Весёлые сказки таинственных стран / Романтика Бельгии. Брюгге

Мечта посетить этот город у нас возникла после просмотра фееричной трагикомедии "Залечь на дно в Брюгге". Хотелось своими глазами увидеть "грёбаную сказку", на фоне которой разворачивались события фильма, и убедиться, что всё это не пустые декорации, что это место существует по-настоящему. Уж слишком нереальной показалась нам в то время красота этого провинциального городка.

 
 
И на следующий же год, летом 2009-го, мы поехали в Брюгге и провели там несколько дней. Мы погуляли по мостам и набережным, исследовали все площади и парки, поднялись на Белфорт – в общем, полностью выполнили стандартную туристическую программу. К сожалению, из того путешествия у меня сохранилось мало фотографий. Вот одна из них:


А это фото сделано ровно через восемь лет, в августе 2017-го:

 
Можем поиграть в игру "найдите несколько отличий"). Я нашла лишь два: кое-где исчезли цветы на окнах домов, и бывший красный фасад перекрашен в сиреневый цвет.

Здесь как будто остановилось время – даже ресторанчики те же самые, что и восемь лет назад. Хотя чему удивляться – эти пряничные домики сохраняют нынешний облик с 19-го века, ведь за ними бережно ухаживают, осознавая их историческую и культурную ценность. Невольно напрашиваются параллели с Минском, и грустно осознавать, что приходится гнать подальше размышления о том, как относятся к старинным домам в нашей столице...Ладно, лучше мы покатаемся на лодочке по каналам, которых в Брюгге, как и в Генте, очень много.


Проплываем мимо старинных домов с характерными ступенчатыми фронтонами...  


В Средние века Брюгге был очень успешным и богатым городом. По реке, соединяющей город с морем, караванами плыли торговые суда, а местные купцы были самыми зажиточными людьми во всей Фландрии. Кажется невероятным, что когда-то в этих полных спокойствия и гармонии местах бурлила шумная и весёлая портовая жизнь.


 
Белоснежные лебеди на каналах – это практически визитная карточка Брюгге. По легенде, пока в Брюгге живут лебеди, все проблемы и неприятности будут обходить город стороной.

 
 
 
Здесь, у воды, можно увидеть множество интересных деталей, недоступных пешеходам. Вот бронзовая девушка наблюдает за жизнью волн:

 
Одинокая русалочка в ожидании прекрасного принца:

 
Самое, пожалуй, очаровательное место в Брюгге – озеро Любви, Минневатер.


С этим названием связана красивая и печальная легенда. В селении неподалёку жила девушка Минне, и был у неё возлюбленный по имени Стромберг. Молодые люди, держа свои отношения в тайне, мечтали пожениться, но, к несчастью, началась война и Стромберга призвали на службу. Во это же время старый отец Минне, предчувствуя свою скорую кончину, решил как можно быстрее организовать брак дочери, "удачно" выдав её замуж за немолодого и богатого купца. Девушка, разумеется, не нашла иного выхода, как сбежать из отцовского дома. Долгое время ей пришлось скрываться в лесу, где она заболела от невзгод, голода и холода. Стромберг, вернувшись с войны, бросился на поиски Минне и даже нашёл её, но уже не смог спасти от болезни, и девушка умерла в его объятиях. Тогда он перегородил реку (вот уж не знаю, как это удалось сделать обычному парню), похоронил Минне на высохшем дне озера и снова запустил в озеро воду. Так озеро и получило своё название – озеро Минне, Минневатер.

 
 
Самым необычным событием в Брюгге для нас стало посещение базилики Святой Крови Христовой. Мы гуляли по площади перед Ратушей и случайно увидели, что около входа в базилику начинает собираться толпа. Движимые любопытством, мы подошли ближе и узнали, что буквально через десять минут мы сможем стать свидетелями церемонии выноса Крови Христовой. Такой уникальный шанс было невозможно упустить!

 
Мы поднялись на второй этаж. Через несколько минут в битком набитый зал вышел импозантный священнослужитель и на нескольких языках рассказал, что в 1149 году граф Тьерри Эльзасский, участник Второго Крестового похода, привёз в Брюгге необыкновенной важности реликвию – несколько капель святой Крови Христовой. С тех пор и по сей день святая Кровь хранится в запечатанном сосуде в Базилике, где все желающие могут увидеть её собственными глазами. С этими словами священник извлёк из короба хрустальную пробирку, положил её в стеклянную витрину и пригласил собравшихся людей подходить к нему за благословением.

