему навигатор показывал, что последние семь километров мы будем ехать два часа, пешком и то было бы быстрее. Повезло, что на этой дороге было мало таких же придурков встречных машин.


Забраться сюда без внедорожника вообще не реально. Забегая вперёд, расскажу, что на пути к соседней горе даже установлен кпп, пропускающий только полноприводные автомобили. Наверное, там происходило много несчастных случаев с легковушками.

 
А вот и наш высокогорный отель. Прошу заметить, лучший из всех возможных. Он, конечно, похож на бедуинский лагерь, о чём я, разумеется, читала в описании при бронировании, но мы решили рискнуть, несмотря на отсутствие: бассейна, алкоголя, вайфая и даже сотовой связи местного оператора OmanTel, чью сим-карту мы всё-таки купили, надеясь на чудо, которое, конечно же, не произошло, благодаря чему я убедилась, что полный цифровой детокс это очень сомнительное удовольствие.

 
Одним из вариантов размещения в этом палаточном городке отеле был "арабский шатёр". Представляете, какая экзотика!

 
Но мы решили обойтись минимумом экстрима и заказали самый лучший и, очевидно, самый дорогой номер в радиусе 100 км – шале "Гранд". 


Каменная кладка стен – стилизация под традиционные оманские домики из камней.


Самое классное место в нашем шале – собственная терраса с местом для барбекю и с видом на горы. До ближайшей цивилизации больше часа езды на верблюдах по бездорожью, а здесь настоящая тишина и простор, и горные козочки пасутся на расстоянии вытянутой руки.


В отзывах про отель я прочитала, что с питанием здесь могут возникнуть проблемы, что неудивительно, так как оманская кухня и сама по себе достаточно специфична, а невысокий уровень отеля и отсутствие конкуренции явно намекают на отсутствие деликатесов в меню. А ведь мы ещё те гурманы), поэтому к ужину подготовились самостоятельно и привезли с собой пару отменных стейков и бутылочку вина. А мангал, кстати, мы тащили зря, на террасе были мангалы и для барбекю, и для костра. Какой чудесный мы устроили себе вечер! Без людей и без интернета, но с удивительно близким звёздным небом над головой. 


Кстати, о людях. Нам так и не довелось пообщаться с настоящими коренными оманцами. Весь отельный персонал – это индусы и пакистанцы; впрочем, как и в Дубае, сфера обслуживания это прежде всего экспаты. Местных женщин я тоже вблизи не видела, но, надо полагать, женщины в Омане в лучшем случае выглядят как на этой рекламной картинке:


А наутро нас ожидало приключение, ради которого мы, собственно, и пожертвовали почти всеми благами цивилизации – хайкинг-маршрут Balcony Walk, он пролегает по уступу в горах вдоль глубочайшего ущелья. 


Часто это место называют оманским Гранд Каньоном, и действительно, этот каньон очень похож на знаменитый американский. Такое же умопомрачительное ощущение глубины и бескрайности, которое, к сожалению, не передаёт ни одна фотография.

 
Для понимания масштаба – на фотографии ниже можно увидеть людей на смотровой площадке. Посмотрите на тропинку слева, и, как только она скроется за поворотом, переведите взгляд чуть правее и при возможности увеличьте картинку). И это были единственные люди, которых мы здесь встретили! 


Дикие Хаджарские горы совсем не похожи не окультуренные Альпы, где через каждые сто метров размещены таблички с полной информацией о маршруте, включая время в пути до ближайшего горного ресторанчика.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной) по-прежнему можно наслаждаться полнейшим отсутствием туристической инфраструктуры. 

К вашим услугам – лишь минимальная разметка маршрута (я читала в отзывах, что некоторые туристы поворачивали назад не доходя до конца пути, боялись заблудиться), не обозначенные вью-поинты и, разумеется, никакой воды, кроме моментально нагревающихся на солнце бутылочек, которые – возможно, даже в достаточном количестве, но это не наш случай) – ты сам упаковал в рюкзак. А над головой беспощадное аравийское солнце, от которого совсем негде спрятаться, под которым приятные +27 в тени превращаются в невыносимый ад на солнце. Зато какие фантастические виды!



