Весёлые сказки таинственных стран / Гонконг. Прогулка по городу

Пока выбирала подходящие фотографии к рассказу про ресторан кантонской кухни, поняла, что надо всё-таки дописать пост про прошлогоднее путешествие по Южному Китаю. Было бы непростительно не поделиться впечатлениями о Гонконге, удивительном городе, в котором традиционная китайская культура переплелась с миром сверхсовременных технологий. 


В этом рассказе не будет ни слова о главных исторических достопримечательностях Гонконга, так как мы до них просто не добрались). А причиной тому стала ненастная погода, постоянный туман и дождь. Мы так и не увидели панораму Гонконга с пика Виктория, и не полезли в гору к Большому Будде, и даже не съездили в парк развлечений, аттракционы-то в дождь не работают. Но ничего, есть повод и для оптимизма – теперь нам придётся ехать в Гонконг ещё раз).

 
Вид из окна отеля: 

 
Залив Виктория делит Гонконг на две части - полуостров и остров, на котором мы, собственно, и жили. Такой вид на небоскрёбы полуострова открывался с "нашей" стороны гавани:


А это фото с другой стороны, вид на остров:

 
Транспортное сообщение между островом и материковой частью организовано великолепно – с одной стороны залива на другую можно попасть буквально за пятнадцать минут, совершив живописную прогулку на пароме либо прокатившись в суперсовременном гонконгском метро.

А в метро – чудеса! – компьютеры, подключенные к интернету и точка бесплатного мобильного доступа по wi-fi. И для подключения к всемирной сети здесь не спрашивают ваши паспортные данные или номер мобильного телефона 

 
В Гонконге очень большая плотность населения и безумный наземный трафик, поэтому подземные переходы, примыкающие к метро, имеют протяженность по несколько сотен метров. Для удобства людей везде установлены траволаторы. А чтобы не запутаться в хитросплетениях переходов, приходится внимательно изучать карту, иначе запросто можно идти минут пятнадцать в неправильном направлении, а потом столько же возвращаться обратно.

 
Хорошо, что китайские иероглифы везде продублированы английским переводом.

 
Все платформы оборудованы раздвижными дверцами, открывающимися только одновременно с дверями подъехавшего поезда. Хотелось бы, чтобы и в Минске были такие же безопасные станции метрополитена.

 
Раз уж речь зашла об общественном транспорте, покажу, на каких прикольных двухэтажных трамвайчиках нам посчастливилось покататься. В Гонконге почти весь транспорт двухэтажный, при этом трамваи обычно ходят полупустыми. 

 
Кроме подземных переходов для пешеходов обустроены и надземные переходы. А для защиты от палящего летнего солнца и от круглогодичных дождей над пешеходными дорожками установлены козырьки. В любую погоду идёшь и жизни радуешься).

 
Ещё мне очень понравилось, что в урбанистическом пейзаже Гонконга нашлось место для многочисленных парков и зон отдыха. Вот такие островки зелени среди каменных джунглей здесь встречаются на каждом шагу.

 
 
Очень здорово, правда?

 
 
Возможно, вы уже обратили внимание, что движение в Гонконге – левостороннее. Об этом не устают напоминать многочисленные указатели, встречающиеся во всех переходах, даже в подземных.

 
Интересно, что на остановках общественного транспорта люди выстраиваются в очереди, причем для каждого маршрута существует отдельная очередь. Это не только удобно, но и, согласитесь, справедливо.

 
А вот ещё к теме очередей. Прошу прощения за непоследовательность), просто Гонконг настолько необычен, что хочется поделиться всеми занятным наблюдениями.

Это очередь в кассу книжного магазина. Как давно я такого не видела... Не буду пускаться в пространные рассуждения о тяге китайцев к знаниям, о росте ВВП Китая, и об очевидной взаимосвязи между этими фактами. Просто знайте, что будущее нашего мира уже сейчас зарождается где-то в Азии. 


И ещё фото на литературную тематику, правда, не совсем по теме. Обычный сувенирно-журнальный ларёк наподобие нашей "Союзпечати". Если вам показалось, что на прилавке рядом с книгами и игрушками открыто лежат эротические журналы, то... вам не показалось 


Сложно поверить, что это обычный киоск на обычной улице необычной части Китая. 

 
Кстати, в Гонконге есть и свой район "красных фонарей". Мимо мы, конечно же, не прошли), так как в один из вечеров решили познакомиться с местной ночной жизнью. И вот тут нас ждал большой облом. Оказалось, что в Гонконге под вывеской "night club" скрывается отнюдь не привычный нам ночной клуб с музыкой и выпивкой. И даже не стриптиз-клуб, как можно было бы предположить далее. Неожиданно выяснилось, что войти в местный ночной клуб могут только мужчины, а парам вход запрещен. Вариант отправить своего мужчину одного на разведку не вызвал во мне приступа энтузиазма, поэтому нам осталось только догадываться о происходящем внутри. Но заглянуть туда всё же удалось) буквально одним глазком в приоткрытую на секунды дверь). Ай, ничего интересного – плюшевая красная мебель в полумраке, молоденькие азиатки в откровенных кружевных нарядах, ну и несколько толстых китайцев, рядом с которыми кокетничали эти девушки.

 
Обратите внимание на лицензию у входа в это заведение – оказывается, в Гонконге выдают разрешения не только на продажу алкоголя, но и на легальную консумацию.

