! / Аристократичная Нормандия. Довиль

Когда речь заходит о пляжном отдыхе во Франции, обычно вспоминается Средиземное море и Лазурное побережье. А ведь север Нормандии скрывает не менее роскошные курорты, полюбившиеся французской знати и мировому бомонду. Художники приезжали сюда в поисках вдохновения от волнующей энергетики этих мест, парижане скрывались от летней жары в прохладном нормандском климате, аристократия съезжалась посмотреть на скачки, проводимые на местном ипподроме, а звёздам мирового кинематографа так полюбился шикарный отдых в Довиле, что многие из них арендовали пляжные домики на местном пляже.

 
Но обо всём по порядку. Выехав из городка Фекам с полным багажником ликёра Бенедиктин, мы направились на запад, вдоль побережья, омываемого водами Ла-Манша. В тумане за горизонтом скрывалась Великобритания, а на нашем пути был знаменитый мост Нормандия, изображённый на купюре 500 евро. 

 
Конструкция, конечно, грандиозная, настоящее чудо инженерного искусства. 


Это один из самых длинных подвесных мостов в мире. Поднимаешься по нему – и кажется, что он уходит в бесконечность. 

 
Под мостом – устье реки Сены. Водичка, надо отметить, грязновата).

 
А впереди – три городка, которые мы хотели посетить. Довиль, Трувиль и Онфлёр. Это стандартная туристическая программа для этого побережья, и, поскольку целью нашей поездки был не отдых, а новые впечатления, мы решили, что нескольких дней нам хватит для осмотра местных достопримечательностей. Остановиться решили в Трувиле, по отзывам он показался мне более демократичным, хотя и не менее нарядным, чем Довиль.

Вид на город:



Довиль и Трувиль находятся на разных берегах реки Тук. Городки связаны пешеходным мостиком, также за пару евро от одного берега к другому можно переправиться на катере.


Заканчивается один городок и тут же начинается другой.

 
Красный маяк принадлежит Трувилю, а зелёный установлен в Довиле.

 
В отличие от Лазурного побережья Франции, где солнце светит триста дней в году, а в Средиземном море можно купаться даже в начале октября, Нормандия даже летом была пасмурной, пляж Довиля безлюдным, а вода в Ла-Манше – холодной. 


Широченный песчаный пляж с разноцветными зонтиками выглядит очень гламурно). И всё же интересно, когда здесь разгар сезона, если не в августе?

 
Вдоль пляжа протянулась длинная и широкая набережная. Знак запрещает движение на лошадях... наверное, было много желающих погарцевать по пляжу на лошади).


По дощатой набережной целый день прогуливаются люди. Кто-то идёт быстро, сосредоточенно поглядывая на пульсомер, кто-то неспешно, общаясь с друзьями и обсуждая планы на вечер, ну а я старалась запомнить вкус ветра и услышать шум волн за непрекращающимися криками чаек.

 
А вот и пляжные домики знаменитостей. Заглянула бы внутрь, но не пригласили). 


Оказывается, Джон Траволта, Джек Николсон, Стивен Спилберг и многие другие не менее известные личности являются поклонниками пляжного отдыха в Довиле.


В кинематографе есть эффектный приём – когда немолодой человек попадает в место из своих юношеских воспоминаний, он видит не современный мир, а прежний. Или, как у Стивена Кинга в финале 11.22.63 главный герой танцевал будто с молодой девушкой из прошлого, а не с семидесятилетней леди, которой эта девушка стала в настоящем.

Точно так же и я, глядя на этих француженок, прогуливающихся со своими любимыми питомцами по набережной, видела очаровательных кокеток из той элегантной Франции, которую мы знаем только из фильмов и романов.


Помечтали? Вернёмся в современный мир.


Об архитектуре Довиля я обязательно напишу отдельный пост, ведь она необыкновенна! Пожалуй, покажу одну фотографию в качестве рекламы).

 
В завершение этого поста буквально пару слов о местной еде, ведь рассказ о Франции невозможен без кулинарных заметок.    

Когда-то Трувиль был обычной рыбацкой деревенькой, и в самом центре этого города до сих пор работает рыбный рынок. Я нигде не видела такой выбор разнообразных морепродуктов!



Любовь французов к кулинарным экспериментам открыла миру не только устрицы и гребешки, но и гораздо более необычные моллюски, вид которых даже у меня, человека, съевшего два дуриана, вызывает сомнения об их пригодности в пищу.


Очень удобно, что тут же на рынке можно и поесть. Выбираешь морепродукты, покупаешь вино, и устраиваешь пикник! За столом без скатерти, посреди рыночной суеты, сидя на высокой табуретке и болтая ногами, ты ешь сочные устрицы, запиваешь их холодным вином и ощущаешь исключительную беззаботность мгновения.

