! / Город будущего. Сингапур

Как только я открываю папку с фотографиями из Сингапура, я впадаю в лёгкое замешательство от масштабности воспоминаний, теряюсь в эмоциях и не понимаю, как систематизировать все эти впечатления. Мои ожидания были очень высоки, но действительность с лёгкостью превзошла большинство из них. Исключением стало, как ни странно, курение – я думала, что в Сингапуре запрещены сигареты, но оказалось, что на улицах частенько встречаются курящие люди. А в остальном это оказался совсем другой мир, фантастический мир будущего... во всяком случае я бы не отказалась увидеть наше будущее именно таким.

 
На фотографии – пешеходный мост Helix Bridge, выполненный в виде молекулы ДНК. Как обычно, самые гармоничные архитектурные формы и пропорции, самые удачные сочетания цветов подсмотрены и скопированы людьми у природы.

 
Воздушная конструкция из двух переплетённых стальных спиралей завораживает своей лёгкостью днём... 


...и чарует неоновой подсветкой ночью. 

 
Со смотровой площадки на мосту можно окинуть взглядом небоскрёбы Даунтауна. Как ни странно, это не самый впечатляющий скайлайн из всех, которые я когда-либо видела; в Гонконге и в Дубае линия небоскрёбов более необычная.


Ночью с другого ракурса:

 
На берегу залива Марина Бэй находится символ Сингапура – статуя Мерлиона, фантастического животного с головой льва и хвостом рыбы.


Из пасти Мерлиона вырывается мощная струя воды, что даёт огромный простор для фантазии любителям фотографий в стиле "я держу Пизанскую башню". Китайцы фотографируются с Мерлионом так, что вода из пасти Мерлиона будто бы попадает им в открытый рот. Всё же странное чувство юмора у этих ребят.

 
Раз уж зашла речь об азиатском креативе, то – водителям на заметочку   – вот такой чехол на водительском сиденьи мы увидели в местном такси.

 
Ни один посещаемый туристами город не обходится без ритуалов, привлекающих любовь или деньги. К счастью, в Сингапуре не требуется поглаживать части тела у статуй, как это происходит в большинстве случаев, а надо лишь трижды обойти по часовой стрелке Фонтан Богатства. И тогда вас ожидает неслыханная удача в бизнесе).

Глядя на плотную толпу вокруг фонтана, понимаешь, что эти на первый взгляд наивные приметы всё же имеют рациональное объяснение. Чтобы заполучить заветное место у фонтана придётся проявить настойчивость и упорство в достижении цели, а чтобы протоптаться три круга в медитативном темпе, надо иметь огромнейший запас терпения. Вот и разгадка обещанного богатства – такие качества характера действительно неплохо помогают в делах).

Знакомьтесь, будущие миллионеры:


Кстати, это самый большой фонтан в мире, что зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. Высота фонтана – с пятиэтажный дом, и подойти к нему близко можно лишь в определённые часы, когда выключена вода. 


В этом же районе находится колесо обозрения Singapore Flyer,  его высота составляет 165 метров. На момент открытия оно было самым высоким в мире, но в 2014-м году было построено колесо обозрения в Лас-Вегасе, которое оказалось на 2 метра выше. Но и этот рекорд не продержится долго – в следующем году откроется колесо обозрения в Дубае, и его высота ожидается в полном соответствии с амбициями дубайских шейхов – целых 210 метров.

 
Конечно же, нам было очень интересно посмотреть на Сингапур с высоты. К тому же стены у кабинок полностью стеклянные, и, в отличие от иллюминаторов в самолётах, идеально чистые.

 
Вдоль набережной проложена трасса Формулы-1. Совсем недавно закончился сингапурский этап гонки, сейчас идёт демонтаж трибун.

 
 
За горизонт уходит плотная застройка жилых кварталов. Район очень напоминает минское Сухарево), только домики повыше, да зелени побольше.

 
В другую сторону открывается вид на залив Марина Бэй и на Сингапурский пролив, который связывает между собой Тихий и Индийский океаны. Здесь находится огромный морской порт, поэтому на горизонте всегда много кораблей, а вода совсем не подходит для купания, она слишком грязная. Для пляжного отдыха местных жителей предназначен островок-курорт Сентоза, но состоятельные граждане выбирают для отдыха другие курорты, красивые и роскошные острова Индонезии и Малайзии. Мы побывали на Сентозе, и нам там тоже не понравилось).


На самой высокой точке колеса обозрения. От панорамы города захватывает дух.

 
Самое, пожалуй, необычное место Сингапура – Сады у залива. Это большой зелёный парк с двумя оранжереями "Цветочный купол" и "Облачный лес", в которых обустроены уникальные сады с множеством растений.