Мгновенно выстроилась очередь. Люди по одному подходили к витрине и прикладывали руки к стеклу. Подошла и я. В такой момент, наверное, надо было думать о чём-то возвышенном, но мне, как человеку малорелигиозному, хотелось повнимательнее рассмотреть содержимое пробирки. Ну что вам сказать...говорят, иногда случается чудо и эти серые хлопья превращаются в живую алую кровь. На наших глазах чуда не произошло, и мы, опустив пожертвования в установленную рядом копилку и получив по буклету на память, решили обсудить увиденное за бокальчиком бельгийского пива.  

Фотографировать внутри было запрещено, так что единственное фото церемонии – из коридора:

 
Ну а за пивом мы отправились в паб, вход в который оказался больше похож на музей. Шикарная коллекция).


А вы знали, что для каждого сорта пива должен быть свой, правильный бокал? 

 
Казалось бы, ну что можно придумать нового в дизайне пивных бокалов? Но фантазия стеклодувов безгранична).

 
Терраса паба нависает прямо над каналом, поэтому во время дегустации можно наслаждаться не только вкусом пива, но и восхитительным видом.

 
Отдельная достопримечательность этого заведения -– двери в туалет с надписями на разных языках. Мало того, что предприимчивые владельцы сделали туалет платным – и это в том месте, где люди пьют много пива))) – так ещё и на двери в женский туалет написано возмутительное "бабы". Мужской вариант выглядит чуть приличнее).

 
А ещё Бельгия знаменита своим необыкновенно вкусным шоколадом.


Прекрасный подарок для взрослых любителей сладенького):


Также в качестве бельгийского сувенира домой можно привезти изделия из фламандского кружева. Некоторые работы настолько изящны, что у меня бы рука не поднялась использовать в быту такие произведения искусства.


На этот раз мне удалось найти и сфотографировать оригинальный городской люк:

 
И напоследок – несколько фотографий ночного города. Мне показалось, что ночью Брюгге еще более очарователен, чем днём. Город засыпает... в небе над каналами загораются звёзды, а ты медленно идёшь по каменной мостовой, слушая эхо своих шагов и вдыхая тёплый воздух, и чувствуешь как неудержимо тебя накрывает спокойным счастьем.

 
 
бельгия,брюгге 2017. Европа
  • poker-face, 25.09.2017 17:09 #

    аааа кружево!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 17:16 #

      Даже есть книжные закладочки, не очень практично, но красиво.  
      ответить на комментарий
      • poker-face, 25.09.2017 17:18 #

             
        ответить на комментарий
  • Chaild, 25.09.2017 17:22 #
    +1
    1
    Так вот он какой, Брюгге. Мечтаю попробовать сорт пива с вишенкой. Мой любимый из белорусского был «вечер в Брюгге» Спасибо, Аня!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 17:26 #

      Мне совсем не нравится вишнёвое пиво), оно на вкус как нормальное пиво, которое зачем-то смешали с вишнёвым соком. Но попробовать стоит).
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 25.09.2017 17:47 #
    +1
    1
    Как-нибудь, знойным летним вечером, буду пересматривать Ваши чудесные фотографии под лидское "вечер в Брюгге"))) Осталось дождаться такого вечера)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 18:07 #

      Зимой под глинтвейн тоже, предполагаю, будет чудесно)
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 25.09.2017 18:11 #

        Думаю, да) Я никогда не пробовала глинтвейн, хотя само это слово приводит меня в восторг)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.09.2017 18:15 #

          Я не знаю ни одного человека, кому бы не понравился горячий глинтвейн).
          ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 25.09.2017 19:08 #

            Я точно не была бы исключением))) Может руки и дойдут когда-нибудь) 
            ответить на комментарий
  • Joy, 25.09.2017 18:06 #

    Такое чувство, что там полный штиль. Ни ветерочка. Душенька отдыхает. Вы там не заскучали? 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 18:10 #

      За один-то день не заскучаешь))) это же не целая вечность в Брюгге))) 
      ответить на комментарий
  • kalinna, 25.09.2017 18:08 #
    +1
    1
    Я только что открыла бутылку вечер в брюгге)) как знала)) Так захотелось в Брюгге.. очень душевный город на фотках, думаю и в реальности мне бытам понравилось. И мне опять взгруснулось от контраста.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 18:13 #

      Вот так совпадение) надо бы и мне пиво из бара достать))) и не спрашивай как мы прошли таможню   
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 25.09.2017 18:39 #

