Весёлые сказки таинственных стран / Однажды в Америке. Гидроэлектростанции

Приглашаю вас на небольшую прогулку по американским электростанциям, и начнем мы со знаменитой дамбы Гувера, расположенной в часе езды от Лас-Вегаса.

Это моя фотография двухлетней давности, вид на дамбу из кабины вертолёта. Тогда нас настолько поразили масштабы этой конструкции, что мы решили приехать сюда на автомобиле и как следует осмотреть это сооружение. 


Итак, поехали. На пути к дамбе стоит патруль, осматривающий автомобили. Совсем как на границе - нас попросили открыть окна, чтобы охранник мог заглянуть в салон, у некоторых автомобилей проверяли также багажники. Говорят, что такие усиленные меры безопасности введены после теракта 11 сентября 2001 года. 


Пока мы шли от парковки к дамбе, мимо нас вереницей пронеслись разноцветные как конфетки M&M's Феррари. 


Дамба названа в честь 31-го президента США, Герберта Кларка Гувера, которому и принадлежала идея её  строительства.  При обсуждении проекта разгорелся нешуточный конфликт – штаты никак не могли договориться о справедливом распределении ресурсов, и только комиссия, возглавляемая Гувером (на тот момент он ещё не был президентом), смогла выработать и согласовать компромиссный вариант.


Дамба Гувера расположена на границе двух штатов - Невады и Аризоны. Летом в обоих штатах время одинаковое, но зимой Аризона переводит часы на зимнее время, а Невада остается на летнем. Поэтому на башнях дамбы часто встречаются часы с обозначением штата, время которого они показывают. Arizona time:


В процессе строительства  дамбы Гувера было образовано искусственное озеро Мид, благоприятно влияющее на пустынную экосистему Невады и снабжающее водой близлежащие штаты. Именно в этом и заключалась основная цель постройки дамбы, а получение электроэнергии – это всего лишь дополнительный бонус. 

Фотография верхнего уровня реки, до перегородившей её плотины. Обратите внимание на белую полосу, созданную минеральными отложениями и образовавшуюся на скалах после наводнения в 1983 году. Это максимальный уровень, до которого когда-либо поднималась вода в водохранилище. 


Для регулировки уровня воды перед плотиной установлены водосбросные башни, которые при наводнениях отводят воду по тоннелям и сбрасывают её ниже по течению реки.

 
Высота бетонной плотины – 221 метр. 


Сложно поверить, что дамба Гувера работает уже более восьмидесяти лет. Дата начала её строительства – 1931 год, в эксплуатацию она была введена в 1936 году. На тот момент она стала настоящим чудом инженерной мысли, и по сей день является не только одной из самых больших гидроэлектростанций США, но и одной из популярнейших достопримечательностей Невады.


Еще одна известная дамба, которую нам посчастливилось посетить, находится в Глен-Каньоне в штате Аризона.


При возведении плотины близлежащие земли были затоплены водой реки Колорадо, и в низинах образовалось фантастически красивое озеро Мид. Его неровные края впечатались ажурной вышивкой на бледно-розовое полотно пустыни, а отсутствие зелени придаёт этому пейзажу абсолютно неземной вид.


Эти земли принадлежит индейцам племени навахо. Всего лишь за проезд к берегу озера они берут оплату, 25 долларов с каждого автомобиля. Индейцы вообще большие любители easy money, и за посещение любых достопримечательностей на их территории приходится платить немаленькие деньги.

 
В прошлый раз мы устроили себе экскурсию по озеру Мид с посещением затопленной части каньона Антилопы. Местами этот каньон настолько узкий, что наша яхта чуть вписывалась в повороты между скалистых берегов. Зато сколько было впечатлений!

 
Что-то я увлеклась и отвлеклась), вернёмся к нашим баранам плотинам. Гидроэлектростанция Глен-Каньон-Дам издалека:


По конструкции и по внешнему виду она очень похожа на дамбу Гувера, да и по высоте совсем незначительно ниже. Впечатляющее сооружение.


Рядом с дамбой находится Visitor Center, где можно получить информацию обо всех популярных местах региона, узнать о том, как строилась плотина, посмотреть её историю в фотографиях и даже познакомиться с устройством и работой гидроэлектростанции при помощи интерактивного макета.

Надо отдать должное американцам – любую достопримечательность они напичкивают множеством познавательной информации: все туристические центры оборудованы как полноценные музеи, и на многих пешеходных треках установлены красочные информационные стенды.

Еще один вид на плотину:

 
Неподалёку, чуть ниже по течению Колорадо находится знаменитая "Подкова" – удивительное место, как магнитом притягивающее меня еще с прошлой поездки. Высота или, правильнее сказать, глубина этого каньона – 300 метров.