Нам так и не удалось побывать внутри оранжерей, так как по дороге к куполам наше внимание полностью захватили фантастические супер-деревья.

 
Продолжение следует...
сингапур Путешествия. ЮВА
  • poker-face, 19.12.2017 15:37 #
    +2
    2
    боже как красиво!!!!!! мне так приятно что ты сравнила часть сингапура с сухарево :)))) погладила мое эго пуховой варежкой
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.12.2017 15:40 #

      Я несколько лет жила в Сухарево) хороший район)
      ответить на комментарий
      • ushachy, 19.12.2017 19:40 #
        +1
        1
        Жесткий у Вас юмор ;)
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 19.12.2017 23:40 #
          +1
          1
          На самом деле все спальные районы похожи друг на друга. Если бы не флаги, многие смогли бы отличить Мадрид от Минска?  
          ответить на комментарий
          • ushachy, 20.12.2017 07:47 #

            Если не подходить ближе и не ориентироваться в сериях отечественной типовой застройки ;) В остальном - таки да.
            ответить на комментарий
  • Hellga, 19.12.2017 15:45 #

    про чехол в авто. у нас так в машинах, чтобы, когда возишь детей они ботинками сидения с другой стороны не пачкали))) зато потом снял, постирал, и обратно повесил, если надо малышню перевозить)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.12.2017 23:41 #

      Удобно) я просто ни разу не видела, чтобы так использовали майку.
      ответить на комментарий
  • elina, 19.12.2017 15:55 #

    поразительно!
    ответить на комментарий
  • Glace, 19.12.2017 15:57 #

    Грандиозно, особенно ночной город в подсветке! И зелени много, что удивительно.  
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.12.2017 23:44 #

      У них принята гос.программа озеленения города, Сингапур просто утопает в зелени. Но там не надо к каждой пальме проводить воду как в Дубае, всё растёт само собой.  
      ответить на комментарий
  • Akisun, 19.12.2017 16:04 #

    Когда мы там были "деревья" еще только обрастали зеленью.  Где-то видела передачу о Сингапуре, там рассказывали, что вечером можно заказть ужин на двоих в кабине колеса, правда за оч. приличные деньги. Сентоза скорее парк развлечений, я бы не назвала курортом это место. И да, я тоже была в восторге от Сингапура, особенно мне понравилось вертикальное озеленение небоскребов и цветы на пешеходных мостиках. Очень зеленый город, не смотря на застройку.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.12.2017 23:51 #

      Да, ужин можно заказать в колесе обозрения, а ещё - я всерьёз рассматривала этот вариант - в канатной дороге на Сентозу. Но в Сингапуре оказалось так много мест, где можно вкусно поесть, что эта идея перестала быть такой заманчивой.  Сентозу местные позиционируют именно как курорт, там же и пляжи, и отели с аквапарками. Но всё какое-то искусственное и дешёвое на вид, я ожидала намного большего.  
      ответить на комментарий
      • Akisun, 20.12.2017 17:23 #

        Ну так оно все вроде как насыпное. Ну и удобно, когда всё под рукой: от аквапартка до отеля с пляжем.)) У нас, например пару отелей вокркуг студии Юниверсал стоят и еще дополнительно возводят. Там и комнаты тематические. Удобно, когда на выходные преизжаешь, прямо рядом с парком заселяться. Про кухню ничего не скажу, мы были там галопом по европам. Одно запомнилось: то ли фудкорт, то ли просто джюс-бар, в общем витрина с фруктами и из любого можно сок сделать. Ну я соблазнилась на карамболь. О боже, если б я знала заранее!  
        ответить на комментарий
  • agnostic, 19.12.2017 16:57 #

    хочухочухочутуда.  Спасибо за пост! Это красота! 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.12.2017 23:53 #

      Рада, что понравилось. Если соберешься - Этихад летает из Минска, и как раз со стыковкой в Абу-Даби.
      ответить на комментарий
  • kalinna, 19.12.2017 17:04 #

    Дасисфантастиш! Быстрей бы продолжение...))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.12.2017 00:01 #

      Как только вернусь из Португалии, так сразу и напишу). Еще хочу срочно показать Капри, мне там ооочень понравилось. 
      ответить на комментарий
  • adelka, 19.12.2017 17:10 #

    дадада! отличный вариант будущего) фантастика..
    ответить на комментарий
  • Lapka, 19.12.2017 17:13 #

    А ведь из какого сора....
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.12.2017 23:55 #

      Да, и рядышком бедная Малайзия, от которой Сингапур отделился совсем недавно. Досадно, наверное, малайцам).
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 20.12.2017 17:38 #

