! / Бенедиктин. От Франции до Сингапура

А вы знаете, что что объединяет французских монахов, русских проституток и национальное достояние Сингапура? Сейчас я поделюсь с вами этой тайной).  

 
Давным-давно, в 1510 году монах-алхимик из монастыря Святого Бенедикта, расположенного в городе Фекане на севере французской Нормандии, изобрёл удивительный напиток. Напиток обладал божественным вкусом, и монахи-бенедиктинцы вполне предсказуемо посвятили его "Господу. Лучшему, Величайшему", что на латыни пишется «Deo Optimo Maximo». С тех пор на каждой бутылке этого чудесного эликсира красуется печать настоятеля ордена и аббревиатура D.O.M.

 
С названием тоже не возникло особых затруднений – раз изобретение принадлежит ордену бенедиктинцев, то и напиток должен называться "Бенедиктин".

Рецепт его приготовления монахи держали в строжайшем секрете, за что и поплатились – во время Французской революции рецепт был утерян и, как впоследствии ни старались его воспроизвести, но так и не смогли получить тот самый оригинальный вкус.

Но в 1863 году француз Александр Легран неожиданно заявил, что в своей библиотеке он нашёл манускрипт с рецептом изготовления настоящего бенедиктина. До сих пор доподлинно неизвестно – правда это или вымысел, был ли найден рецепт или это мистификация предприимчивого Леграна, да и вообще существовал ли в 16-м веке целебный эликсир или эта легенда была выдумана позже для привлечения внимания и увеличения продаж. Как бы там ни было, Легран сумел договориться с главой ордена бенедиктинцев об использовании знаменитого бренда и через несколько лет открыл ликёро-водочный завод, самый, пожалуй, роскошный в мире.

 
Завод получил красивое название "Дворец Бенедиктина". Он и на самом деле выглядит как сказочный дворец, затерявшийся в парке среди необычных цветов. 

 
Итак, что такое "Бенедиктин"? Это сорокоградусный ликёр янтарного цвета, обладающий насыщенным, в меру сладким вкусом.

На основе бенедиктина готовят некоторые знаменитые коктейли (об этом речь пойдёт чуть позже). Также бенедиктин можно пить и в чистом виде, в качестве дижестива, в этом случае его подают в специальных ликёрных рюмках-тюльпанах на высокой ножке: 


Для производства настойки используются 27 компонентов, как распространенных (корица, кориандр, ваниль, гвоздика, апельсиновая цедра), так и необычных (почки пихты,листья иссопа, мирра). Всё это настаивается в определённых пропорциях и дистиллируется в особой последовательности, а в результате получается ароматный и, как заверяет производитель, целебный напиток. 

Некоторые ингредиенты рассекречены и выставлены на всеобщее обозрение во дворце, но сам рецепт, как и прежде, держится в тайне. 


 
 
Основную часть дворца составляют производственные помещения, но небольшая часть открыта для посетителей, желающих рассмотреть интерьеры дворцовых залов и более глубоко погрузиться в историю создания бенедиктина. А после экскурсии (или вместо неё  ) можно приятно провести время в кафе за дегустацией ликёра.  


Попробовав бенедиктин, невозможно удержаться от желания приобрести несколько бутылок для домашнего бара, тем более что бенедиктин не продаётся в обычных магазинах. Мы купили несколько бутылок и набор оригинальных рюмок).

 
 
В конце 19-го века бенедиктин стал известен далеко за пределами Франции, так, например, он был очень популярен в царской России. Возможно, вы помните, что в повести Александра Куприна "Яма" неоднократно встречается упоминание об этом напитке: работницы публичного дома на многих страницах этого произведения выпивали рюмочку-другую бенедиктина. 
Учитывая, что производители бенедиктина не скупились на рекламу и активно продвигали свой продукт на мировых рынках, становится любопытно, это было оплачиваемой нативной рекламой) или просто совпадением. 

А ещё ликёр "Бенедиктин" очень прославился в Сингапуре. Это произошло чуть более ста лет назад, в 1915-м году. Именно тогда на основе бенедиктина был создан знаменитый коктейль "Сингапур Слинг", который официально признан национальным достоянием Сингапура.

