Весёлые сказки таинственных стран / Романтика Бельгии. Гент

Наше очередное европейское путешествие началось со знакомства с очаровательным средневековым городком Гент, который находится в бельгийской Фландрии.

После замечательных фоторепортажей Алексея @krugli мне будет сложно показать и рассказать вам что-нибудь новое, но я попробую.

 
Разноцветные "пряничные" домики вдоль многочисленных каналов Гента придают городу нарядный вид, и кажется, будто это не реальность, а волшебная сказка. 

 
 


Я не буду подробно рассказывать о достопримечательностях Гента, ведь каждому из этих зданий можно смело посвящать целый пост – настолько много фактов и легенд таит в себе история города.

 
Гуляя по улицам старого города, мы обратили внимание на реконструкцию жилого дома и поняли, каким образом городу удаётся сохранить свой неповторимый архитектурный облик. На фотографии хорошо видно, что исторический фасад дома останется нетронутым, а все внутренние стены и перекрытия уже полностью демонтированы и будут построены на современный лад. 


Обратите внимание – большинство жилых домов в старом городе очень узкие. Оказывается, даже пятьсот лет назад существовал налог на недвижимость), и рассчитывался он исходя из ширины фасада здания. 

 
Чтобы разгрузить город от автомобильного транспорта власти Гента приняли оригинальное решение. С апреля 2017 года территория города поделена на шесть сегментов, между которыми не существует дорожного сообщения. Чтобы попасть из одного сегмента в другой, приходится выезжать на окружное шоссе и с него въезжать в нужный район. Таким образом центр города оказывается почти полностью пешеходным.

 
Мы узнали об этой системе, пытаясь добраться на автомобиле к забронированному нами отелю в центре города. Выехать на правильную дорогу получилось только со второй попытки), зато расположение отеля очень порадовало. Вид на Ратушу из окна номера:

 
За это время мы настолько привыкли к среде car-free, что в дальнейшем то и дело ловили себя на мысли: почему бы и в других городах не организовать автомобильное движение аналогичным образом, перенаправляя транспорт с центральных улиц по объездным маршрутам. 

Горожане поддерживают использование экологически безопасных видов транспорта и перемещаются по улицам в основном на велосипедах. Велодвижение в Генте развито не хуже, чем в признанной велостолице мира, Амстердаме.


Популярное фото, которое привозит из поездки в Гент каждый путешественник из России – трамвай в Москву). Так называется один из районов Гента, в котором несколько месяцев находились части российской армии после победы над Наполеоном при Ватерлоо.


Два дня на знакомство с достопримечательностями Гента непростительно мало, мне хотелось бы остаться здесь хотя бы на неделю. Но мы успели сделать самое главное – покататься на лодке по каналам, и, впечатлившись открывающимися безмятежными пейзажами, прогуляться ещё раз по этим же местам пешком.

 
Удивительная картина для самого центра города – в густых зелёных зарослях на берегу реки живут черепахи. 

 
Рыбаки во всём мире одинаковы). То и дело мимо проплывают прогулочные катера, распугивающие рыбу, а они невозмутимо стоят со своими удочками и пустыми садками. 


По каналам можно кататься не только на катере с экскурсоводом, но и самостоятельно на лодке. Меня вдохновляют подобные пары – не очень молодые, но безумно стильные и обаятельные.

 
Кажется, что в этом городе могут спешить только туристы, которые надеются посетить как можно больше достопримечательностей, а горожане живут в совсем ином ритме, наслаждаясь солнечной погодой и общением с друзьями. 

 
А как волшебно выглядят каналы Гента в лучах заходящего солнца! Здесь гораздо больше романтики, чем в шумной Венеции.

 
Было бы здорово пожить в таком старинном домике у воды.

 
В один из дней мы решили посетить неприступный и величественный Гравенстин, замок графов Фландрии.  

 
 
Эта средневековая крепость была построена в конце 12 века, и несколько столетий она использовалась в качестве постоянной резиденции графов. Позже, в начале 15 века здесь обосновалась администрация Фландрии – Совет и Верховный суд графства, а подземные помещения стали использовать как тюрьму.

Здесь же, в стенах замка и на площади перед ним приводились в исполнение судебные приговоры, которые, в соответствии с духом того времени, были очень жестокими. С коллекцией инструментов для пыток можно ознакомиться в музее Правосудия, который открыт для посетителей замка.


