! / Солнечный Онфлёр

Сегодня я покажу вам очень живописный городок на берегу Нормандии, который совсем не похож ни на пафосный Довиль, ни на чуть более демократичный Трувиль. Даже в его названии – Онфлёр – отчётливо слышится тонкая мелодия и угадывается французский шарм.


В этот день нам невероятно повезло с погодой, выглянуло солнце и наконец-то раскрасило в яркие цвета небо и море.


Старая гавань Онфлёра настолько очаровательна и фотогенична, что я никак не могла остановиться, фотографируя её с разных ракурсов).


 
Простите, это ещё не всё).


 
Со всех сторон гавань окружают очень живописные постройки. Традиционно первые этажи зданий занимают ресторанчики с пластиковыми столами и бумажными салфетками. Ознакомившись с рейтингами этих ресторанов на трипэдвайзере, я попрощалась с заманчивой идеей пообедать на террасе прямо у воды. Путешествуя по Франции, стране изысканной кухни и качественных продуктов, было бы обидно невыразительно поесть в одной из туристических ловушек. Поэтому пришлось ограничиться чашкой капуччино, кстати, тоже весьма далёкой от высоких стандартов. 


Налюбовавшись со всех сторон видами гавани, мы отправились бродить по каменным улочкам Старого города. 


Искали Церковь Святой Екатерины – самую крупную деревянную церковь Франции. Она была построена во второй половине 15-го века, сразу после окончания Столетней войны. 

 
В Средние века Онфлёр был крупным портовым городом, здесь было развито судостроение, поэтому при строительстве церкви использовались те же принципы, что и при постройке кораблей. Да и строителями были всё те же корабельных дел мастера. Как умели, так и строили, а в результате здание церкви получилось похожим на перевёрнутый корабль. Уникальное строение, к тому же построенное без единого гвоздя.

 
В целях пожарной безопасности часовня была возведена отдельно. Наверное, только благодаря этому и удалось сохранить деревянную церковь от молний и пожаров.

 
Отклонившись от стандартного туристического маршрута, можно увидеть милейшие дома местных жителей в уже знакомом нам стиле коломбаж. 

 
Большинство домов в историческом центре Онфлёра очень узкие, на фасаде умещается одно, максимум два окна. Здесь не было налога на ширину фасада, как в Амстердаме, известном своими узкими домиками, но земля была очень дорогая – город-то портовой, богатый – поэтому дома росли в высоту, а не в ширину.


Испокон веков большинство жителей Онфлёра имели отношение к мореплаванию, и свидетельства тому встречаются в городе повсеместно. 


Может быть, вы заметили на предыдущей фотографии не только голых русалок, но и необычную облицовку фасада. Это местная особенность – использование деревянной черепицы для облицовки стен. Выглядит очень необычно.


Клод Моне писал про Онфлёр следующее: «Каждый день я открываю все больше и больше красот, это может свести человека с ума… Мне решительно трудно расстаться с ним».


Мне тоже было трудно расставаться с этими местами, но впереди ожидали новые приключения, ведь наш путь лежал в Мон-Сен-Мишель, "восьмое чудо света". Об этом я расскажу в следующем посте.
нормандия,онфлёр Путешествия. Европа
  • batleya, 11.06.2018 09:29 #

    Манэ меў рацыю!)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 09:52 #

      Абсолютно точно)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 11.06.2018 09:50 #

    Всегда крутится в голове вопрос: люди привыкают к красоте, когда живут в ней?
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 09:53 #

      Я сейчас проверяю это на собственном опыте) пока не привыкла. Каждое утро распахиваю шторы и замираю от счастья.
      ответить на комментарий
  • poker-face, 11.06.2018 09:56 #

    прекрасно!
    ответить на комментарий
  • Akisun, 11.06.2018 09:59 #

    На последнем фото цвет моря фантастический, хочется каждое утро такое наблюдать из окна. Церковь - удивительное строение. И домики такие уютные.  "Туристическая ловушка" это здорово сказано, прямо в точку!  
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 11:14 #

      Если бы в тот день не выглянуло солнце, я бы думала, что в Нормандии море серого цвета). А оно, оказывается, может быть намного более радостным.
      ответить на комментарий
      • Akisun, 11.06.2018 11:17 #

        По-моему такие пейзажи намного ценнее, чем каждый день солнце. Я ненавижу август и августовскую солнечную погоду, иногда доходит до физического отвращения. Зато в другое время года, когда бывает пасмурно или дождливо, наоборот, радуюсь.))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 11.06.2018 11:29 #

          Это про японский август? В Беларуси так мало солнца, что радуешься каждому солнечному денёчку.
          ответить на комментарий
          • Akisun, 11.06.2018 11:33 #

            Да, это про японский август. Белорусское лето люблю всей душой.
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 11.06.2018 11:39 #

              У меня сейчас за окном 37), пожалуй, это максимум для моего комфортного существования.
              ответить на комментарий
              • Akisun, 11.06.2018 11:43 #

                Вся фишка в том, что то, что на градуснике, не всегда соответствует реальным ощущениям. Август самый жаркий месяц, плюс влажность и если по прогнозу +35 или даже +33, то не факт что столько и будет, может ощущаться +40-42С. Бывают дни с такой разбежкой. Я вообще поняла, что не могу долго переносить крайние температуры. В Беларуси ведь как: если мороз или жара сильные, то максимум неделю, потом погода меняется, а бывает и на пару дней. Тогда еще жить можно. А вот когда три месяца подряд, да еще идет постепенное повышение, это вилы для моего организма. Доходит до психоза: не хочу никуда выходить, даже в окно смотреть. Потом всю осень отхожу.  
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 11.06.2018 11:49 #

