Весёлые сказки таинственных стран / Непал. Лалитпур

У города, в который мы отправимся сегодня, есть два названия: историческое – Патан, и официальное – Лалитпур, что означает "город красоты". Это название неслучайно – Патан считается одним из самых красивых городов мира.

 
История Патана начинается в третьем веке до нашей эры, когда благодаря завоеваниям индийского царя Ашоки эта часть Непала была включена в великую империю Мауриев. Максимального расцвета Патан достиг в 16-18 веках, во время правления династии Малла, именно в это время здесь были построены самые знаменитые пагоды, храмы и дворцы. 

Мы начали знакомство с городом на Королевской площади Дурбар-сквер. Столица Непала в разное время находилась в трёх городах – в Катманду, Патане и Бхактапуре – и в каждом из них есть своя великолепная Дурбар-сквер с Королевским дворцом и множеством храмов вокруг.


Королевская площадь Патана занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


К сожалению, многие храмы сильно пострадали во время землетрясения и сейчас находятся в процессе реставрации. Вот такие информационные щиты помогают представить былое архитектурное великолепие Патана и масштаб постигшей его катастрофы:


Дворцовый комплекс Патана состоит из Королевского дворца и трёх прилегающих к нему дворов.

 
Внутри королевской резиденции нас ждут настоящие сокровища. Каждая статуэтка, каждое изображение наполнены глубоким смыслом для тех, кто хорошо знает историю и культуру. Находить и расшифровывать эти символы – огромное удовольствие!

Вот, к примеру, вход в храм Таледжу. Золотой дверной проём обрамляют две скульптуры – это богини рек Ганга и Ямуна. Считается, что между этими двумя реками находилась страна Брахмы; также с этими названиями в ведической культуре связаны потоки духа и обозначения энергетических каналов человеческого тела. Как я уже рассказывала ранее, все индуистские божества изображаются со своими ваханами (транспортом). Вахана Ганги - крокодил, вахана Ямуны - черепаха. 


Возможно, самые внимательные заметили на предыдущей фотографии странную гирлянду над дверью. Покажу её поближе – это кишки жертвенных быков, которых убивают во время традиционного ежегодного ритуала, проводимого во дворце.

 
Особое восхищение своим изяществом вызывают шедевры непальской резьбы по дереву. Сложно представить, какого мастерства требует эта кропотливая работа и сколько времени требуется для создания таких чудес.

 
 
Только исключительный талант может так подчинить себе текстуру камня и дерева.

 
В нишах и коридорах дворца расставлены (а кое-где и свалены в кучи) уцелевшие после землетрясения скульптуры и прочие элементы декора.

 
На этих балках, совсем недавно бывших украшением храма, а сейчас ютящихся у его кирпичной стены, можно рассмотреть сцены наказаний, которым подвергаются грешники за свои проступки перед богами и людьми. С сожалением отмечаю, что изображение страданий человека является неотъемлемой частью любой религии.

 
Королевская семья пользовалась всеми передовыми достижениями науки и техники Непала. Это резервуар для воды, которая поступала по водопроводу, проложенному под землёй несколько веков назад.

 
Самый, пожалуй, оригинальный кран из всех, которые я когда-либо видела.

 
Вид Королевского парка вызывает чувства умиротворения и лёгкой печали.


Посмотрите, какие разломы произошли здесь во время землетрясения. Неудивительно, что многие постройки не выдержали неравный бой со стихией.

 
В бывшей резиденции королей Малла сейчас находится музей с одной из лучших в Азии коллекцией произведений религиозного искусства (сайт музея http://www.patanmuseum.gov.np/). 

 
Во дворе музея проходило какое-то собрание. Мы, разумеется, не поняли ни слова из выступления оратора, поэтому отправились осматривать музейную экспозицию.


Здесь столько интересных экспонатов! Прогулявшись по лабиринтам музея, мы узнали множество увлекательных фактов об истории и культуре Тибета, Индии и Непала. Жаль, что у нас было мало времени, хотелось бы задержаться здесь подольше. 

Тантрический манускрипт 17-18 века, показывающий тонкое (нематериальное) тело человека, чакры и энергетические каналы.

 
Королевский трон. Вполне возможно, что именно он был прототипом Железного трона в "Игре Престолов" .

 
Медитирующий Будда Шакьямуни. Непал, 12-й век.

 
С верхнего этажа Королевского дворца открывается вид на живописные жилые кварталы, прилегающие к Дурбар-сквер.