        А нам тоже досадно, еще как. Лучше вы на Востоке Беларуси и Украины нашими соседями были малайцы и сингапурцы..там, таиландцы-новозеландцы, да хоть папуасы и черти с рогами...только бы не... 
        ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 19.12.2017 18:07 #

    Ух, я бы на колесе бы покаталась!!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.12.2017 00:01 #

      Не боишься высоты?
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 20.12.2017 07:02 #

        В меру)
        ответить на комментарий
  • zelenaya, 19.12.2017 18:14 #

    Чтобы не представлял из себя этот город, его история не перестанет меня восхищать и удивлять. Мерси за фото!
    ответить на комментарий
  • Olga-A, 19.12.2017 19:13 #

    Хотела бы я Анины повествования перелистывать страницами)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.12.2017 00:51 #

      Благодарю) приятно!
      ответить на комментарий
  • Lea, 19.12.2017 19:45 #

       потрясающе!
    ответить на комментарий
  • ushachy, 19.12.2017 19:53 #
    +2
    2
    Когда в далёких 50-ых на Сингапур обрушилась независимость (надо же? ;), ничего не напоминает?), у тамошнего президента хватило ума одним из первых законодательных актов объявить английский языком среднего и высшего образования в стране. И это при том, что 70% населения имело китайские корни, а экономика была тесно завязана на Индонезию и Малайзию. И это лишь один из прорывных ходов Ли Кван Ю, большая часть которых встречалась в штыки тамошними полкабанщиками, ватниками и чаркошкварочниками. Правда, сегодня уже ни один из них в этом не признается :).
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 19.12.2017 20:16 #

      Полагаю, что не англицкий язик, и не бабки, и не лидер-пророк сделали Сингапур... и даже не мозги. Этого добра везде хватает. Еще с античности римляне и греки делили народцы на варварские и цивилизованные. А движение человечества от дикости к цивилизации отличается рядом критериев, важнейшим из которых является наличие Правового государства, в котором доминирует Закон. Варварские народы Верховенства Права не знают, они опираются на такое эфемерное понятие как «справедливость», хотя справедливость каждый понимает по-своему. Политическая структура у варварских народов не только оперирует понятиями «по справедливости», но и основана на родстве, землячестве, непотизме и происхождении.  Так что в Сингапуре именно Верховенство Права, то есть равенство всех перед законом - уничтожило ихнее исконное азиёпское кумовство, диктатуру, коррупцию, мафию и прочие мерзости.  Хм...а на што у нас аппираюцца? Страшна падумать... 
      ответить на комментарий
  • marisabel 19.12.2017 20:10 #

    Так красиво, что я жалею, что застряла в этом городе)
    ответить на комментарий
  • Elem, 19.12.2017 20:37 #

    Красиво. Но у меня (по впечатлениям от фото, конечно)) вызывает чувство легкой наигранности города. Как будто он не из будущего, а пока только притворяется
    ответить на комментарий
  • krugli, 19.12.2017 21:03 #

    Круто. Очень хочу туда. Привлекает своей зеленой ориентированностью в архитектуре, ну и деревья эти из садов давно засели в воображении) Представляется городом из будущего, которое хочется приблизить.
    ответить на комментарий
  • Malechka, 19.12.2017 21:08 #

    Удивительно! И какой масштаб! Эт вам не библиотеку с миру по нитке)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.12.2017 23:57 #

         
      ответить на комментарий
  • Tatti, 19.12.2017 23:03 #

    Какой город!
    ответить на комментарий
  • Shurik1, 20.12.2017 00:35 #

    А сколько долго колесо обозрения делает оборот?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.12.2017 00:51 #

      Долго, по моим ощущениям минут сорок.
      ответить на комментарий
  • polunoch, 20.12.2017 01:50 #

    легко туда получить визу беларусу, если не транзитом?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 20.12.2017 02:04 #

      Не подскажу, мы были транзитом 4 дня, 96 часов можно без визы. У нас между посадкой и вылетом получилось 98 часов).
      ответить на комментарий
    • daria-boyko, 20.12.2017 05:05 #

      Вклинюсь в диалог, так как месяца два назад получила отказ визе в Сингапур. Нужно или приглашение или все брони-билеты и хороший банковский счет. Если денег мало, в визе могут отказать. Можно подать электронно. рисков никаких в принципе.
      ответить на комментарий
      • Akisun, 20.12.2017 17:26 #

        в какой? В турвизе или рабочей? Это существенная разница.
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 20.12.2017 20:04 #

          в туристической
          ответить на комментарий
    • Akisun, 20.12.2017 17:25 #

