! / Сингапур. Взгляд в прошлое

Одна из самых захватывающих эмоций в путешествиях – это ощущение целостности нашего мира. Между разными эпохами и разными странами находятся неожиданные взаимосвязи, чему я, наверное, никогда не перестану удивляться. Об одном из таких совпадений я писала в одном из предыдущих постов, и подобные примеры встречаются очень часто, особенно в архитектуре: это и португальская калсада в центре Макао, и мавританские дворцы на юге Испании, и характерные испанские дома в США. А уж сколько встречается неожиданных географических названий! Неподалёку от Нью-Йорка есть города Итака и Сиракузы, а Москву я видела не только в России, но и в США и в Бельгии.

Глобализация, конечно, делает своё дело, и уже стало сложно отличить шанхайские небоскрёбы от нью-йоркских. На этом фоне ещё больше уважения вызывают страны, тщательно оберегающие свою историю, даже если эта история молода и связана с колониальным прошлым, как это происходит, к примеру, в Сингапуре. 

 
 Эпоха колониальных войн наложила огромный отпечаток на архитектуру этого города. Проходя мимо здания пожарной станции построенной британцами чуть больше ста лет назад, ощущаешь себя так, будто гуляешь по Лондону.



Ещё более древнее (если это слово хоть как-то применимо к Сингапуру) строение – англиканский собор Святого Андрея середины 19-го века. По европейским меркам это, конечно же, новодел, но для Сингапура – историческая достопримечательность, и к тому же крупнейший кафедральный собор этого государства.

 
При выборе отеля для первой поездки в Сингапур я загорелась идеей остановиться в самом что ни есть классическом отеле. Ведь так заманчиво оказаться в атмосфере колониальных времен и британских традиций.

Отель Раффлз, о котором я рассказывала ранее, не принимал гостей из-за ремонта, и мой выбор пал на соседний Интерконтиненталь. У входа в отель:

 
Здание отеля:

 
Я постеснялась фотографировать ресепшн и стойку консьержей, поэтому на фото только кусочек лобби. Интерьер, конечно, потрясающий.

 
Мини-музей в холле:

 
Понравилась картина, посвященная историческому прошлому Сингапура:


Британская классика – лакированный паркет и ковровая дорожка на лестнице:


В номере в прикроватной тумбочке были обнаружены две книги – Библия и Учение Будды. И фонарик – видимо, на случай аварийного отключения электричества.

 
Вернёмся в город. Небоскрёбы захватили немало земли в центре, но вдоль набережной сохранилась историческая застройка. Удивительный контраст).

 
Ещё один островок сохранившейся британской архитектуры находится в китайском квартале.


 
Симбиоз китайских традиций с британскими здесь ощущается даже органичнее, чем в лондонском Чайна-Тауне.

 

Город украшен в честь китайского Нового Года – повсюду жёлтые собаки.

 
 
Разве можно найти где-нибудь ещё такое сочетание тесных китайских лавочек и стерильной чистоты? В Сингапуре самый удивительный Чайна-Таун в мире. 


Если присмотреться, то слева на фотографии можно увидеть прилавок, на котором продаются дурианы. Дуриан обладает настолько сильным запахом, что прогуливающийся человек сначала чувствует запах – это происходит метров за двадцать до лотка со спелыми фруктами) – и лишь затем обнаруживает источник этого запаха.

 
Магазин с типичными китайскими сувенирами:


Неподалёку расположен Храм Священного Зуба Будды. Этот храм совсем новый, 2007-го года постройки. 


Стражи на входе выглядят не очень дружелюбно).


А вы знаете, почему буддисты почитают именно зубы Будды, а не другие части его тела? Всё просто – мощи святых существуют лишь в христианстве, а в буддизме учителей после смерти кремируют. Так что зубы это единственное, что чудом сохранилось из останков Будды. Всего уцелело лишь четыре зуба, и один из них оберегается в этом храме. Говорят, что длина этого зуба 9 сантиметров; жаль, не удалось убедиться в этом лично.

 
Ещё одна интересная достопримечательность Сингапура – это индуистский храм Шри Мариамман 1827-го года постройки. Похожий многоярусный фасад с цветными фигурками героев индийской мифологии я уже видела в Куала-Лумпур, но всё равно впечатление от посещения этого храма осталось очень сильное.


Мы удачно попали в храм во время проведения какой-то церемонии. Зал был полон людей, звучали громкие ритмичные удары в барабан, а молодой брахман творил какие-то таинства. Всё было непонятно, но очень интересно). 

 
Вот так и формируется этот город. Наслаивая различные события и разные верования, воплощая в жизнь представления о прекрасном и в то же время принимая жесткие решения, побеждая и охраняя природу, помня о прошлом и стремясь к будущему.
сингапур Путешествия. ЮВА
  • Chaild, 10.05.2018 08:43 #

    И действительно, такое органичное вплетение одного в другое. Очень нравится свежий вид города, а его энергичный ритм чувствуется даже через экран. Спасибо!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.05.2018 09:25 #

      Рада, что понравилось. Путешественники в основном пишут о футуристических чудесах Сингапура, а мне было интересно увидеть и историю формирования этих чудес. 
      ответить на комментарий
  • elina, 10.05.2018 08:48 #