 
А еще на Королевской площади находится храм Джаганнараян, трёхярусная пагода 16-го века с вырезанными из дерева эротическими сценами из Камасутры. Всем известно, что в индуизме совсем иной подход к "таинству любви", очень отличающийся от христианской традиции  . 

 
На Дурбар-сквер расположен один из самых впечатляющих храмов Патана, храм Кришна Мандир, который по не менее впечатляющей легенде был построен в память о восьми жёнах короля, совершивших самосожжение после смерти своего любимого супруга. Страшно подумать, что такие дикие обычаи когда-то были в порядке вещей...
Также этот храм интересен тем, что его первый ярус посвящён Кришне, второй – Шиве, а третий – не индуистским божествам, а Будде. Переплетение традиций индуизма и буддизма в Непале встречается повсеместно, но сакральная архитектура обычно всё же более последовательна.


В нескольких минутах ходьбы от Дурбар-сквер находится буддийский монастырь 12-го века Ква Бахал, известный туристам как Золотой Храм. Вход на территорию храма:


Трёхъярусная пагода с медно-золотым фасадом.


Величайшая драгоценность храма – Золотой Будда – скрывается в алтарной нише за массивными решётками.



В центре монастырского двора находится ещё один небольшой храм с позолоченной крышей. 



На территории монастыря находится множество бронзовых статуэток, колоколов, молитвенных барабанов...но при всём понимании безусловной ценности этих предметов я не смогла увидеть гармонию в их поистине безумном нагромождении.



За воротами Золотого храма мы погрузились в уже привычный колорит непальских улиц со спутанными проводами, забавными старенькими автомобилями и яркими сувенирными лавками.



И напоследок – несколько фотографий непальского быта. Ресторанчик быстрого питания выглядит достаточно скромно, но по непальским меркам это пример достаточно успешного частного бизнеса  .


Горячая вода в доме является непозволительной роскошью даже для проживающих в центре второго по численности населения города Непала, поэтому женщины стирают одежду прямо на улице. Такую картину мы неоднократно наблюдали во время нашего путешествия.


Продолжение следует...
непал,патан,лалитпур 2016. Непал
  • fenix, 28.01.2017 01:18 #

    Другой мир...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 10:43 #

      Абсолютно другой! Тем и интересный)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 28.01.2017 05:54 #

    Отдельные детали вызывают искреннее восхищение, а все вместе- очень печальное зрелище.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 10:45 #

      Жаль, не могу показать как это выглядело до землетрясения... Ну а то, что у людей не обустроен быт...это только начало) это мегаполис, позже покажу деревни)))
      ответить на комментарий
  • kalinna, 28.01.2017 06:28 #

    Мне почему то вспомнились храмы Великого Новгорода)  Я была сильно разочарована когда увидела чблизи эти очень простые по форме сооружения, где сложно было найти хоть одну ровную стену или оконный проем) все вкривь и вкось)  Такой контраст с тончайшей восточной резьбой! Резное дерево моя слабость)  И так жаль что народ создававший ранее такую красоту не смог найти себе достойное место в эпоху прогресса!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 10:53 #

      Пожалуй, самое интересное - это изучать пути развитие цивилизации и причины ее заката, и пытаться составить цельную картину истории мира и развития религии. Я после недавно прочитанного "Пути Бодхисаттвы" взялась перечитывать "Ветхий Завет".
      ответить на комментарий
  • kalinna, 28.01.2017 06:28 #

    Аня, а ты умеешь сидеть в позе лотоса?) Я умею)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 10:53 #

      Запросто!
      ответить на комментарий
  • Bartush, 28.01.2017 08:29 #

    О, Боги! Настоящий Непал.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 10:54 #

      Хочу туда поехать еще раз))) и в горы на трек!
      ответить на комментарий
  • elina, 28.01.2017 08:54 #

    Ажурное великолепие с многовековым величием-потрясающее зрелище!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 10:55 #

      Да ещё в таком масштабе! просто невероятно. Надеюсь увидеть это в восстановленном виде.
      ответить на комментарий
      • elina, 28.01.2017 12:53 #

        Планируете снова попасть туда?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 28.01.2017 12:55 #

          Да, обязательно, вот только не знаю когда это произойдет.
          ответить на комментарий
  • aksinia, 28.01.2017 09:21 #

    Как всегда, мегаинтересно. Но какие ж дикие традиции - это я про сожжение.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 10:57 #