 

 
На следующей фотографии видна тропинка, по которой мы шли. Она полностью опоясывает уступ и скрывается по ту сторону горы, впечатляюще, правда?


И в другую сторону. "Балкон", как бы разрезающий гору, это и есть Balcony Walk. Хотя, признаюсь, издалека эта дорога выглядит куда сложнее и опаснее, чем вблизи).


Надо быть внимательным, так как опасные участки не огорожены и не обозначены. Дорожка:


 

А ещё на пути частенько попадаются очень фотогеничные козы, ну или козлы).
 
В рассказе про отель я упоминала про традиционные дома из камня, в которых жили оманцы, пока страна не начала стремительно богатеть на продаже нефти. Вот эти домики, они прилеплены к горе в одном из самых непролазных мест, почти в самом конце маршрута.


Как здесь могли жить люди – ума не приложу, в это просто невозможно поверить. Но ведь как-то жили... растили детей, разводили коз, выращивали финики, наверняка радовались жизни и были по-своему счастливы.


К сожалению, маршрут не круговой, поэтому обратно пришлось идти по той же самой тропинке, уже меньше отвлекаясь на фотографирование красот и мечтая поскорее сесть в машину, включить на полную мощность кондиционер и выпить литра полтора холодного пива воды).  


В общем, если вас вдохновляет возможность провести часа четыре-пять, карабкаясь то вверх, то вниз, поджариваясь на солнце, изнывая от жажды, вдыхая горячий разреженный воздух, восхищаясь невероятной красотой природы и удивляясь её безумной силе, то я от всей души рекомендую этот маршрут. Как бы непросто не казалось в отдельные моменты пути, этот день мне запомнится как один из самых замечательных дней этой осени.

А на следующий день мы отправились в новый путь, к новым горам Джабель Ахдар. Продолжение следует...
оман,джабель шамс,хайкинг
  • ProstoOdinChelovek, 25.10.2019 12:35 #

    Очень красиво и экзотично! Обожаю горы!)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.10.2019 12:38 #

      Я тоже), тебе вообще классно - можно ездить в горы хоть каждый уикенд! 
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 25.10.2019 12:46 #

        Да, горы со мной всю жизнь рядом: родилась у подножия Эльбруса, детство и юность провела у Хибин, Крым весь исхожен вдоль и поперёк))) а тут к нас с одной стороны Вогезы, с другой - Шварцвальд) любуюсь дома из окна или в дороге)
        ответить на комментарий
  • Nayana, 25.10.2019 13:03 #

    А вам бы ничего не было, если бы с вином увидели местные?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.10.2019 13:08 #

      Думаю, что ничего бы не было. Но там полностью приватная терраса, никаких людей вокруг. Стремновато было везти вино через границу), я читала, что алкоголь в Оман можно ввозить только через аэропорт, но ты же понимаешь...))) короче, всё обошлось)))
      ответить на комментарий
      • Nayana, 25.10.2019 13:17 #

        рисковые вы товарищи! 
        ответить на комментарий
  • kalinna, 25.10.2019 13:35 #

    Нереально круто! Я не большой любитель гор, море или даже болотце люблю больше)) но виды и правда потрясающие! А как хороши козы! Или козлы))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.10.2019 13:42 #

         а я бы от моря запросто отказалась в пользу гор. но только летом)
      ответить на комментарий
  • ohankovich, 25.10.2019 13:46 #

    Это бесподобно!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.10.2019 13:47 #

      Да) и мы уже решили, что обязательно туда вернёмся!
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 25.10.2019 13:58 #