    Очень интересно, не оторваться. Скажи, дорогая, а в садах у залива ты была? Мне кажется, я бы только ради них туда поехала. Есть ли у тебя фото сингапурских долларов? Забросаю вопросами)) Ты визу где открывала? И откуда летела-из Дубаи или Москвы? Сколько их виза стоит? Аа, вот еще, просто «спортивный» интерес: вроде бы нельзя жвачку в страну ввозить. Там что, запрещена совсем? Штрафы за жевание или как? Утомила, наверное, расспросами))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.05.2018 09:16 #
      +1
      1
      В садах у залива была, конечно, и даже несколько раз, там такаааая красота, что хочется смотреть и смотреть. Там все настолько глобально, что не знаю, как и подступится к написанию поста на эту тему))). Фото долларов нет, я деньги никогда не фотографирую почему-то). Но чем хорош Сингапур - там можно вообще не иметь наличных денег, везде можно рассчитаться кредиткой. С деньгами самый прикол был в Непале - их местные деньги запрещено вывозить из страны! даже как сувенир). При вылете все приходится менять на доллары. Визу я не открывала, оба раза была по транзитной визе. Ее выдают прямо на въезде в страну если ты показываешь авиабилет в другую страну (не ту, из которой ты прилетел - такие правила транзита). И вылететь ты обязан в течение 96 часов после прилета. Такая транзитная виза бесплатна. То есть четыре дня ты можешь находиться в городе. Не скажу, что этого достаточно), но для поверхностного знакомства с городом и для посещения основных достопримечательностей вполне нормально. К тому же улетать лучше с желанием вернуться). И не стоит забывать, что Сингапур это мегаполис, и там не очень приятный климат - высокая тропическая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха.  Я летела из Абу-Даби, у авиакомпании Этихад очень привлекательная ценовая политика на рейсы со стоповером. Например, перелет Минск-Абу-Даби-Минск в эконом-классе стоит 650 евро, а Минск-Абу-Даби-Сингапур + Куала-Лумпур-Абу-Даби-Минск всего 900 евро, то есть дополнительная (более длинная) часть маршрута стоит всего 350 евро, это немногим дороже лоукостера по этому же маршруту.  Правда, был еще дополнительный перелет Сингапур-Лангкави-Куала-Лумпур, но там два перелета по часу, и билет что Аирэйжа, что Малазийскими авиалиниями стоит недорого. Да, жевательная резинка там запрещена. Не знаю, что будет в случае нарушения ввоза, но обратила внимание, что ни в каких магазинах купить ее невозможно. А вот про запрет курения - это немножко миф. Неоднократно видела курящих людей в центре города, более того - многие мусорки оборудованы пепельницами (видишь блестящее углубление сверху).    Можешь забрасывать вопросами, мне совсем не сложно отвечать.
      ответить на комментарий
      • elina, 10.05.2018 10:16 #

        По крайней мере читала, что ввоз сигарет облагается пошлиной, чуть не 7 дол за пачку... и курить не захочется. И что фигурки Будды в храмах нельзя фотографировать, и что палочки при еде только в поавой руке держать и на класть их на тарелку... всё так?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.05.2018 10:39 #

          Про сигареты не знаю, но пошлины на алкоголь высокие - судя по ценам), бокал пива стоит минимум 10 долларов. Фигурки Будды вроде можно фотографировать, во всяком случае никаких запрещающих знаков я не видел. А что касается палочек - абсолютно точно никто не будет делать туристам замечания.
          ответить на комментарий
  • poker-face, 10.05.2018 08:59 #

    Супер!то что я люблю паркет ковры и чистый Чайнатаун))) Все понравилась, не думала что Азия такая приятная
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.05.2018 09:23 #

      Несколько лет назад я вообще не рассматривала Азию как направление для путешествий. А теперь езжу туда даже с большим удовольствием, чем в Европу). 
      ответить на комментарий
      • poker-face, 10.05.2018 09:55 #

        а фонарик чтобы читать под одеялом  :)
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.05.2018 09:58 #

             
          ответить на комментарий
  • Malechka, 10.05.2018 09:39 #

    я даже не знаю, что спросить) это вообще терра инкогнита для меня) пиши еще, плиз, очень интересно!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.05.2018 10:06 #

      Очень рекомендую тебе начать знакомство с Азией именно с Сингапура. Этот город переворачивает сознание и все наши представления о ЮВА.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 10.05.2018 11:18 #

        я пока по твоим постам буду знакомиться))))
        ответить на комментарий
  • Akisun, 10.05.2018 09:48 #
    +1
    1
    Ааа, прикол! В одном из бизнес-отелей на Кюсю  :   Кстати, дурианы видела здесь в супермаркете, цена правда кусачая, но не воняли ничем. Мы тоже были в этом буддийском храме. Я вообще тогда первый раз была в таком строении, от обилия позолоты аж глаза резало. Но, конечно очень впечатлило.    
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.05.2018 10:03 #

          прикол! точно такая же книга! Очень красочное у тебя фото из храма. Мои совсем не передают этот золотой блеск, от которого действительно аж глаза режет. А ты видела сам зуб?
      ответить на комментарий
      • Akisun, 10.05.2018 10:06 #

        Я тогда даже не знала, что это буддийский храм  
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 10.05.2018 10:08 #

          А я не знала причем тут зубы    
          ответить на комментарий
  • pandolya, 10.05.2018 10:08 #

    Чайна-Таун и правда подозрительно аккуратный, будто бы пластиковый)) И с книгами в отеле интересно. Спасибо за культурное просвещение и ещё пиши!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 10.05.2018 10:13 #

      В американских отелях тоже всегда в прикроватной тумбочке можно найти Библию, а в арабских отелях - Коран. Но вот Учение Будды я увидела впервые), очень удивилась.
      ответить на комментарий
  • krugli, 10.05.2018 11:47 #

    Интересный взгляд, спасибо)
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 10.05.2018 17:01 #

    Вельмі цікавы фотааповед! Прагулялася разам з Вамі. Дзякуй вялікі!!! Уражана!!! 
    ответить на комментарий
  • Tatti, 11.05.2018 00:03 #

    Какой уютно красочный город! Здорово)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
173 поста
Последние комментарии
Nayana учора ў 19:06
Lea учора ў 17:10
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}