        Хорошо, что мой муж этого не видит))) Бокалы тоже больной вопрос...особенно после того, как я пару штук уникальных тюкнула(((
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.09.2017 19:05 #

          А я вспоминала про "тюльпан"...и не рискнула, так как это было самое начало поездки, не довезла бы(((
          ответить на комментарий
      • kalinna, 25.09.2017 19:04 #

        Вот скажи честно, что ты предпринимаешь, чтобы не спиться?))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.09.2017 19:07 #
          +2
          2
             пока ничего, но пора бы уже задуматься об этом)))
          ответить на комментарий
        • Lapka, 25.09.2017 19:10 #

          ))))))
          ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 25.09.2017 20:40 #

        о, тоже этим летом привозила в рб  как сувениры  это дьявольское пиво)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.09.2017 23:13 #

          Это лучший сувенир)))
          ответить на комментарий
  • Clown, 25.09.2017 19:07 #

    Э-э-э-эм. А часто на гниющем западе в заведениях общепита встречается такая изюминка, как платный туалет? :)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 19:12 #
      +2
      2
      Вот впервые увидела, обычно общепит более гуманно подходит к своим посетителям). Но часто бывает - и это не запрещено законом - что туалет только для гостей заведения.
      ответить на комментарий
  • Lapka, 25.09.2017 19:10 #

    А там не сыро?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 19:15 #

      Нет, там от моря далековато, да и каналы узкие, воды явно недостаточно для изменения микроклимата. Но погода в течение дня менялась на глазах - и дождь был с низкими тучами, и солнце на безоблачном небе. 
      ответить на комментарий
      • Clown, 25.09.2017 19:21 #

        А вода стоячая? Комары там бывают? 
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 25.09.2017 19:30 #
          +1
          1
          В тот единственный вечер, когда мне посчастливилось там быть, комаров не было), а как в остальное время - не знаю. Но это же северная часть Европы, там комары редкое явление.
          ответить на комментарий
  • Ayrlily, 25.09.2017 19:51 #

    А сколько стоит туалет?)  и что это за светофор за спиной у русалки?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 23:15 #

      Как я поняла, светофоры регулируют движение лодок по каналам - в узких местах и под мостами, где двум лодкам сложно будет разойтись. Туалет стоит 50 евроцентов) а ведь могли бы просто включить в стоимость пива)
      ответить на комментарий
  • adelka, 25.09.2017 20:30 #

    Ааааа! И все эти виды да под хорошее пиво... Ах!)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 23:15 #

      Да, это волшебно)
      ответить на комментарий
  • Malechka, 25.09.2017 23:13 #

    Вот скажи, Непал или Бельгия? Где больше не то, чтобы впечатлений, а внутреннего резонанса?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 25.09.2017 23:25 #

      Менталитет у нас всё же европейский, поэтому в Европе чувствуешь себя намного более "своей", чем в Непале) и даже чем в США. Всё почти родное и интуитивно понятное даже без знания языка. А почему ты не спросила - Бельгия или Беларусь)?
      ответить на комментарий
      • Malechka, 25.09.2017 23:41 #

        Я просто спрашивала про выбор путешествия вовне, если бы пришлось выбирать что-то одно А Беларусь... даже больно Всегда тоже сравниваю в таких поездках, и столько этих "ну почему?" Все равно ведь любим Перееханные родиной дети
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 26.09.2017 09:10 #

          А если выбирать для путешествия, то Непал). Здесь дело даже не в количестве впечатлений, а в возможности познания. Для меня чем более "другой" мир, тем интереснее его изучать и узнавать, и объединять эти новые знания со своими представлениями о современных мироустройстве и цивилизации, переосмысливая историю, да и человеческую жизнь по большому счёту. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
          ответить на комментарий
  • krugli, 26.09.2017 11:28 #
    +1
    1
    Брюгге - реально как город-декорация, застывший во времени островок Средневековья. Забавно, что многие дома там довольно новые, просто грамотно стилизованные :)  Нам тоже очень понравилось гулять ночными улочками, но больше всего в душу мне запал утренний парк Миннервотер, когда было раннее утро в день отъезда и поднялся густой туман. По ощущениям - как в фильме: людей нет, шуршат и пахнут осенние листья, а вокруг силуэты - эх, ностальжи)) Это по сути была первая наша поездка с женой в Европу, если не считать Литву до того. Проездом через Гент в Брюгге на пару ночей. Влюбились тогда в Бельгию :)
    ответить на комментарий
  • Tatti, 26.09.2017 17:38 #

    Как же красиво!!!!!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
104 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}