Весёлые сказки таинственных стран / Рестораны мира. Гонконг. The Boss

Сегодня я покажу вам самую необычную еду из всей, которую я когда-либо пробовала. Это произошло в прошлом году в Гонконге, в ресторане с одной мишленовской звездой и претенциозным названием The Boss. 


Национальной кухней южного Китая, к которому относится и Гонконг, является кантонская кухня. Это одна из самых известных китайских кулинарных традиций, наравне с пекинской, сычуаньской и шанхайской кухнями.

Было бы непростительной ошибкой ни разу не отведать местных деликатесов, проведя две недели в Гонконге и Макао. Но, насмотревшись на очень странного вида еду, которую китайцы едят на улицах и в кафе, мы до последнего момента не могли определиться, стоит ли рисковать ради настолько сомнительного удовольствия. Даже я, фанат гастрономического экстрима, была всерьёз озадачена знаменитой кантонской пословицей – «Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть». 

В один из вечеров мы гуляли по центру Гонконга и случайно заметили небольшую вывеску ресторана кантонской кухни, на которой красовалась мишленовская звезда, и лестницу, ведущую в ресторан в полуподвале. Всё ещё сомневаясь в целесообразности данной затеи, мы проверили не только информацию об этом месте в Трипэдвайзере, но и – вот же недоверчивые) – даже подлинность звезды на сайте Мишлен. Поскольку отзывы былы преимущественно хорошие, мы всё-таки решили заглянуть в это заведение.


Несмотря на непрезентабельный вход, внутри ресторан оказался элегантным и светлым. В зале было несколько больших круглых столов с изящной сервировкой и белоснежными скатертями. Рядом с нами, за соседним столиком – это был оптимистичный знак – расположилась поужинать китайская пара.

А вот обслуживание с точки зрения европейского туриста было хоть и вежливым, но непривычно холодным. Не знаю, является ли это особенностью китайского менталитета, либо это наше неумение распознавать эмоции на азиатских лицах, но китайцы всегда, даже в сфере обслуживания, выглядят скорее равнодушными, нежели дружелюбными.

Как и в большинстве других ресторанов с мишленовскими звёздами, здесь можно было заказать либо отдельные блюда, либо одно из дегустационных меню, которые составляются из самых удачных блюд. Не удивляйтесь ценам – это гонконгские доллары, для перевода в наши американские доллары цифры надо делить на 8.

 
Чтобы получить как можно больше впечатлений, мы остановились на двух разных сетах – выбрали дегустационные меню А и В. Так что фотографий еды будет много).

Ассорти из фирменных закусок:


Здесь отдельного внимания заслуживает чёрное "столетнее" яйцо, изысканный китайский деликатес. В Википедии этому блюду даже посвящается отдельная статья.


Тушёный плавник акулы в панировке:


Отварные лёгкие поросёнка в миндальном супе: 


Рёбрышки в тайваньском сливовом соусе:


Очередным блюдом в меню должен был стать see cucumber, но официантка со словами "это очень специфическая еда" предложила заменить его на более привычную для европейского вкуса пищу. И этим "более привычным" блюдом оказался горячий суп-пюре из манго): 

 
Это несколько странного вида дизайнерское блюдо - ещё одна замена "морского огурца", классические гребешки со спаржей:


Пара комплиментов от шеф-повара – аппетайзеры, не включенные в меню:



Рыбный суп с листиками тофу и морскими водорослями:


Авторская версия супа "конджи" с помидором. Конджи (congee) –  это классика китайской кулинарии, рисовый суп. Он может быть жидким как рисовый отвар, которым кормят в больницах, или густым как молочная рисовая каша. Во всех отелях, в которых мы останавливались в Китае, конджи в различных вариантах предлагался на даже завтрак. 


Помидор в супе не простой, а фаршированный (уже и не помню, что было внутри):


Паланкин из зажаристых куриных крылышек и кусочков огурца:


Рис, запеченный в корзинке из листа лотоса:


Королевские креветки в соусе васаби с рисом:


Холодный суп из манго, печенье и конфеты на десерт:


Второй десерт – две конфетки и очередная порция сладкого супа:


Про вкус некоторых блюд лучше не спрашивайте, в большинстве случаях нас спасало только то, что мы не смогли вспомнить и идентифицировать их ингредиенты.