      Это обратная сторона медали "правильных" гендерных ролей.
      ответить на комментарий
  • cbeta, 28.01.2017 09:22 #

    Как печально видеть разрушенные многовековые здания после землетрясения.. Анна, как всегда великолепный пост в стиле "Путешествуем вместе" Спасибо!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 11:00 #

      Мне и самой очень интересно описывать впечатления, разбирая горы фотографий, вспоминая рассказы гида и находя новую информацию в интернете. Рада, что моим друзьям тоже интересно!
      ответить на комментарий
  • poker-face, 28.01.2017 09:38 #

    от ручной работы, резьбы, скульптуп ммммм башню сносит как же все круто...а краннннн-офигенный.:спасибо! пост супер!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 11:03 #

      Тебе там бы очень понравилось)
      ответить на комментарий
  • Tatti, 28.01.2017 10:34 #

    Что ни фотография, то демонстрация шедевров. Я тоже с большим восхищением отношусь к резьбе по дереву. Сколько здесь мастерства и труда. А еше непонятно как с такой тысячелетней историей, такими способностями, такая бедность и низкая ценность человеческой жизни. Уверена, что большую роль здесь играет религия. Чем лояльнее религия - тем выше достижения общества. А с другой стороны мы уже посмотрели и на мир без религии... Но я представляю, какие сильнейшие впечатления от этой поездки!!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 12:00 #
      +1
      1
      Таня, это только первый день поездки, да и то еще не вечер). Такая концентрация впечатлений! сопоставимая, пожалуй, только с нашей первой поездкой в Америку. Про религию вопрос неоднозначный. Именно благодаря религии на протяжении многих веков развивалась культура и архитектура, и самые выдающиеся произведения искусства были созданы благодаря вере в божественные силы. Но да, любая религия обесценивает человеческую жизнь, показывая истинное место человека в мире, но, правда, бонусом человек получает духовный путь избавления от сопутствующих человеческой жизни страданий).
      ответить на комментарий
  • pandolya, 28.01.2017 14:20 #

    Я как-то видела в Коробчицах мастера резьбы по дереву, он как раз вырезал или, скорее, выдалбливал виноградную лозу. Мне ещё тогда показалось это кропотливым и трудоёмким занятием, что уже о таких орнаментах говорить...  Спасибо за интересный и познавательный пост!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 22:37 #

      Мы там были в выходной день, а если приехать в будний день, то можно посмотреть, как в мастерских работают резчики по дереву. Но нам не повезло)
      ответить на комментарий
  • Gina, 28.01.2017 15:36 #

    Как же всё это интересно!...  А еще интересно, из какого дерева вырезали эти скульптуры, опоры и другие элементы... И очень нравится то, что во всех построениях чувствуется тонкость и гармония пропорций...! Я бы даже сказала, именно грамотные пропорции определяют красоту здания. (А в храмах с изображениями эротических сцен я не знаю, как можно думать о чем-то возвышенном... 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 22:43 #

      Я не знаю, из какого дерева всё это было вырезано. А в одном магазинчике я видела (и нюхала!) статуэтки из сандалового дерева. Вот уж где настоящее искусство! И самое прикольное - сандаловое дерево это естественный ароматизатор. Такой тонкий, приятный аромат... для меня это было настоящим открытием. Только цена за гранью разумного(. Кстати, когда писала пост, вспоминала твоего отца и его золотые руки. 
      ответить на комментарий
      • Gina, 28.01.2017 23:17 #

        Оо, спасибо, Аня, это очень приятно!.. Да, сандал такой вкусный) в природе не встречала, но где-то довелось понюхать, уже не помню где..))
        ответить на комментарий
  • DI, 28.01.2017 22:27 #

    Резьба по дереву великолепна! Как и многое другое на ваших фото.  Королевский трон какой-то неуютный) Вид одновременно и великолепия и разрухи вызывает двойственные чувства и прежде всего грусть. 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.01.2017 22:50 #

      Я думаю, что всё это рано или поздно будет восстановлено. Уже работают волонтёры плюс установлены высокие туристические взносы за возможность посетить все достопримечательности. Но на этом фоне особенно остро чувствуется нищета людей...Как будто наблюдаешь за закатом цивилизации.
      ответить на комментарий
      • DI, 28.01.2017 23:13 #

        Да, рано или поздно всё восстановят. Только природе может быть угодно повторить землетрясение, увы. 
        ответить на комментарий
  • Chaild, 29.01.2017 17:13 #