Ко всем инструментам прилагаются картинки с объяснением способа использования. Встречаются и пугающие своей реалистичностью инсталляции...

 
Но больше всего меня впечатлила гильотина. Кстати, этот способ казни считался в те времена наиболее гуманным, так как был быстрым и не требовал от палача особой квалификации.

 
Не знаю как вы, но я, вспоминая описания гильотины из книг французских классиков, представляла этот процесс несколько иначе. Оказывается, не было никакой "окровавленной головы, покатившейся с плахи в толпу собравшихся на площади зевак", всё происходило намного прозаичнее – отрубленная голова аккуратно падала в мешок).

   
Также в замке находится экспозиция средневекового оружия и доспехов. Судя по экспонатам, средневековые рыцари не отличались внушительной комплекцией, ведь эти доспехи были бы малы даже мне).


На крышке замка оборудована обзорная площадка. По внушительной толщине каменных стен заметно, что крепость строилась на века.

 
Панорама Гента.

 
На площади внизу всего лишь несколько столетий назад казнили людей, а в наше время здесь можно выпить кофе или пива в многочисленных ресторанчиках. 

 
Ещё одна знаменитая площадь Гента с памятником любимому вождю национальному герою Фландрии, Якобу ван Артевельде. Позволю себе процитировать отрывок из Википедии, потому что бельгийский национальный герой, как выяснилось, на самом деле был оппозиционером, захватившим власть). 

"Родился в Генте, в семье богатого торговца, накопил состояние, занимаясь ткацким производством.  
В 1337 году поднял восстание против Людовика I, герцога Фландрии, ополчившегося против всех, кто открыто не поддерживал Францию в войне. В итоге Людовик был вынужден бежать во Францию, а Артевелде стал правителем Гента".

Но ни к чему хорошему это его не привело – он был убит разъярённой толпой во время очередного народного восстания.


Но главной достопримечательностью этой площади является отнюдь не памятник, а легендарный паб "Безумная Грета". В нём можно попробовать 500 различных сортов пива!


Так выглядит меню. Я даже растерялась от такого выбора). 

 
В Бельгии, кроме привычного нам лёгкого пива, варят крепкое двойное пиво "Dubbel" (7-8% алкоголя) и уникальное тройное "Tripel" (9-12%). На вкус оно воспринимается чуть крепче обычного, поэтому надо быть очень осторожным с количеством выпитого).
  
Находясь в Генте, невозможно не попробовать традиционное бельгийское блюдо – мидии в котелке и картофель фри, который считается бельгийским изобретением. В Бельгии даже есть соответствующий праздник – ежегодно 17 февраля бельгийцы отмечают День картофеля фри. 


А ещё мы не удержались и заказали знаменитую голландскую селёдку. От такой вкуснятины хочется облизать пальчики не только себе, но и повару).


После захода солнца город становится совсем тихим и ещё более уютным. По каналам перестают сновать экскурсионные лодки, туристы перемещаются от достопримечательностей в бары и кафе, и лишь фонарики велосипедистов мелькают на улицах, будто стайки неугомонных светлячков.

 
В поисках ночных тусовок и развлечений мы забрели в квартал Красных фонарей. В отличие от Амстредама, где подобный район являются известным на весь мир туристическим аттракционом, местная инфраструктура носит исключительно утилитарный характер. В витринах с красной подсветкой откровенно скучают непривлекательные работницы секс-индустрии, а взгляды редких прохожих полны не любопытства, а равнодушия. Но некоторые окна всё же зашторены).


А вообще по Генту хочется гулять неспешно, обращая внимание на необычные детали, которые здесь встречаются на каждом шагу. Даже пепельница у входа в ресторан выглядит как произведение современного искусства).


Иногда чудеса находятся прямо под ногами в буквальном смысле этих слов. Искала люк для традиционной фотографии, а нашла вот такие металлические заклёпки на тротуаре:

 
Присмотрелась поближе – какая прекрасная картинка). Мысленно я с вами, господа!


И фотография напоследок – ну как же без котиков). 