Приятного аппетита)!  
гонконг,рестораны,мишлен,кантонская кухня,the boss 2016. Макао-Гонконг,Рестораны мира
  • sheldon, 10.06.2017 22:16 #

    оххх, я б все попробовала)) особенно все то на что мне говорили бы "это слишком специфически"))))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:22 #

      Я тоже всегда придерживалась подобных взглядов) до тех пор, пока не попробовала в Макао их местный деликатес - сладкое мясо. Пахнет как, простите, трехдневный труп.
      ответить на комментарий
      • sheldon, 10.06.2017 22:34 #

        Ну да, трупный запах именно такой))) У меня опыта в деликатесах пока мало, так что жажду экспериментов)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.06.2017 22:37 #

          Устрицы пробовала? Если нет, то для старта само то.  А когда я в следующий раз поеду в Макао, то привезу тебе в подарок их мясо))).
          ответить на комментарий
          • sheldon, 10.06.2017 22:49 #

            устрицы не пробовала, мой список деликатесов весьма скромен - но я стараюсь)) у устриц кажется есть сезоны какие-то верно?)) мясо (чье бы то ни было) в подарок мне еще не доводилось получать, только рыбу, сушеную      
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 10.06.2017 22:52 #
              +1
              1
              Считается, что лучшие устрицы собирают в те месяца, в названии которых есть буква Р. Но на самом деле для нас, неспециалистов, разница вряд ли будет заметна. Если что - в минский Джон Дори устрицы привозят раз в неделю, да и в ресторанах вроде бы можно попробовать. 
              ответить на комментарий
              • sheldon, 10.06.2017 23:10 #

                уу, спасибо за наводку, надо будет как-нибудь устроить себе устричную экскурсию))
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 10.06.2017 23:20 #

                  велкам)
                  ответить на комментарий
  • Malechka, 10.06.2017 22:17 #

    а много же как! вроде порции и небольшие, но разве можно все съесть? и все же спрошу про вкус "столетнего" яйца)))))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:25 #

      Мы же вдвоем ели) ну как ели... что-то ели, что-то нет))). А яйцо не произвело особого впечатления, белок был как безвкусное желе, а желток какой-то странный, но никаких ассоциаций ни с чем не возникло) просто непонятный непривычный вкус.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 10.06.2017 22:39 #

        они, наверное, тоже такие отзывы пишут о европейской еде)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.06.2017 22:44 #

          Недавно с индусом общались, у них же очень острая еда, спросили - а как вам европейские блюда, наверное, непривычно? он искренне ответил - да, абсолютно пресная еда, вообще невкусно)))
          ответить на комментарий
          • Malechka, 10.06.2017 23:04 #
            +1
            1
            индус, с которым мне довелось общаться, подолгу жил вне Индии и когда он рассказывал о своих визитах на родину, то с каким-то благоговением говорил, что он чувствует запах специй и благовоний еще  когда самолет только заходит на посадку в аэропорту Дели) говорил, что самолет прям в облако запахов садится))) уж не знаю, сколько в этом самовнушения, но тоски точно много
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 10.06.2017 23:14 #

              ах, так вот что за запах был в Непале))) оказывается, это запах специй))) 
              ответить на комментарий
              • Malechka, 10.06.2017 23:19 #

                  
                ответить на комментарий
  • pandolya, 10.06.2017 22:18 #

    А ты тот ещё гастроэкстремал!)  Как минимум половину я не отважилась бы попробовать, особенно яйцо)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:30 #

      На самом деле блюда с ярко выраженным вкусом - хоть каким - вполне съедобны. Гораздо хуже, когда ты жуешь непонятно что, а оно безвкусное и по консистенции как вареные водоросли))))
      ответить на комментарий
  • elina, 10.06.2017 22:18 #

    Омномном!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:30 #

      Все бы съела? )))
      ответить на комментарий
      • elina, 10.06.2017 22:32 #

        Я обжора)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.06.2017 22:38 #

          Круть) как и я)))
          ответить на комментарий
          • elina, 10.06.2017 23:03 #

            На тебе не заметео, а у меня каждая мидия спасательным кругом вокруг бёдер становится.
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 10.06.2017 23:25 #

                 
              ответить на комментарий
  • Lapka, 10.06.2017 22:20 #

    Чет я очкую(с) Вряд ли большую половину отважилась бы пробовать)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:31 #

      Таких не берут в космонавты (с).  Если не думать, что именно ты ешь, то вполне нормально)))
      ответить на комментарий
  • aksinia, 10.06.2017 22:26 #

    Интереснейше! Но особенно люблю рассматривать, как украшают блюда)  Аня, а что налито в чашки с золотистыми блюдцами?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:35 #