 
Сейчас этот коктейль предлагается в большинстве баров Сингапура, но оригинальный Сингапур Слинг можно попробовать только в баре "Лонг-бар" отеля Раффлз, где он был смешан впервые.

Отель Раффлз является одним из символов Сингапура, и за последние сто лет он практически не изменился. Классический колониальный стиль, верность традициям и безупречность во всём – отличительные качества этого отеля, которому можно было бы посвятить отдельный рассказ, так много любопытных фактов о нём я узнала. К сожалению, во время нашего пребывания в Сингапуре в номерах этого отеля был ремонт, и мы остановились в соседнем Интерконтинентале, а в Раффлз пришли провести вечер в Лонг-баре и попробовать легендарный коктейль.


И это было невероятное погружение в атмосферу колониальной эпохи! 

 
Вот-вот соседний столик займут солидные британские джентельмены в плотных сюртуках и облегающих бриджах. Они снимут цилиндры, вытянут ноги в начищенных до блеска сапогах и начнут спор о заливе Нутка). Они будут пить неразбавленный ром, закусывать орехами и бросать скорлупу прямо под ноги, как это было принято во времена Вест-Индской компании. Потрясающе, но здесь эта традиция сохранилась до сих пор!

 
На каждом столике – холщовый мешок, полный арахисовых орехов. И нет никаких пепельниц или корзин для мусора). 


Кажется, что мы из современного стерильного Сингапура перенеслись лет на сто назад). 


Кстати, как и всё остальное в Сингапуре, коктейли стоят недёшево), цена классического Сингапур Слинг – 31 сингапурский доллар, это примерно 24 американских.

 
Зато сколько впечатлений  !

 
Ещё полгода назад я ничего не знала об этом напитке, а в течение осени у меня совершенно случайно получилось пройти по "пути Бенедиктина" от Франции до Сингапура. Удивительные совпадения иной раз подкидывает судьба). 
бенедиктин,сингапур слинг,фекан,сингапур 2017. Европа,2017. ЮВА
  • phvit, 16.01.2018 14:54 #
    +2
    2
    Понапиваются, понамусорят)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 15:13 #

      А говорят, что Британия это образец хороших манер и культурного поведения)
      ответить на комментарий
      • phvit, 16.01.2018 19:51 #

        Брешуть)
        ответить на комментарий
  • fenix, 16.01.2018 15:04 #

    Круто, люблю коктейльчики. Надо погуглить.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 15:15 #

      Сингапур слинг очень приятный, сладкий, и алкоголь совсем не чувствуется)
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 16.01.2018 15:06 #

    Мой внутренний "чистоплюй" в шоке от   
     бросать скорлупу прямо под ноги
       (интересно, я б смогла?) Классная история, Аня! 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 15:20 #

      Первый раз мне было очень непривычно, рука не поднималась) ну как можно так намусорить) но это же и создаёт неповторимую атмосферу особый колорит.  
      ответить на комментарий
      • phvit, 16.01.2018 19:52 #

        у нас такой колорит в каждом заведении и на улице, и на остановках и т.д
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 16.01.2018 19:57 #
          +3
          3
          Ой да ладно) Минск очень чистый город! Не Сингапур, конечно), но намного чище, чем Нью-Йорк или Рим.
          ответить на комментарий
  • Gina, 16.01.2018 15:16 #

    Ох какие монахи-бенидиктинцы изобретательными были! Не только божественными делами занимались.)  Мне очень нравится колониальный стиль в интерьерах. Он сейчас такая редкость. И я бы тоже ореховой скорлупой раскидывалась бы, чего уж скромничать, раз традиция сохранилась.)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 15:26 #

      Они искали эликсир вечной молодости, и у них почти-почти получилось). Мне тоже нравится колониальный стиль, я при выборе отеля этим и руководствовалась) хотелось прикоснуться к той великой эпохе. В одном из следующих постов покажу отель, в котором мы жили).
      ответить на комментарий
      • Gina, 16.01.2018 15:41 #