        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.10.2019 14:00 #

          Вот-вот))) это где ты снимала?
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 25.10.2019 14:02 #

            В Израиле 4 недели назад)
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 25.10.2019 14:03 #

              Круто! начинаю ждать подробный фотопост)
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 25.10.2019 14:11 #

                Не)) Я ж не пишу как-то теперь )
                ответить на комментарий
                • kalinna, 25.10.2019 14:40 #

                  А жаль кстати (
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 25.10.2019 14:46 #

                    Ой, ты ж в инсте все видишь))
                    ответить на комментарий
                    • kalinna, 25.10.2019 14:47 #

                      Там текста маловато))
                      ответить на комментарий
                • Elena-Leopold, 25.10.2019 16:51 #

                  И мне очень-очень жаль ((
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 25.10.2019 18:18 #

                    Неужели по мне хоть кто-то скучал))
                    ответить на комментарий
              • ohankovich, 25.10.2019 14:14 #
                +1
                1
                Но вообще это кратер Рамон в пустыне Негев. Он огромный и восхитительный)) 40*9 км, а глубиной 350 метров. Виды бесподобные - на фото, конечно, ерунда полная) 
                ответить на комментарий
              • ohankovich, 25.10.2019 14:16 #
                +3
                3
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 25.10.2019 14:37 #

                  Страшно было на краю обрыва)? И жаль, что не пишешь, ну давай же, дружок, ну хотя бы в качестве профилактики болезни Альцгеймера))).
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 25.10.2019 14:46 #

                    Страшно капец ))) Он такой... объемный что ли!))  Понимаешь ли, если начинать писать , работать некогда будет))
                    ответить на комментарий
                    • Morgenstern, 25.10.2019 14:47 #

                      К счастью, сегодня пятница, и впереди целых два дня выходных))))
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 25.10.2019 15:03 #

                        Я в Минск укатываю)))
                        ответить на комментарий
                        • Morgenstern, 25.10.2019 15:57 #

                          Ой ну всё) как тебя в инстаграме найти?
                          ответить на комментарий
                          • ohankovich, 25.10.2019 15:59 #

                            Ровно так же, как и здесь)
                            ответить на комментарий
                            • Morgenstern, 25.10.2019 15:59 #

                              ок)
                              ответить на комментарий
                              • ohankovich, 25.10.2019 16:00 #

                                Жду в гости ))
                                ответить на комментарий
                                • Morgenstern, 25.10.2019 16:01 #

                                  Уже смотрю) я не зарегистрирована, так что лайки не жди)))
                                  ответить на комментарий
                                  • ohankovich, 25.10.2019 16:02 #

                                    Про лайки и разговоров не было))
                                    ответить на комментарий
                                    • Morgenstern, 25.10.2019 16:04 #

                                      крутейшие фотки!
                                      ответить на комментарий
                                      • ohankovich, 25.10.2019 16:06 #

                                        Ой, ну вот ты давай уже не выдумывай)
                                        ответить на комментарий
                                        • Morgenstern, 25.10.2019 16:08 #

                                          И даже в купальнике есть) и с розовыми волосами! класс!
                                          ответить на комментарий
                                          • ohankovich, 25.10.2019 16:56 #

                                            Активная жизненная позиция))))
                                            ответить на комментарий
                    • Clown, 25.10.2019 16:51 #

                      нет, ну давай про кратер напиши. Интересно же!
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 25.10.2019 18:19 #

                        Ты серьезно?)
                        ответить на комментарий
                        • Clown, 25.10.2019 18:39 #

                          Ну конечно!
                          ответить на комментарий
  • Malechka, 25.10.2019 13:56 #

    я пыталась найти тропинку) не нашла) вы настоящие экстремалы!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.10.2019 13:57 #

      А людей нашла на фото? 
      ответить на комментарий
      • Malechka, 25.10.2019 13:57 #

        нашла! они оказались более реальными!)))
        ответить на комментарий
  • Elem, 25.10.2019 14:02 #