 
нормандия,довиль,трувиль Путешествия. Европа
  • Nayana, 06.06.2018 09:12 #

    О, мы там отдыхали)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 09:26 #

      Как впечатления?
      ответить на комментарий
      • Nayana, 06.06.2018 09:37 #

        Очень понравилось))) в тот год в РБ было то чудовищное лето с 35-40, и мы приехали в прекрасные 22. Жаль, я ещё тогда на вина не подсела)))) мне очень понравилась природа, городки эти и деревушки, был такой медленный и спокойный отдых. Собственно, сына мы оттуда привезли)))))
        ответить на комментарий
  • elina, 06.06.2018 09:28 #

    Деревянные урны почему-то привлекли внимание. Очень колоритна каждая деталь, хочется больше фото. Спасибо за прогулку!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 09:30 #

      Обязательно подготовлю еще один пост с акцентом на деталях.
      ответить на комментарий
  • poker-face, 06.06.2018 09:28 #

    шикарно....а сад  то какай у дома
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 09:52 #

      Весь центр города как игрушечный) подчеркнуто-аккуратный.
      ответить на комментарий
      • poker-face, 06.06.2018 09:55 #

        ооо мне бы там понравилось :)
        ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 06.06.2018 09:34 #

    Вельмі цікава і пазнавальна, дзякуй!  Якая там прыгажосць!!!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 09:50 #

      Очень рада, что понравился рассказ!
      ответить на комментарий
  • Lea, 06.06.2018 09:35 #

    потрясающе!!!!!!!!!!!)
    ответить на комментарий
  • adelka, 06.06.2018 10:04 #

    как жестока и несправедлива география! ну почему у нас нет таких рынков?((( а про кабинки знаменитостей из "Орла и решки" помню, что там какая совсем тоска внутри) просто кабинка для переодевания с лавкой и шкафом))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 10:12 #

      Франции очень повезло с природой – и моря, и горы, да и климат идеальный).  Вот так я и предполагала про кабинки) на Лазурке пляжная инфраструктура развита намного лучше! 
      ответить на комментарий
      • adelka, 06.06.2018 10:18 #

        вот туда все знаменитости и уехали, бросив на произвол судьбы свои пляжные апартаменты))
        ответить на комментарий
  • Gina, 06.06.2018 10:09 #

    Хорошо французам: хочешь, на Лазурное побережье едь, хочешь - в Нормандию.) Очень понравился рыбный рынок! А еще смешно выглядит шезлонг как арт-объект, на котором сидит полная девушка.)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 10:14 #

      Мне тоже нравится это фото, оно такое...атмосферное).
      ответить на комментарий
  • Lapka, 06.06.2018 10:19 #

    Как я хочу прогуляться босиком по этому пляжу...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 10:44 #
      +3
      3
      Именно это я и сделала)!  
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 06.06.2018 11:46 #

    Не хочу в Нормандию). Не люблю холодное море, и чопорные курорты. Для меня море - это праздник, яркий, громкий, демократичный, жаркий и солнечный, тогда я счастлива и чувствую себя молодой. А бродить по песочку , в пасмурный день , вдоль холодного моря - это для меня как осень жизни,  Но ты так вкусно написала), что если убрать море, очень хочется любоваться архитектурой) В общем жду продолжения)) P.S. Какой очаровательный лак , и ножки) оч атмосферное) фото
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 06.06.2018 12:14 #

      Я тоже так и не поняла кайф довильского пляжного отдыха), слишком молодая ещё, наверное))). Там даже нет ресторанчиков с видом на море - пляж такой широкий, что с набережной моря-то и не видно))). Зато там есть казино! предполагаю, что все люди там и тусуются, потому что на пляже совсем никого нет. А мы объездили всё побережье и истоптали множество улочек - в такую погоду гулять по городу гораздо приятнее, чем в жару. 
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 06.06.2018 23:08 #

    Пляж с зонтиками такой весёленький))) Очень красивые места! Не люблю жару - мне бы там понравилось)))
    ответить на комментарий
  • Glace, 07.06.2018 05:49 #

    А вот эти козявки ещё и шевелились)))  Интересно, цены на гребешки сильно изменились?  
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 08.06.2018 08:15 #

      Такое ощущение, что на моей фотографии тот же ковшик для мидий, что и на вашей).
      ответить на комментарий
      • Glace, 08.06.2018 21:05 #

        Прилавки точно те же самые, возможно и ковшик. Живучий, однако, мы в 2012 были))
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
173 поста
Последние комментарии
Nayana учора ў 19:06
Lea учора ў 17:10
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}