      турвизу получила без проблем, в то время была без работы и без всяких банковских счетов с миллионами на них))
      ответить на комментарий
      • daria-boyko, 20.12.2017 20:05 #

        Вы замужем, а я нет. это один из аргументов
        ответить на комментарий
        • Akisun, 21.12.2017 11:18 #

          На тот момент я жила в Беларуси и была давно разведена.))
          ответить на комментарий
          • daria-boyko, 21.12.2017 13:20 #

            не знаю, вот везде разный опыт ((  Как бы вот в Японию визу получить, хоть на круиз какой
            ответить на комментарий
            • Akisun, 21.12.2017 17:46 #
              +1
              1
              С 1 января следующего года упрощается процедура получения туристической визы для граждан Беларуси. Не нужен гарант. Достаточно наличия счета в банке (не пустого конечно). Виза для граждан РБ бесплатна. Добро пожаловать! ;-)
              ответить на комментарий
              • daria-boyko, 21.12.2017 17:47 #

                Уррраааа!!! и вроде ГК скоро в силу вступит! Крутяк! Только за японской визой надо будет ехать в Минск, в Китае без вида на жительство не дадут! но все равно, новость отличная! у меня подружка в Токио живет и к Вам бы заскочила))) 
                ответить на комментарий
                • Akisun, 21.12.2017 17:51 #

                  Да, новость отличная. Правда только для туристов. С родственниками как был геморрой так и остался, никаких поблажек. Но, с другой стороны, сделай поблажки - сюда полкитая и филиппин ломанет)) Да с удовольствием, заезжайте! Лишний футон имеется. А я, пока не работаю, могу экскурсию устроить куда-нибудь в Киото-Осаку. ;)
                  ответить на комментарий
                  • daria-boyko, 21.12.2017 18:17 #

                    Боюсь я доберусь до Японии еще не скоро)))) Спасибо за предложение!) Вы к нам в Шанхай тоже приезжайте) для жизни Китай отстой, но как туристу посмотреть оно стоит!
                    ответить на комментарий
                    • Akisun, 22.12.2017 06:05 #

                      Спасибо! Да, посмотреть стоит, ведь Китай огромное влияние оказал на историю соседних стран. Так что мне было бы очень интересно посмотреть.
                      ответить на комментарий
              • elina, 21.12.2017 18:23 #

                ой как классно! И приглашение или бронь отеля не нужны?
                ответить на комментарий
                • Akisun, 22.12.2017 06:08 #

                  Для тур визы приглашение не нужно. А бронь отеля это ж не проблема. Многие отели не требуют оплаты т бронь можно отменить. Я в январе напишу пост о визах. Как только информация на сайте посольства обновится. Сейчас точно пока не понятно откуда чего отказались, а что оставили как есть.
                  ответить на комментарий
                  • elina, 22.12.2017 09:08 #
                    +1
                    1
                    Буду ждать))
                    ответить на комментарий
  • daria-boyko, 20.12.2017 05:05 #

    Красота!! надеюсь хоть транзитом туда попаду!)
    ответить на комментарий
  • readme, 20.12.2017 22:43 #

    Запомнил Сингапур еще по выпуску Орла и Решки. Виды шикарные)
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 21.12.2017 13:20 #

      Да, там и город безумно дорогой!
      ответить на комментарий
  • Ronika, 28.12.2017 23:30 #

    В этот город мечтал попасть главный герой "Денискиных рассказов"! Сейчас читаю ребенку:)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 28.12.2017 23:31 #

      Ой как интересно) там есть подробности или только название?
      ответить на комментарий
      • Ronika, 28.12.2017 23:42 #

        Один рассказ так и называется "Расскажите мне про Сингапур". Очень забавный рассказ, именно этой фразой и заканчивается. Дениска ждет встречи со своим дядей, капитаном дальнего плавания, и хочет узнать "какие там люди, какие там дети, какие лодки и паруса..." А  в другом рассказе он думает о выборе профессии и мечтает, став капитаном дальнего плавания "посетить далекий Сингапур и купить себе там забавную обезьянку"
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 28.12.2017 23:43 #

          Здорово!!! очень неожиданно)
          ответить на комментарий
        • Ronika, 28.12.2017 23:57 #

          Давно хотела полюбопытствовать, у Вас работа связана с потрясающими путешествиями или это образ жизни? Может, об этом есть пост!
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 01.02.2018 11:36 #

            Прошу прощения, только сейчас увидела вопрос) мои путешествия не связаны с работой, даже наоборот - они мешают работе))) для меня это образ жизни.  
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
173 поста
Последние комментарии
Nayana учора ў 19:06
Lea учора ў 17:10
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}