    круто! вот думаю - мот в воскресенье вместо Белостока рвануть в Оман)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.10.2019 14:04 #

      Хорошая идея))) там как раз сейчас отличная погода)
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 25.10.2019 16:14 #

    Круцяк!!!!!!!!!!!!!!!!! Горы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!!  Стра-а-а-ашна... Але захапляльна!!! 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.10.2019 16:26 #
      +1
      1
      Местами и правда было страшновато) но сколько удовольствия!
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 25.10.2019 16:32 #

        Разумею...  
        ответить на комментарий
  • Tatti, 25.10.2019 16:27 #
    +1
    1
    Да. Виды фантастичные!!! Меня тоже горы очень вдохновляют и заряжают. Тоже на Крите фоткала ущелье, но оно там вообще не сравнимо с этим. Но при этом разочарование от того, что фото нисколько не может передать всё это величие - хорошо помню)))
    ответить на комментарий
  • Glace, 25.10.2019 16:30 #
    +1
    1
    Фантастические виды! Я бы по жаре столько не прошла)) А эти козы дикие или домашние?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.10.2019 12:31 #
      +1
      1
      Домашние, мы видели ферму, на которой их разводят. Один из оманских кулинарных деликатесов – запеченный молодой козлёнок, к сожалению, в этот раз у нас не было возможности попробовать это блюдо).
      ответить на комментарий
  • poker-face, 25.10.2019 18:56 #
    +1
    1
    Офигеть, как прекрасна наша земля!!! Улетное путешествие.я гор опасаюсь, на фото посмотрела и даже женщина оманская симпатичная
    ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 26.10.2019 02:46 #
    +1
    1
    Потрясающие виды! Козы - очаровательны)) Очень-очень жду продолжение!)
    ответить на комментарий
  • ledi-N, 26.10.2019 09:56 #

    Видела пост еще вчера, но специально отложила на сегодняшнее утро) - посмаковать под кофе, фото) И таки не ошиблась)!. Все как всегда на высоте - и текст и виды! Спасибо) Как однажды ,я писала - море- это моя безумная страсть , а горы - это уважение и любовь.. И хотя, мне по душе больше молодые , растущие и зеленые горы, но и от таких сердце замирает. Была в подобных на Синае.., встреча рассвета в тех местах до сих пор часто вспоминаю. Пы.сы Рада, что ты появилась), ждала)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.10.2019 12:35 #

      Ой как приятно! Я не пропадаю, читаю постоянно, просто не всегда есть время писать подробные посты). 
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 26.10.2019 13:05 #
    +2
    2
    О, как это красиво и страшно! Фотки кой чего передают, мышца на лице дёрнулась)))
    ответить на комментарий
  • Joy, 26.10.2019 15:31 #

    Очень, очень вдохновляют меня такие прогулки! И там реально было топать без проводника?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.10.2019 17:35 #

      Да, это официальный маршрут, там везде есть разметка, местами она плохо различима, но было бы желание). Да и в принципе там некуда поворачивать, кроме как назад))).
      ответить на комментарий
  • natchen, 26.10.2019 18:16 #
    +1
    1
    меня даже фото поражают.....и настораживают как-то) Местная женщина на фото  весьма смахивает на мужчину . В общем, вы любители острых ощущений, это точно. Я горы люблю, но эти меня как-то пугают. Плюс жара и страх угореть  там без воды...Стремновато.
    ответить на комментарий
  • Gina, 26.10.2019 18:43 #
    +2
    2
    Как впечатляюще, Аня! Как страшно и одновременно захватывающе.! А еще мне понравился интерьер вашего номера.) Ну и ночь возле костра и под звёздами где-то в пустынных горах - это особый шарм. Мне прям даже каким-то экзотическим парфюмом повеляло, не знаю, почему.)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
183 поста
Последние комментарии
Lea учора ў 17:09
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}