    Очень сочные фото, текст оставляю на ночь, буду смаковать. Спасибо тебе!
    ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 30.01.2017 23:01 #

    Великолепно. Спаибо, Аня !!!
    ответить на комментарий
  • Akisun, 31.01.2017 07:59 #

    Офигительная бугенвиллия! Хочу-хочу!  Насчет прототипа трона, мне скорее напоминает кишки жертвенных быков с фото выше)) Кстати, на фото везде вроде плитка положена, но всё равно, всё какое-то пыльное. 
    С сожалением отмечаю, что изображение страданий человека является неотъемлемой частью любой религии.  
     В синтоизме нет, но это скорее исключение, подтверждающее правило.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 31.01.2017 20:16 #

      Спасибо, про синтоизм почитаю. Меня очень поразили картины в соборе в Севилье - там такое страдание написано на лицах невинных младенцев, что мне стало как-то очень грустно за этот мир). С тех пор я обращаю особое внимание на религиозную живопись и на её неочевидные послания).
      ответить на комментарий
      • Akisun, 01.02.2017 19:57 #

        Вот, для почитать http://www.nippon.com/ru/views/b05213/ И да, мне тоже интересно "расшифровывать" архитектурные и художественные посылы.
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 01.02.2017 20:32 #
          +1
          1
          Наташа, спасибо за ссылку. Там столько интересных статей! 
          ответить на комментарий
          • Akisun, 02.02.2017 02:10 #

            Пожалуйста. Один из немногих в инете ресурсов с адекватными статьями о Японии.;-)
            ответить на комментарий
  • krugli, 31.01.2017 18:18 #

    Ох, невероятно красиво. Все эти детали, образы, архитектура. Интересно будет когда-нибудь добраться до Азии и сравнить ее с Европой =)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 31.01.2017 20:32 #

      Мне очень нравится находить какие-то связи в архитектуре и укладе жизни. Получается увлекательный исторический квест))). Например, прошлой весной мы ездили в Макао, это бывшая португальская колония, и я так загорелась идеей поехать в Португалию, что осенью мы туда наконец-то попали и имели возможность сравнить европейскую калсаду и азиатскую. Это же просто восторг! И я уже предвкушаю свой новый взгляд на США после посещения западной Испании).  Но Непал у меня пока стоит особняком в общей картине мире) вообще ни на что не похоже...правда, я в Индии не была - говорят, что там примерно так же, но еще больше нищеты... 
      ответить на комментарий
      • krugli, 01.02.2017 07:32 #

        Да, интересно) Я историей никогда в прошлом не интесовался. Но вот начинаешь смотреть мир и видеть разные связи и отличия между странами. Просыпается интерес, откуда это все. Лезешь в гугл, статьи, другие блоги. Все таки здорово путешествовать - столько всего узнаешь, помимо впечатлений :)
        ответить на комментарий
  • Malechka, 31.01.2017 23:44 #

    У меня какой-то шквал впечатлений! Представляю, как там! И столько всего... и резьба, и статуи, и кишки... другая планета
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 31.01.2017 23:52 #

      И это всё - впечатления только за один неполный день) еще будет пост про закат на Сваямбунатхе, и только потом начнется второй день путешествия))) 
      ответить на комментарий
      • Malechka, 01.02.2017 00:36 #

        Сваямбунатха... Это даже артикуляция врожденная другая нужна...
        ответить на комментарий
  • Joy, 01.02.2017 06:35 #

    У меня очень образные) связи в голове от твоего репортажа. Захватывающего, как всегда. Многослойность культурных проявлений, нагромождение нынешнего жизненного уклада очень напоминают наслаивание осадочных пород ну или, как там у археологов, 10 см земли и новое тысячелетие до н.э.)) Так и здесь, только не вглубь, а вверх, ну так Непал же)) Грусно думать о том, что все пыль) истории, как минимум. И Будда в клетке))
    ответить на комментарий
    • Joy, 01.02.2017 09:09 #

      т))
      ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.02.2017 19:52 #

      Непал - страна контрастов))). Обидно, что богатые западные туристы плохо влияют на непальцев. Уже и дети-попрошайки есть на улицах, и люди, изображающие садху. Еще несколько десятилетий, и будет как в Египте "купи кошка! купи кошка!")))   
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 02.02.2017 19:17 #

    Аня, спасибо большое!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 02.02.2017 19:45 #

      Спасибо за внимание! скоро будет продолжение)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
115 постов
Последние комментарии
Lea
adelka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}