 
Об этом и о других американских каньонах я расскажу в одном из следующих постов.
сша,дамба гувера,глен каньон,аризона 2017. США
  • Lapka, 20.05.2017 10:08 #

    Какое название у дамбы))) Щиты - классная задумка, иногда не хватает информации для посетителей без гида.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 10:09 #

      Все совпадения случайны))) 
      ответить на комментарий
      • elina, 20.05.2017 11:14 #
        +1
        1
        Я аж дёрнулась на первых предложениях)) Впечатляющее зрелище.  Ощущение свободы.
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 20.05.2017 11:24 #

          из песни слов не выкинешь)))
          ответить на комментарий
  • pandolya, 20.05.2017 10:10 #

    Никогда бы не подумала, что ГЭС может быть интересной))  Подкова выглядит космически, очень жду пост о каньонах!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 10:25 #

      В этом-то я и восхищаюсь американцами - из дамбы они умудрились сделать национальную достопримечательность, к которой возят туристов на экскурсии. И это при том, что эти ГЭС даже не входят в десятку крупнейших мировых ГЭС. А в инфоцентре такие толпы народа, что я не смогла сделать фотографии...
      ответить на комментарий
  • Joy, 20.05.2017 10:13 #

    Так может-таки человек потягаться с природой) 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 10:15 #

      Можно, если осторожно))). 
      ответить на комментарий
  • aksinia, 20.05.2017 10:20 #

    Сказать, что впечатляет - ничего не сказать. Представляю, каково это было видеть наяву.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 10:28 #

      Да, фотографии и близко не могут передать всю грандиозность увиденного...
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 20.05.2017 10:36 #

    Феерично!!! Только к концу поста смогла правильно ставить ударение)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 10:41 #

      Кстати, президента Гувера не стоит путать с тем Гувером, который возглавлял ФБР. 
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 20.05.2017 10:42 #

        Что ты!!! Как же можно их перепутать?!!!
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 20.05.2017 11:00 #

          Обычно с именем Гувер ассоциируют именно главу ФБР, Джон Эдгар на этом посту продержался почти 50 лет. Про него и фильмы снимались, и книги выходили, его герой есть в сериале "Подпольная империя". Гениальный был человек! А Герберт Кларк был, кстати, весьма посредственный президент, его даже на второй срок не избрали. После него президентом стал Рузвельт, гораздо более знаменитая персона в истории США.
          ответить на комментарий
  • Tatti, 20.05.2017 10:56 #

    Какие завораживающие виды!!!!! Насколько всё масштабно!!!!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 11:09 #
      +1
      1
      Этим и восхищает Америка. Нам, привыкшим к камерной и тесноватой Европе, при виде американских просторов часто кажется, что мы попали на другую планету.
      ответить на комментарий
  • Elem, 20.05.2017 10:57 #

    Плотина супер! Индейцы - вымогатели (у белых научились, впрочем, бить рублем - ой, долларом). Феррари - ммм Надеюсь, ты серьезно отнеслась к изучению музейных экспозиций!))))
    ответить на комментарий
    • elina, 20.05.2017 11:15 #
      +1
      1
      Люююдаааа!
      ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 11:17 #

      Знаешь, пока мы шли от парковки к инфоцентру (а это было примерно минут пятнадцать-двадцать), я успела успешно сдать экзамен по основам электротехники). Так что в устройстве гидроэлектростанции я неплохо разбираюсь и без всяких музейных экспозиций))) 
      ответить на комментарий
      • Elem, 20.05.2017 11:19 #

        Уф - отлегло от сердца. Я очень боялась, как бы ты не забыла о повышении своего культурного уровня! Я свой успешно повысила чтением правил аттестации и афиши ДК (читайте в моем посте - скоро) и потому с чистой совестью могу попросить написать  о еде - человеку на диете это очень полезно и пользительно)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 20.05.2017 11:23 #

          )))  поздравляю)))! 
          ответить на комментарий
  • Nayana, 20.05.2017 11:13 #

    Грандиозные сооружения, все время о какой-то катастрофе думается, когда вот эту скованную стихию видишь)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 11:23 #

      Не так давно случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, ее полностью затопило водой, погибли люди. Но по последствиям это несравнимо с чернобыльской катастрофой. В опасные игры с природой играют люди.
      ответить на комментарий
  • Malechka, 20.05.2017 11:33 #

    замахнулся человек, однако... у меня смесь восхищения и страха и очень красиво, очень!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 11:51 #

      На Подкове страшно, я об этом раньше писала, по повторюсь - там никаких ограждений, просто обрыв и пропасть. А дети бегают по краю, и молодежь селфится в экстремальных позах... А на дамбах все так основательно сделано, что сейчас остается только восторгаться. Но чего это стоило...на дамбе Гувера при строительстве погибло почти сто человек.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 20.05.2017 12:10 #

        Страшно потому, что человек заковал своей властью то, что заковать невозможно И что рано или поздно природа покажет, кто сильнее
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 20.05.2017 12:18 #

          Безусловно. Меня такое чувство обычно охватывает при виде гигантских заводов с дымящимися трубами...
          ответить на комментарий
  • Chaild, 20.05.2017 17:31 #

    Захватывающе, и мысли как у Наяны, насколько долго эта бетонная стена сможет сдерживать стихию ?!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 22:40 #