      Это зеленый чай, его принесли сразу же и постоянно подливали как только он заканчивался в чашках. И этот чай был очень вкусный! А его даже в счет не включили, это было как само собой разумеющееся угощение. 
      ответить на комментарий
      • aksinia, 10.06.2017 22:36 #

        ага, спасибо
        ответить на комментарий
  • Elem, 10.06.2017 22:30 #

    я ем многое, но  легкие вряд ли согласилась бы попробовать)) спасибо! могу с новыми силами продолжать диету (сегодня слегка сорвалась)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:40 #

      Да, Люда, этот пост я написала с твоей подачи и для тебя). Признаюсь, то, что это были легкие, мы узнали только после того, как их съели))) ну ничего, ели мы и зобную железу теленка, подумаешь невидаль)))
      ответить на комментарий
  • annett, 10.06.2017 22:36 #

    с удовольствием бы всё испробовала)) мы во Вьетнаме тоже кушали какие-то странные штуки, я даже названий не помню. А некоторых и не знаю)))) и всё же интересно, каково это всё на вкус... только остаётся попробовать)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:49 #

      Ой, ты тоже специалист по азиатской кулинарии)))  главное правило - лучше не знать, что ты ешь))) 
      ответить на комментарий
      • annett, 10.06.2017 22:51 #

        да, и я такой сделала вывод: лучше не знать)))) вообще, мне азиатская кухня нравится очень
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.06.2017 22:54 #

          Мне дим-самы нравятся, морепродукты и фрукты. А с мясом у них как-то не складываются отношения).
          ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 10.06.2017 22:54 #
    +2
    2
    Эммм... я, пожалуй, готова сделать заказ - куриные крылышки с огурцом, запечённый рис и десерт))) Я жуткий консерватор в вопросе еды (бульба со шкварками = любовь навеки). В юности, будучи на практике на Каспии, не смогла есть осетрину - его жирная рыбная мякоть смахивала на какое-то непонятное мясо... Начальник смеялся, что студенты избалованные пошли - им минтай в томатном соусе подавай!))) 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 22:59 #

      На редкость традиционные вкусы) у меня с точностью до наоборот))) я даже морского ежа на спор как-то съела)))
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 10.06.2017 23:12 #

        Да, есть такой пунктик))) А ежа сырым едят или приготовленным? Понравился? 
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.06.2017 23:24 #

          А я и не знаю как правильно! ела сырого свежевыловленного) гадость редкостная))) и я даже не помню, на что мы спорили)
          ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 10.06.2017 23:32 #

            Отважная!))) 
            ответить на комментарий
  • ivanna, 10.06.2017 23:10 #

    На вид всё очень даже аппетитно, поэтому, не читая меню, я бы попробовала всё) что-то из этого Вам понравилось, съели бы еще раз?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 23:19 #

      Гребешки бы съела) но я их и так дома готовлю. Креветки были очень хороши, они опять-таки привычны. Из того, что раньше никогда не пробовала - суп из манго очень прикольный, вот его бы я повторила. И тот десерт, который слева, шарик в кокосовой стружке.
      ответить на комментарий
      • ivanna, 11.06.2017 00:33 #

        Гребешки и креветки - это не диковинка, конечно, и испортить в готовке их трудно) манговый суп... пытаюсь представить, он сладкий, что в нем кроме манго было?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 11.06.2017 00:38 #

          Сложно мне ответить на этот вопрос) манго точно было))) наверное, он больше всего похож на пюре из манго.
          ответить на комментарий
          • ivanna, 11.06.2017 01:17 #

            Хе, манговое джелато мне понравилось, думаю, и суп был бы по душе:)
            ответить на комментарий
  • Leonid, 10.06.2017 23:24 #

    из всего что увидел, наверно попробовал бы 2-3 блюда только. Мне они как-то внешне не понравились (
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.06.2017 23:27 #

      А там заранее фотографии не показывают))) Любопытно, что бы попробовал. Ребрышки?
      ответить на комментарий
      • Leonid, 10.06.2017 23:30 #

        точно съел бы креветки с рисом, манговый суп (холодны),  и ребрышки. Плавник тоже. Яйцо не стал бы даже нюхать, а помидор..напомнил мне.. не буду писать плохое. Мне одному показалось матерное слово на тарелке с комплиментом?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.06.2017 23:33 #