        Давай, с удовольствием посмотрю-почитаю!
        ответить на комментарий
  • Malechka, 16.01.2018 16:01 #
    +1
    1
    не знала из этого ничего! очень интересно! восхищаюсь маркетинговой составляющей всех этих легенд! тот случай, когда обманываться приятно) а может, и не обманываться, какая разница, если легенды красивые, а напитки прекрасные?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 16:07 #

      Вот и я не знала! даже Фекан у нас не был запланирован к посещению, мы туда случайно приехали на ночь, когда оказалось, что в Этрете переполнены все отели. И вот представь моё изумление, когда я прочитала состав Сингапур слинг), я глазам своим не поверила, что там основной компонент тоже бенедиктин. 
      ответить на комментарий
  • Lapka, 16.01.2018 16:07 #

    Хорошая тема))
    ответить на комментарий
  • Chaild, 16.01.2018 17:49 #

    Очень интересный репортаж, спасибо. Думаю, туда приходят отдохнуть от жёстких сингапурских правил )))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 17:53 #

      Я ожидала, что Сингапур будет более чистым). Ранее читала, что запрещены жевательные резинки (и это правда) и курение. Но там, оказывается, некоторые люди вполне себе спокойно курят на улице, прямо в центре города.
      ответить на комментарий
  • Akisun, 16.01.2018 18:00 #

    С первых строк уже готова была бежать в алкомагазин искать этот ликер   Эх!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 18:07 #

      Интересно, продается ли он у вас. В Минске я нигде не видела), правда, специально не искала.
      ответить на комментарий
      • Akisun, 17.01.2018 01:41 #

        Не знаю, раз в обычных магазинах не продается, надо ехать искать в Киото или Осаку. Я думала можно в обычном алкомагазине купить, здесь выбор приличный, хотя мартини вот не видала.
        ответить на комментарий
  • Elem, 16.01.2018 18:26 #

    Захотелось попробовать) Кста, я нашла у нас Кальвадос ...Пинского завода)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 18:33 #

      Кальвадос и оригинальный-то очень не очень, а белорусский я бы не рискнула даже попробовать)))
      ответить на комментарий
      • Elem, 16.01.2018 18:34 #

        я тоже не рискнула)
        ответить на комментарий
    • kalinna, 16.01.2018 21:39 #

      Я сегодня подвисла перед полкой с пинским кальвадосом)) но купить не рискнула))
      ответить на комментарий
      • Elem, 16.01.2018 21:39 #

        если рискнешь - поделишься впечатлениями? но .. лучше не надо!
        ответить на комментарий
        • kalinna, 16.01.2018 21:43 #

          Сама боюся)) тем более оригинал не пробовала)
          ответить на комментарий
          • Skazka, 16.01.2018 22:30 #

            Как-то мне его расхваливали. Очень положительные впечатления были у человека. Правда, не уверена, что он оригинал пробовал)))
            ответить на комментарий
            • kalinna, 16.01.2018 22:37 #

              надо изучить оригинальное предложение)
              ответить на комментарий
  • elina, 16.01.2018 18:27 #

    Эх...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 20:38 #

       
      ответить на комментарий
  • poker-face, 16.01.2018 19:08 #

    Офигенный пост!!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 20:37 #

      Спасибо)!
      ответить на комментарий
  • adelka, 16.01.2018 19:22 #

    какие рюмки-тюльпаны изящные!..
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 16.01.2018 19:25 #

      Девочка моя, я тебя обожаю)) Пы.сы. Мне сегодня кое-что пришло))
      ответить на комментарий
      • adelka, 16.01.2018 19:26 #

        Аврооорушка?!
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 16.01.2018 19:27 #

          Она сааааамая!)))
          ответить на комментарий
          • adelka, 16.01.2018 19:28 #

            урааа!)) я очень радая!))) а то я не доверяла почте России))) кстати, ты заценила марку?))) и подпись "Россия 2017"))))
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 16.01.2018 19:30 #