      Я читала, что процесс отвердевания бетона продолжается до сих пор, то есть более 80-ти лет с каждым днем плотина становится все крепче. Но возможны другие непредвиденные обстоятельства со страшными последствиями...впрочем, как и на любом другом промышленном объекте.
      ответить на комментарий
  • adelka, 20.05.2017 17:52 #

    Масштаб, конечно, невероятный...  Но и природа не так проста.. вспомнилась вот эта трагедия
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 22:47 #

      Ужасно... иной раз цена одной инженерной ошибки бывает чудовищно высока...
      ответить на комментарий
  • Gina, 20.05.2017 18:23 #

    Мда, ради таких видов стоит жить.  У меня к таким сооружениям такой же интерес, как к итальянской архитектуре эпохи Возрождения, правда!)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 22:48 #

      К плотинам или к мостам? Мосты, согласись, шикарные!
      ответить на комментарий
      • Gina, 20.05.2017 22:52 #

        И к плотинам, и к мостам.)
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 20.05.2017 22:57 #

          Неожиданно) меня плотины с инженерной точки зрения интересуют, а архитектура и дизайн не так важны)))
          ответить на комментарий
          • Gina, 20.05.2017 23:09 #

            В любом случае это сооружение - масштабное, инженерное, уникальное! Я вижу это твоими глазами и могу только представить, что можно чувствовать, находясь непосредственно на месте..
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 20.05.2017 23:11 #

              Жаль, что фотографии не могут передать весь масштаб этих конструкций. Они невероятны!
              ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 20.05.2017 22:47 #

    Очень интересный пост, спасибо, Аня! Грандиозно, конечно, но... В то же время эти чудеса инженерной мысли и труда человеческого так хрупки в сравнении с силами природы. И стоит ей лишь слегка "взбрыкнуть"... Довелось по работе побывать на Зейской ГЭС - в машинном зале, на плотине и даже в тоннеле под ней - ощущения были непередаваемые.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.05.2017 22:51 #

      Представляю, как это было увлекательно! а в тоннеле, наверное, еще и страшно?
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 20.05.2017 23:03 #

        Дааа, жутко - такая махина сверху. И спускаться было страшно - в шахту по лестнице железной. А ещё темно - только каски с фонариками (как у шахтёров) и мокро-скользко. Водичка из скального основания просачивается.  В днище тоннеля скважины пробурены, из них вода самоизливается, я пробы отбирала))) А на стенах по трещинам датчики установлены (за ними сейсмологи наблюдают, район сейсмоопасный). 
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 20.05.2017 23:05 #

          Очень интересно! Но как допустили строительство ГЭС в сейсмологически нестабильном районе? 
          ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 20.05.2017 23:11 #

            Там небольшие землетрясения обычно случаются, наверное, допустимо. Хотя в случае чего... Всегда с тревогой слушали инфу, если трясло амурские севера. Наш городок тоже на Зее расположен, но далеко вниз по течению, мы бы успели в сопки убежать до прихода "волны".
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 20.05.2017 23:15 #

              По идее в случае ожидаемой опасности должны всех эвакуировать, как это произошло в феврале этого года в Калифорнии на крупнейшей американской ГЭС. Но вспоминая Чернобыль, понимаешь, что у нас был бы совсем другой сценарий...к сожалению...
              ответить на комментарий
              • Elena-Leopold, 20.05.2017 23:26 #

                Хочется надеяться, что нынешние возможности передачи информации не позволят всё-таки утаивать такие вещи. Когда в 2013 г. из-за длительных проливных дождей случилось переполнение Зейского водохранилища и пришлось аварийно сбрасывать воду, что привело к сильному наводнению в ниже-расположенной равнинной части области, информации было много, Русгидро постоянно передавал сводки, службы работали на уровне. Ох, надо-бы пост написать об этом наводнении. 
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 20.05.2017 23:31 #

                  Да, хочется надеяться, что это абсолютно безопасно... Буду ждать пост, заранее благодарна, это очень интересная тема.
                  ответить на комментарий
                  • Elena-Leopold, 20.05.2017 23:33 #

                    Теперь уже не отверчусь))))))))
                    ответить на комментарий
                    • Morgenstern, 20.05.2017 23:33 #

                      спасибо)))
                      ответить на комментарий
                      • Elena-Leopold, 20.05.2017 23:34 #

                         
                        ответить на комментарий
  • jaroslav, 21.05.2017 12:01 #

    Спасибо!!! Наслаждаюсь!!!! Каждый раз!!!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 21.05.2017 12:22 #

      Очень рада)
      ответить на комментарий
  • fenix, 21.05.2017 14:55 #

    Масштаб поражает. Очень интересно
    ответить на комментарий
  • ivanna, 21.05.2017 22:35 #

    Аж дух захватывает!
    ответить на комментарий
  • kasydu, 12.06.2017 11:43 #

    Масштабно!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
93 поста
Последние комментарии
pandolya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}