             там название ресторана написано, The Boss.  Мне больше понравилось, как они гребешки со спаржей выложили))). А ты, однако, впечатлительный))) у меня этот помидор никаких ассоциаций не вызывает).
          ответить на комментарий
          • Leonid, 10.06.2017 23:38 #

            есть просто визуальный опыт вскрытия ) надпись похожа на "вые.. боз" ) Я вообще восхищаюсь вашими с мужем кулинарными приключениями. Я на такое не способен в принципе. При все моей любви к "вкусно пожрать" я бы не смог себя заставить ходить по дорогим ресторанам и пробовать деликатесы, которые потом я бы не ел ) Вот где-то на улице съесть экстремальный шашлык это мое...
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 10.06.2017 23:47 #

              А вот! Шашлык у них тоже на улице готовят) но его я не рискнула попробовать))) 
              ответить на комментарий
              • Leonid, 10.06.2017 23:49 #

                вот это все я бы перепробовал. Вместе с пауками, личинками и тараканами.. Хотя бы потому что выплюнуть не жалко если не понравится )
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 10.06.2017 23:58 #

                  Мы как-то в другой плоскости принимаем решения) на улице пыль, жара, толпы народа, руки грязные...как-то тревожно и даже может быть неловко от наиболее вероятного результата))) 
                  ответить на комментарий
                  • Leonid, 11.06.2017 00:02 #

                    тоже этого боялся сперва. Потому местные объяснили, что в этих кафешках годами свои едят и к каждому клиенту как к родственнику относятся. Это сработало. Я и на трассах всегда спокойно обедаю в кафе-халупах если рядом с ними много фур. Там вкуснее и не отравишься никогда.
                    ответить на комментарий
              • Leonid, 10.06.2017 23:53 #

                в Бахрейне мы часто ходили (ну и возили нас) по разным звездным ресторанам. Но самая вкусная еда была в маленьких уличных страшных кафешках. Домашний йогурт с лепешками, которые пекут прямо при тебе и шашлычки из неизвестного, но очень вкусного мяса с каким-то овощным салатом из немытой бадьи.. Вот это было вкусно..
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 11.06.2017 00:02 #

                  Арабская еда нам намного ближе, чем азиатская. Баранина, лепешки, рис - все просто и очень вкусно. 
                  ответить на комментарий
                  • Leonid, 11.06.2017 00:06 #

                    я как с кавказа, то для меня это вообще все родное
                    ответить на комментарий
  • Glace, 11.06.2017 07:03 #

    Гребешками бы я сейчас позавтракала с удовольствием. Акулий плавник выглядит вполне аппетитно. Про столетнее яйцо как-то по ТВ была передача, еще тогда подумала, что вряд ли это вкусно. В целом все выглядит красиво и привлекательно, попробовала бы все.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 10:24 #

      Я склоняюсь к мысли, что это какая-то адаптация кантонской кухни для европейских туристов. Потому что ни одно блюдо не вызывает категорического отторжения, попробовать можно все))).
      ответить на комментарий
  • kalinna, 11.06.2017 07:06 #

    Готова на любые эксперименты с едой, главное чтобы она не пахла трупами)) Отвратный запах это единственное что меня может остановить) Жаль только что мой желудок не всегда рад моим экспертментам и частенько мне мстит))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 10:27 #

      Мне т-т-т с желудком повезло))) хочешь, я и тебе сладкого мяса из Макао в следующий раз привезу? а вдруг понравится)))
      ответить на комментарий
      • kalinna, 11.06.2017 12:26 #

        Привези лучше саранчу какую)) что нибудь того что у нас совсем не едят. Только пжл без трупного запаха))
        ответить на комментарий
  • poker-face, 11.06.2017 07:32 #

    Я бы плавник и гребешки) подумалось, ц нихтнаверное будкт шок от нашего салатв огурец, помидор, лук, соль сметана ))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 10:32 #

      хороший выбор). После твоего коммента мне стало любопытно узнать, что же не едят китайцы. Лучше бы я не искала это в гугле))) на первой же странице обсуждается, едят ли китайцы людей))) 
      ответить на комментарий
      • poker-face, 11.06.2017 10:34 #
        +1
        1
        Хм...теоретически люди могут ходить сптной к верху)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 11.06.2017 10:39 #

          Ну да, никаких противоречий)))
          ответить на комментарий
  • Akisun, 11.06.2017 07:42 #