 
А в следующем посте я расскажу вам о чудесном городе Брюгге.
бельгия,гент 2017. Европа
  • Lapka, 19.09.2017 05:14 #

    Ну вот как у них это получается? Сохранить красоту и идти в ногу со временем?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:16 #

      И это при том, что Гент не очень раскрученное туристическое направление, то есть всё делается именно для себя.
      ответить на комментарий
  • ohankovich, 19.09.2017 06:45 #

    Это ты мне в противовес Дубровно?   
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:17 #
      +1
      1
         ну извините, так совпало)
      ответить на комментарий
  • aksinia, 19.09.2017 07:04 #

    Сказочно интересно! Прочитала на одном дыхании. Спасибо, Аня!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:19 #

      Спасибо. После таких путешествий очень сложно выбрать фотографии для поста, потому что хочется показать всё-всё-всё, но приходится выбирать лучшие кадры)
      ответить на комментарий
  • poker-face, 19.09.2017 07:08 #

    Класс! Пытошные не люблю, а вот в Грете бы побывала)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:21 #

      Мне тоже в Грете очень понравилось). А интерьер там такой:  
      ответить на комментарий
      • Lapka, 19.09.2017 10:45 #

        Может следующий раз на пиво там собраться?)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 19.09.2017 10:53 #

          Я очень за))) я всегда за то, чтобы собраться на пиво))) даже в Минске)
          ответить на комментарий
  • kalinna, 19.09.2017 07:33 #

    Редкое сочетание красоты и уюта в городе) А туристов очень много? Я частенько жалею жителей красивых городов за то что лни напрочь лишены возможности уединения)) и тишины))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:23 #

      Туристов не очень много, многие едут в разрекламированный Брюгге – фильм-то все смотрели))). 
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 19.09.2017 08:17 #

    Безумная Гретта - мечта моего мужа))) Сегодня наткнулась на картинку, вспомнила тебя) 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:25 #

      Классная картинка) согласна))). 
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 19.09.2017 08:32 #

    Аня, я очень люблю, как ты пишешь. Всего в меру, текста и фото ровно столько, что читаешь на одном дыхании)  Спасибо тебе, хороший ты человек)) А вот про домик у воды, точнее в воде. Я бы не была так оптимистично настроена, если бы пришлось жить в нем ))
    ответить на комментарий
    • krugli, 19.09.2017 09:48 #

      Старые дома многие от сырости страдают. Мы жили в домике 19 века в Генте в стороне от воды - сыро внутри и очень холодные полы, ходили в обуви. Хотя, уверен, не везде так.
      ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:33 #

      Спасибо). Я в общем-то тоже предпочитаю современное жильё с кондиционерами и нормальным напором воды), но эти домики настолько очаровательны, что на какое-то время можно пожертвовать комфортом))).
      ответить на комментарий
  • restart, 19.09.2017 08:39 #

    Класс!!!! Очень красиво!!!
    ответить на комментарий
  • fenix, 19.09.2017 09:12 #

    Сколько всего неизведанного, спасибо
    ответить на комментарий
  • Joy, 19.09.2017 09:20 #

    Ну почему бы и не начать рабочий день с Гента) Спасибо, Ань. Благодаря тебе мир становится ближе во всех смыслах.
    ответить на комментарий
  • krem, 19.09.2017 09:22 #
    +1
    1
     Отличный рассказ.  Почему-то мне всегда обидно когда вижу людей свободно и весело сидящих где-то на ступеньках, на  набережных на травке в скверах , что-то жующих или пьющих. И только у нас вся красота не для людей, и штрафы, штрафы, штрафы...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:36 #
      +1
      1
      Абсолютно те же мысли...  
      ответить на комментарий
  • krugli, 19.09.2017 09:47 #

    Обожаю этот город. Недавно с женой, сидя на берегу Персидского залива и смотря на звезды, размышляли, какие у кого города-места любимые. У меня - это Гент. У нее - Париж :) Хотя жить бы хотели в Потсдаме. Хорошая у вас погодка была, интересно будет глянуть на Брюгге вашими глазами :) PS: спасибо за ссылку на наш пост ;)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:48 #
      +1
      1
      На Брюгге мы выделили только один день, мы уже были в этом городе несколько лет назад, а сейчас заехали ненадолго по пути. А с Гентом решили познакомиться во многом благодаря и вашим рассказам - за что огромное спасибо!, и мне этот город понравился больше, чем Брюгге. 
      ответить на комментарий
      • krugli, 19.09.2017 11:27 #
        +1
        1
        Приятно, что кого-то сподвигли съездить в этот замечательный город :) Рад, что мнения совпали по поводу Гента и Брюгге.
        ответить на комментарий
  • Malechka, 19.09.2017 10:09 #