              А уж какая я радая!! Смотрю, что-то в ящике лежит. Открыла - и офигела!)))) Марка вообще огонь)))) Начиная от ее размера, заканчивая ее содержанием))))))
              ответить на комментарий
              • adelka, 16.01.2018 19:33 #

                ну))) причём, была только такая, но я подумала, что все обязательно заценят))) я себе, кстати, точно такую же отправила)) надеюсь, скоро и до Минска долетит) спасибо, что отписалась  
                ответить на комментарий
                • ohankovich, 16.01.2018 19:35 #

                  Интересно, о чем они думали, когда дизайн этой марки ваяли)))))) Спасибо тебе, детка! Мне безумно-безумно приятно!   
                  ответить на комментарий
                  • adelka, 16.01.2018 19:36 #
                    +1
                    1
                    "я художник, я так вижу"))) Мне приятнее :р
                    ответить на комментарий
  • aksinia, 16.01.2018 19:46 #
    +1
    1
    Не, джентльмены, имхо, со скорлупой как-то погорячились) А завод какой же красивый! По праву Дворцом зовётся.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 19:51 #
      +1
      1
      Вот такие порядки раньше были у британских завоевателей) и надо отметить, что брошенная под ноги скорлупа это не далеко самое большое безобразие, которое колонизаторы творили на зависимых территориях))))
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 16.01.2018 20:16 #

    Иногда так хочется посвинячить. Но понимаешь, что убирать тебе))))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 20:37 #

         велкам ту Сингапур)
      ответить на комментарий
  • Tatti, 16.01.2018 21:17 #

    Здорово)))
    ответить на комментарий
  • kalinna, 16.01.2018 21:40 #

    Шикардосный пост! Я не знаю как я докатилась до такой жизни)) но я знаю все диковинные цветы в парке у дворца Бенедиктина))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 22:01 #

      Ну ты даешь) я, разумеется, знала, что в цветах ты суперпрофи, но чтобы настолько...Ну и как называется вот эта пушистая оранжевая метёлка?   
      ответить на комментарий
      • kalinna, 16.01.2018 22:04 #

        Очень похож на амарант)  Только у нас обычно выращивают бордовый. И ниже ростом.
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 16.01.2018 22:13 #

          Точно, он самый! Когда я его метёлкой называла, я и не подозревала, что он "амарант метельчатый"))))
          ответить на комментарий
          • kalinna, 16.01.2018 22:16 #

            Прикинь, и это та которая зарекалась никаких цветов не выращивать)) Кстати, там космея из моего детства) ты в детстве ногти из лепесков не клеила?))
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 16.01.2018 22:23 #

              ))) а да, клеила) наверное, все тогда клеили) красиво же было, лучше чем шелак!
              ответить на комментарий
  • Skazka, 16.01.2018 21:48 #

    Помню, у Аверченко есть рассказ, где герои пробовали разные мнемонические приемы для запоминания номеров. Один номер они запоминали по количеству букв в слово "бенедиктин". Потом оказалось, что букв маловато, и надо использовать "бенедиктинчик". Оттуда, в принципе, я узнала о существовании такого ликера))) Как обычно, Аня, чудесный рассказ и прекрасные фотографии. Спасибо, что делишься.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 16.01.2018 21:55 #

      Бенедиктинчик) прикольно))) после третьей рюмки и не выговоришь)))
      ответить на комментарий
  • Joy, 17.01.2018 16:49 #

    Потрясающе! Не зря оставляла "на потом". Расслабилась и получила огромное удовольствие. И от рассказа, и от совпадений (это ж готовый сценарий), но больше всего от ярких клумб. Завод мне тоже понравился, но клумбы ближее)) Это реализуемо и очень вдохновляет. Жаль, на улице зима)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 17.01.2018 17:15 #

      Нашла еще одну фотографию красивую. Судя по количеству фотографий с цветами, меня тоже больше порадовали клумбы) они удивительной красоты.   
      ответить на комментарий
      • Joy, 17.01.2018 19:16 #

        Merci
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
129 постов
Последние комментарии
Elena-Leopold
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}