! / Три способа вкусно поесть на Лангкави

Я не планировала писать подробный рассказ о еде в Малайзии, но, узнав о предстоящей поездке на Лангкави блогера @somtur, решила поделиться полезной информацией. Возможно, и ещё кому-нибудь пригодится.

Итак, весь общепит Лангкави можно условно разделить на три части.

Первая часть, самая дорогая – это рестораны при отелях. Только здесь можно насладиться хорошей итальянской или, к примеру, японской кухней. Высокую кухню стран Юго-Восточной Азии (да, есть и такая )  можно попробовать только в ресторанах при пятизвёздочных отелях и, к слову, на этом крошечном острове "пятёрок" в два раза больше, чем в столичном Минске. Бонусом ко вкусной еде вы получите превосходное обслуживание и – самое главное – умопомрачительный вид! Например, такой:

 
Днём здесь тоже красиво, бескрайнее море всегда завораживает, сколько на него ни смотри.

 
Мне понравился ресторан тайской кухни в нашем отеле. Правда, названия местных блюд настолько сложные, что я даже не знаю, можно ли их запомнить). Например, креветки в соусе карри – это Kung Pad Phong Ga Ree.

 
Уровень цен по европейским стандартам средний, но по местным меркам – достаточно высокий. Цена салатов 12-15 долларов, горячих блюд примерно 25 долларов (1 доллар США это 3,60-3,70 малайзийских ринггитов).

 
Второй, более демократичный, способ пропитания на острове – это возможность посещать рестораны и кафе в туристических зонах. На Лангкави таких зон несколько, вот основные из них: столица Куах, гавань Telaga Harbour Marina (кстати, неподалёку от Небесного моста), пляж Cenang.

Мы жили в 15 минутах езды от пляжа Пантай Ченанг и улицы с одноименным названием, протянувшейся на несколько километров вдоль этого самого пляжа, и периодически приезжали туда на ужин. Самых разнообразных ресторанчиков на этой улице – несколько десятков, и все они с умеренными ценами и без малейшего намёка на дресс-код.

 
По Трипэдвайзеру мы выбрали ресторан Orkid Ria, номер один в рейтинге "Морепродукты", и остались настолько довольны местной едой, что большую часть вечеров мы специально ездили поужинать именно сюда (поэтому фотографий будет много).


Этот ресторан не имеет вида на море, и уж точно не произведёт восторженного впечатления своим простеньким интерьером. Нас не отпугнули пластиковые стулья, застиранные скатерти и бумажные салфетки на столах и промолчу про туалет, и немного удивила очередь у входа, в которой толпились не только туристы, но и местные, и это при том, что большинство ресторанов на этой же улице стояли полупустыми. Ресторан "Оркид Риа" славится своими морепродуктами – лобстерами, креветками и рыбой. Вся эта морская живность плавает в аквариумах, расположенных рядом с очередью на вход в ресторан, и тоже ожидает своей очереди оказаться в чьей-то тарелке. 

 
Цена на морепродукты, как это часто встречается в "рыбных" ресторанах, – market price, то есть рыночная, она может меняться каждый день в зависимости от улова, сезона и прочих факторов. К марте цена за сто граммов тигровых креветок была примерно 6 долларов, крабов – чуть больше 3-х долларов, лобстеров – 11 долларов.

 
После того, как морепродукты выбраны и взвешены, мы решаем, каким способом их приготовить: на гриле или на пару, в панировке или с различными соусами.

 
Не так уж, кстати, и дёшево), но результат этого стоит! Креветки в тайском соусе:

 
Креветки в перечном соусе:


Точно так же – а именно одним из восьми предлагаемых способов – можно приготовить и рыбу. Групер на пару в имбирном соусе:

 
Местные устрицы (увы, абсолютно безвкусные):

 
Крабы хороши в двух вариантах – pepper-crab, в перечном соусе, и chilli-crab, с очень острым чили-соусом. Это аналог тех самых знаменитых сингапурских блюд, о которых я уже рассказывала, но малайзийский вариант мне всё же понравился меньше, в нём гораздо меньше соуса, да и сами крабы какие-то мелкие).

 
А вообще в меню этого ресторана можно выбрать и недорогие блюда – супы и закуски по 2-3 доллара, основные блюда по 5-7 долларов.
Мы всегда заказывали на закуску очень вкусные вегетарианские спринг-роллы с острым тайским соусом. Одна штучка – один ринггит, и вот такая тарелка спринг-роллов обойдётся всего лишь в полтора доллара:

 
Перехожу к третьему, самому бюджетному способу вкусно и сытно поесть. Сделать это проще простого – на острове множество кафешек и киосков стрит-фуда для местных. Заодно можно хорошо узнать малайзийскую кухню. Но будьте осторожны – очень многие блюда местной кухни для европейца не просто слишком острые, а несъедобно острые. 

Кроме этого, я рекомендую хоть разок посетить местный ночной рынок. Это передвижной рынок, а не стационарный, и в разные дни недели он бывает в разных частях острова. Все местные жители наизусть знают расписание и с удовольствием поделятся с вами этой информацией. Рынок называется ночным, так как он начинает работать примерно с семи вечера, с заходом солнца, и здесь запросто можно поужинать. Если, конечно, вас не смутит такой вид).

 
Зато здесь очень дёшево и вкусно! А ещё можно закупить еды, прихватить в местном магазинчике бутылочку вина (кстати, алкоголь на Лангкави недорогой, весь остров считается зоной дьюти-фри) и устроить романтический ужин на пляже.

 


Думаете, после лобстеров и крабов я побрезгую есть уличную еду? Как бы не так). Мы купили и съели целый мешок самосы. Представляете, всего за один американский доллар можно получить восемь нереально вкусных пирожков с картошкой! 