    Гент и Брюгге стоят в планах) спасибо за прекрасный путеводитель! селедочка... я ее в принципе люблю, а тамошняя просто невероятная вкуснятина!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:51 #

      Желаю скорейшей реализации планов, в эти городки невозможно не влюбиться!
      ответить на комментарий
  • Rimma, 19.09.2017 10:25 #

    Чудесный пост и фото! Спасибо! Захотелось побывать)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 10:52 #

      Спасибо). 
      ответить на комментарий
  • adelka, 19.09.2017 10:53 #

    Вау! Фотошоп какой-то)) Ну не может быть город таким уютным, милым и пряничным..))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 13:34 #

      А таких городков в Бельгии много...
      ответить на комментарий
  • pandolya, 19.09.2017 11:49 #

    Очень тёплый и уютный городок, мне кажется, идеальный для осенних вылазок, ибо цвета домов весьма сентябрьские)  Паб удивил, это ведь почти полтора года нужно приходить каждый день, чтобы попробовать все сорта!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 12:13 #
      +1
      1
      Я могу справиться и за полгода))) 
      ответить на комментарий
      • pandolya, 19.09.2017 12:21 #

        Хитрая какая))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 19.09.2017 13:33 #
          +1
          1
          Опытная)))
          ответить на комментарий
  • Zveroboy, 19.09.2017 13:13 #

    Дык селедочные хвосты...в чем особенность? 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.09.2017 13:37 #

      Нежные, чуть соленоватые) ну очень вкусные. От вас же не очень далеко, сгоняйте на выходных, попробуйте.
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 19.09.2017 14:43 #

    Аня, спасибо приятное, безмятежное. Как хорошо у вас в компании!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.09.2017 13:25 #

      Спасибо)
      ответить на комментарий
  • Tatti, 20.09.2017 10:30 #

    Какая красотища!!! И мне захотелось здесь побывать.  Действительно, как в сказке.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.09.2017 13:49 #

      Пожалуй, это самый красивый город из всех, которые я видела).
      ответить на комментарий
  • Ukraine, 20.09.2017 10:32 #

    классно! очень красиво.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.09.2017 13:26 #

      Спасибо) рада, что понравилось.
      ответить на комментарий
  • natchen, 20.09.2017 12:53 #

    Гент очень понравился, и Брюгге тоже) Бельгия вообще какая-то удивительная страна:)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.09.2017 13:48 #

      Маленькие городки очень классные, а вот Брюссель мне не понравился абсолютно. Сразу за центральной площадью начинается арабский квартал, который напрочь портит всё впечатление от города.
      ответить на комментарий
      • natchen, 20.09.2017 13:53 #

        там еще не была)) но видимо, и правда, весь изюм в маленьких городках)
        ответить на комментарий
  • Gina, 21.09.2017 20:40 #

    Как это я пропустила такой интересный пост?..  Очень красиво! И очень интересно. Немного удивляет, что власти все же смогли в таком немаленьком городе (240 тысяч населения, я посмотрела) разгрузить центр от автомобилей. Оттого улочки выглядят очень милыми и уютными. Впечатлил вид на домик у воды в лучах заходящего солнца. Так интересно продлили фасад, вытянув просто стенку вдоль линии застройки, да еще с окошком.) И все эти выступчики-уступчики-коньки крыш так оживляют пейзаж, так гармонируют со спокойной плоскостью воды...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 21.09.2017 23:28 #

      А за этой стенкой к тому же находится очаровательный дворик, и там в хорошую погоду можно устроить пикник или просто посидеть с чашечкой чая и полюбоваться закатом) 
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 21.09.2017 21:10 #

    На лодке по каналам - здорово, люблю с воды смотреть) Очень красивый город! И рассказ, как всегда, замечательный. Спасибо, Аня)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 21.09.2017 23:22 #

      Спасибо!
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
115 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}