    Рыбный суп с листиками тофу и морскими водорослями:  
    Долго искала на верхнем фото листики тофу, пока не поняла, что речь идет о нижнем))  Это не тофу, это юба - побочный продукт приготовления тофу. Черной яйцо напомнило по виду онсэн-тамаго, правда онсэн-тамаго ржаво-коричневого цвета. Его варят в источниках, и поэтому запашок тоже спецефический.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 10:22 #

      Спасибо за уточнение. В меню было написано что-то типа соевого творога, вот я и перевела как тофу). Почитала в википедии про юбу, оказывается, у китайцев она называется фучжу или фупи.  А ты пробовала онсэн-тамаго? 
      ответить на комментарий
      • Akisun, 11.06.2017 11:47 #

        Нет, не пробовала. Мне надо, чтобы вкусно выглядело и пахло соответственно)) Я по той же причине из местных морепродуктов ем только рыбу определенных видов.))
        ответить на комментарий
  • Skazka, 11.06.2017 09:27 #

    Выглядит все красиво. Но, наверное, я бы не смогла многое попробовать. Желудок очень капризный.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 14:09 #

      У меня обычно любопытство побеждает)))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 11.06.2017 14:42 #

    Возбуждающая эстетика!)))  Все блюда проморгала, но суп из манго мимо не проскочил))) ваххх
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 15:53 #

      Вот! В китайской кухне и на ваш изысканный вкус нашлось блюдо.
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 11.06.2017 15:00 #

    Очень красиво, конечно. Но "не верь глазам своим"))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 15:55 #

      Что-нибудь хотела бы попробовать?
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 11.06.2017 16:19 #

        Эм, я бы все попробовала, если бы не знала из чего приготовлено))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 12.06.2017 00:06 #

          У нас примерно так и получилось) официантка пыталась объяснить из чего приготовлено каждое блюдо, но многие из названий она произносила на китайском, так что окончательный перевод ингредиентов у меня получился только с фотографии меню)))
          ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 11.06.2017 15:32 #

    Ещё раз убедилась, что вся эта азиатчина сооовсем не мое!))) Натрескалась сейчас пиццы, наверное, лопну)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2017 15:58 #

      Сама готовила или выбрались в пиццерию? Хорошую пиццу я тоже люблю)
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 11.06.2017 17:15 #

        "Доставка пиццы "))) Дети проголосовали за пиццу, а вообще хотели сходить куда-нибудь, но гроза помешала.  А сейчас лежала как прибитая, из-за перепадов давления, видимо, надо кофе хлебануть)
        ответить на комментарий
  • olafusion 11.06.2017 16:03 #

    мне всё нра) только вот лёгкие.. ммм задалась вопросом ...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 12.06.2017 00:07 #

      каким вопросом, Оля? Ну а что легкие - обычные субпродукты)))
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 11.06.2017 19:02 #

    Ничего не выбрал...Сугубо этническая еда. Разве что креветки и рис. Ну так у нас можно заменить карасями, тушенными в сметане с овощами. И рис к нему подать...а лучше жареный картофель...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 12.06.2017 00:09 #

      Прекрасно) и не забудь пригласить меня на открытие собственного ресторана)))
      ответить на комментарий
  • marisabel, 11.06.2017 22:44 #

    Как будто "Орла и решку" посмотрела... Даже не знаю, как бы я это ела: страшно притронуться, вдруг ту пищу нужно кушать каким-то особым образом, что-то куда-то макать и ты ды))  
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 12.06.2017 00:14 #

      Главное - в начале трапезы не выпить воду из пиалы, которую подают для омовения пальцев рук))). Половина европейцев палится на этом моменте, после чего они перестают переживать по поводу куда чего макать).
      ответить на комментарий
      • marisabel, 12.06.2017 02:26 #
        +3
        3
        Ой, я так лет 10 назад чуть не спалилась,когда в Смоленске впервые креветок ела  Слава богу, все рассказали и объяснили) Но с тех пор боюсь лохануться) Вдруг опять что-то поставят, для сплевывания, например, а я возьму и отведаю из этого кубка...    
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 12.06.2017 11:59 #

             
          ответить на комментарий
  • kasydu 12.06.2017 11:40 #

    Выглядит  красиво, а вот съесть не каждый решился бы)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 12.06.2017 11:56 #
      +1
      1
      Мы в путешествиях всегда пробуем местную еду, это обязательный ритуал знакомства со страной. К тому же китайская кухня очень распространена во всем мире,  например, пекинскую утку я ела в разных странах, а впервые это блюдо я попробовала, как ни странно, в Киеве. Но, как оказалось, пекинская и кантонская кухни совсем не похожи)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
115 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}