На ночном рынке и на уличных лотках можно купить свежие фрукты и, конечно же, попробовать дуриан). 

 

А вот такие фрукты были на завтрак у нас в отеле:


Не могу не поделиться историей об одном эпическом десерте, который я попробовала в отеле на завтрак. Обратите внимание на зелёную корзиночку в верхнем левом углу фотографии. На первый взгляд этот десерт не таит в себе никаких подвохов – обычная корзиночка с кусочками томлёного банана – но посмотрите на торчащий из неё красный хвостик. И ведь ни за что в жизни не подумаешь, что это может быть кусок перца чили! Разумеется, осознание этого шокирующего факта снизошло на меня – а, вернее, оглушило – только в тот момент, когда перец оказался у меня во рту. Роняя выступившие слёзы в бокал с шампанским, я думала – а не пора ли мне завязывать с кулинарными экспериментами...(нет  ). 

 
И напоследок расскажу о самом известном блюде этого региона, которое я так и не попробовала. Это лакса, острый супчик с лапшой и курицей (или с креветками). Лакса распространена не только в Малайзии, но и в Индонезии, и в Сингапуре. На Лангкави лаксу можно заказать во всех без исключения кафе, где питается местное население, и это блюдо чаще других встречается на рекламных вывесках. Но у меня ни разу не возникло желания поесть горячий и острый суп при температуре воздуха +32 в тени, так что пришлось фотографировать лаксу в аэропорту Сингапура, и вот как выглядит это блюдо:

 

На этом я заканчиваю кулинарный обзор малайзийской кухни, а в следующем посте будет много красивых фотографий острова и отеля.
лангкави,малайзия Рестораны мира,Путешествия. ЮВА
  • poker-face, 26.03.2018 15:39 #
    +1
    1
    это нечто!!!! классно!
    ответить на комментарий
  • Lapka, 26.03.2018 16:27 #

    Ну вот и как после всего этого есть банальный куриный суп?А?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.03.2018 16:46 #

      Добавь перчика чили и получится лакса)))
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 26.03.2018 16:28 #

    Тарелочка с фруктами...))) 
    ответить на комментарий
  • Leonid, 26.03.2018 16:30 #
    +3
    3
    Сижу в машине и ем замёрзшие крабовые палочки. Под этот пост как то вкуснее)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.03.2018 16:47 #

      Приятного)! 
      ответить на комментарий
  • krem, 26.03.2018 16:36 #

    ужасно самсы захотелось.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.03.2018 16:48 #

      И мне) пока писала пост, столько всяких вкусняшек навернула, просто невозможно было остановиться)))
      ответить на комментарий
  • fenix, 26.03.2018 16:43 #

    Я не думала что я такая обжора, съела бы всё =))))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.03.2018 16:49 #

      А я почему-то в тебе не сомневалась)))
      ответить на комментарий
  • ohankovich, 26.03.2018 17:11 #

    Блин, хорошо тебе, а я боюсь есть незнакомые вещи))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.03.2018 17:47 #

      А ты рискни) и окажется, что это совсем не страшно)
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 26.03.2018 17:50 #

        Не могу)) И знаешь  что вот больше всего не могу?))) Морепродукты)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 26.03.2018 17:54 #

          Бедняга...а рыбу? а икру?
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 26.03.2018 17:58 #

            Не, с рыбой и икрой вопросов нет. Хотя икру крупную уже через силу) Помню, пару лет назад друг привез из Мурманска икру красную. А она такая крупная-крупная!! И такая прям бдыщь лопается во вру))) Вкусная была, но не могу аж!)))) Я про всяких там осьминогов, устриц... Беее))) Заказывали на какой-то корпорат салат из морепродуктов - пришлось только салат (зеленый) оттуда есть))))
            ответить на комментарий
    • fenix, 26.03.2018 17:54 #

      Вот ты меня сейчас удивила
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 26.03.2018 17:58 #

        Ну должны же мы хоть чем-то отличаться)))))
        ответить на комментарий
  • elina, 26.03.2018 17:12 #

    Ябпоэкспериментировала))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.03.2018 17:48 #

      Аяпоэкспериментировала)))
      ответить на комментарий
      • elina, 26.03.2018 18:41 #

        Гы))
        ответить на комментарий
  • kalinna, 26.03.2018 17:15 #

    Уличная еда выглядит очень даже! Очень люблю свежежареные креветки в масле с гарликом)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 26.03.2018 17:49 #

      Вот умеют же они вкусно приготовить не только в пафосных заведениях.
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 26.03.2018 18:14 #

    Пирожков мне!))))) И лобстеров с креветками)))
    ответить на комментарий
  • Elem, 26.03.2018 18:22 #

    пост зашел! пошла жарить каштаны (прикинь, впервые купила)
    ответить на комментарий
  • Clown, 26.03.2018 18:54 #

    Да что ж это такое!!! И в тёплых странах туристам подают вечнозелёные помидоры! 
    ответить на комментарий
  • Tatti, 26.03.2018 21:26 #

    Вид и правда, умопомрачительный!!! А какие морепродукты!!! Перец позабавил)))
    ответить на комментарий
  • Malechka, 27.03.2018 13:34 #

    хорошо, что я пообедамши))))))) и хоть к морским гадам я спокойна, но вот пирожки и фрукты... ну зачем я не там, эх... представляю, с каким пузом объевшимся я бы там ходила))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 27.03.2018 13:48 #

      Я себя успокаивала только тем, что все морепродукты низкокалорийные), а так да, после завтрака была как колобок)))
      ответить на комментарий
      • Malechka, 27.03.2018 13:50 #

        я себя помню в Крыму в студенчестве) мы все там прилично худели по итогу, но в процессе ходили тоже как колобки)  
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
154 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}