 
В итоге мы просто прошлись по пабам, попили импортного пива и поглазели на местных красоток.

 
В завершение этой темы добавлю вывеску с распространённым китайским именем (или фамилией?). Надеюсь, что после Олимпиады в Пекине подобные имена не должны шокировать белорусского читателя.


Обычные граждане Гонконга живут вот в таких домах. Говорят, что квартирки там очень маленькие, а цена квадратного метра очень высокая.

 
 
Возможно, вы заметили на предыдущей фотографии дом, опутанный строительными лесами из бамбука. Бамбуковые прутья здесь повсеместно используется при строительстве и реставрации домов, так как по прочности бамбук не уступает стали, но при этом он намного гибче. Удивительно, но до сих пор не изобрели лучшую технологию строительства, чем та, которую придумали китайцы более тысячи лет назад.

 
А ещё меня покорили пластиковые бутылки цилиндрической формы. Они совершенны).

 
Пожалуй, на этом пока остановлюсь. Но продолжение следует...
гонконг 2016. Макао-Гонконг
  • Elem, 16.06.2017 12:33 #

    Очень все необычно! И да - это та цивилизация, которая неспешно идет на смену европейской. Но ставлю на то, что вначале будет исламская. Лет 700.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:33 #

      Ой нет, только бы не исламская. Как же мы тогда будем вино пить)))
      ответить на комментарий
  • elina, 16.06.2017 12:35 #

    Жилые дома ассоциируются с муравейником. Чувства раздвоились)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:32 #

      Действительно как муравейники) а когда по улице идут люди, эта толпа выглядит как будто первомайская демонстрация)))
      ответить на комментарий
      • elina, 16.06.2017 16:50 #

        Я б пять китайцев на работу взяла вместо одного нашего)
        ответить на комментарий
  • Hellga, 16.06.2017 12:37 #

    многое так разумно сделано. эти люди завоюют мир.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:35 #

      Я в этом не сомневаюсь) они образованные, трудолюбивые и не избалованные.
      ответить на комментарий
  • poker-face, 16.06.2017 12:37 #

    Круть особенно зоны отдыха)
    ответить на комментарий
  • kalinna, 16.06.2017 12:50 #

    Зеленые зоны понравились очень, а жилые дома нееет.
    ответить на комментарий
  • somtur, 16.06.2017 12:56 #

    Круто круто , давно туда хочу попасть, все не могу выкроить время.. Надеюсь этой зимой все выйдет удачно
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:32 #

      Удачи, пусть получится!
      ответить на комментарий
  • Dzmitry, 16.06.2017 13:00 #

    Другая планета ) Спасибо, Аня! Очень круто!!!
    ответить на комментарий
  • olafusion, 16.06.2017 13:04 #

    Да уж. Всё для людей
    ответить на комментарий
  • Lapka, 16.06.2017 13:24 #

    Все для людей, но почему-то не привлекает (
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 19:51 #

      Это не лучший город для жизни 100%.
      ответить на комментарий
      • Lapka, 16.06.2017 19:52 #

        Это как высокая мода, красиво, но неудобно)
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 16.06.2017 19:55 #

          Точно) Но я еще не показала изнанку Гонконга) там отнюдь не все красиво)))
          ответить на комментарий
  • pandolya, 16.06.2017 14:22 #

    Оазисы в городе впечатляют. И трамвайчики супер! Пиши ещё))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:36 #

      Обязательно)
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 16.06.2017 14:37 #

    Очень интересно, Аня! На трамвайчиках бы покаталась. Но в такие каменные джунгли - не-не-не))) 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:34 #

      Я бы тоже там жить не хотела)
      ответить на комментарий
  • ejikVtumane, 16.06.2017 15:31 #

    Совершенно другой мир:) Спасибо, ждем продолжения, интересно ведь.
    ответить на комментарий
  • Malechka, 16.06.2017 16:04 #

    другая планета и внешне, и внутренне мне вот что интересно - на остановке очередь на каждый маршрут отдельная, а если мне можно пару остановок проехать все равно на каком автобусе?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:41 #

      Хороший вопрос))). Наверное, придется смотреть расписание или становиться в любую очередь, и тут уж как повезет))).
      ответить на комментарий
  • krem, 16.06.2017 16:23 #

    Интересно, но попасть туда как-то не тянет. Может потому, что это место даже в фотографиях полно движения,  огромный людской муравейник в котором легко потеряться. А настроение у меня сейчас лежать, смотреть на закат, есть черешню и пить вино. Карочи не туда мне надо.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 16:54 #

      Прикольно) а я хоть сейчас туда бы рванула) от заката, вина и черешни)))
      ответить на комментарий
  • Clown, 16.06.2017 19:15 #

    А почему трамваи полупустые? Маршрут короткий? А в метро много людей?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.06.2017 19:50 #
      +1
      1
      У трамваев очень маленький интервал движения, они идут практически один за другим. В метро тоже свободно (но это не час пик, 9 часов вечера). Я предполагаю, что расписание движения общественного транспорта специально составлено "с запасом"), так как на улицах, да и в переходах метро людей очень много.   
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 17.06.2017 00:44 #

    Спасибо за пост, все как я люблю, четко и по делу)))
    ответить на комментарий
  • nastya322, 20.06.2017 17:08 Комментарий удален автором блога.
Ответить автору поста
Morgenstern
99 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}