                  Влажность в жару это ужасно. Я именно в такую погоду попала во время первой поездки в Сингапур. Вроде не так уж жарко, градуса 32-33, но из-за влажности нечем дышать, гуляешь по городу весь мокрый и даже тень не спасает. Это было так неожиданно))). 
                  ответить на комментарий
                  • Akisun, 11.06.2018 11:57 #

                    Ну вот, теперь ты представляешь, что тут творится в июле-августе)) Так что настоятельно не рекомендую этот сезон, хотя в июле в Киото самый большой фестиваль, а по всей Японии июль - месяц фейерверков. Да и Танабату отмечают весь июль.
                    ответить на комментарий
                    • Morgenstern, 11.06.2018 12:03 #

                      Нет-нет, только весной, к цветению сакуры, уж очень хочется посмотреть на это чудо.
                      ответить на комментарий
                      • Akisun, 11.06.2018 12:07 #

                        Пик поймать очень трудно. Всё зависит от погоды. Кстати, не рекомендую 2020 - здесь будет олимпиада, бешеные цены и толпы туристов. Так что или до или после.  
                        ответить на комментарий
                        • Morgenstern, 11.06.2018 12:17 #
                          +1
                          1
                          Это ценная информация, спасибо, придётся поспешить! 
                          ответить на комментарий
                          • Akisun, 11.06.2018 12:52 #
                            +1
                            1
                            Будешь планировать поездку, обращайся за советами. Кансай (Осака, Киото, Нара) всё в деталях распишу где что лучше посмотреть, поесть, поразвлекаться. Ну и другие места по мере опыта. 
                            ответить на комментарий
                            • Morgenstern, 11.06.2018 14:18 #
                              +1
                              1
                              Обязательно! Надеюсь, это случится уже скоро)
                              ответить на комментарий
  • aksinia, 11.06.2018 10:06 #

    Как? Как можно построить без единого гвоздя? Удивительно! А второй слог в названии очень городу соответствует, да)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 11:09 #
      +2
      2
      Еще из таких удивительных конструкций я не так давно видела древнеримский акведук в Сеговии, при его строительстве не использовался никакой раствор, только вот эти каменные плиты. Вряд ли руки дойдут до написания поста, но поделюсь хотя бы фотографией. Офигенная конструкция!  
      ответить на комментарий
      • Clown, 11.06.2018 12:18 #

        Слушай, а тебя в Мачу-Пикчу не тянет? Там ведь постройки из камней разной формы, тщательно подогнанных друг к другу :) Говорят, удивительнейшие постройки :) С удовольствием почитаю про путешествие в Мачу-Пикчу :)
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 11.06.2018 12:25 #

          На нашей планете столько мест, куда меня тянет) причём одновременно))) я уже пришла к мысли, что надо обязательно планировать одно большое нестандартное путешествие в год, чтобы по абсолютно новым местам. Потому что и в Европу хочется, и в Америку, недавно открыла для себя Юго-Восточную Азию - и тоже очень хочется получше узнать этот регион. Я уже не говорю о Японии, Корее и Австралии...и Перу тоже).
          ответить на комментарий
          • Clown, 11.06.2018 12:29 #

            Давай в следующем году сплав по Урубамбе с заездом в Мачу-Пикчу :) Ну и с залётом на вертолёте (дельтаплане, парашюте, квадракоптере) в Мачу-Пикчу. Нужный транспорт сама выберешь :) А оттуда лоукостерами в Тикаль. Будет незабывемое интереснейшее путешествие :) С удовольствием почитаю :) Про 37-ю параллель не забудь :) А то @travelfreaks туда пока не доехал :(
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 11.06.2018 12:36 #

              Прекрасный маршрут) ябпоехала)
              ответить на комментарий
              • Clown, 11.06.2018 12:37 #

                А то! Я тебе ещё подскажу :) Вспомню только :)
                ответить на комментарий
      • krugli, 11.06.2018 12:43 #

        Ааа. Ну вот как четко по тем местам, куда мы хотим) И Сен-Мишель (хоть это и не удивительно), и вот этот акведук в Сеговии у меня в закладках лежит давно) Может, и в Динан довелось заезжать? А в Сеговии проездом были или пару дней?
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 11.06.2018 14:26 #

          В Сеговии проездом на один день, пробежались по центру, посетили собор и Алькасар, съели их фирменного поросёнка- кочиниллу) и поехали дальше. А вот в Саламанке - этот город офигенный, весь центр каменный и архитектура потрясающая - задержались на пару дней. Жили в здании бывшего монастыря) ну очень аутентичное местечко.  Динан пока в планах).
          ответить на комментарий
  • elina, 11.06.2018 10:14 #

    Шарман!
    ответить на комментарий
  • krugli, 11.06.2018 10:59 #

    Лучший городок из этих трех, судя по фото) Ох, Сен-Мишель, очень хочу увидеть.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 11:02 #

      Самый душевный, но и самый туристический. Людей очень много, даже слишком много).
      ответить на комментарий
      • krugli, 11.06.2018 11:33 #

        Вот поэтому такие места лучше с ночевкой посещать, чтобы утром пройтись в тишине и вечером посмотреть на отражения)
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 11.06.2018 14:31 #
          +1
          1
          Согласна. Онфлёр достаточно близко от Трувиля, можно было приехать ранним утром, но рядом с нашим отелем был такой чудесный ресторанчик бугрундской кухни и бургундского вина...))) это слегка откорректировало первоначальные планы просыпаться с рассветом)
          ответить на комментарий
  • Gina, 11.06.2018 11:21 #

    Прекрасный городок! Мне нравятся все города, которые так или иначе связаны с водой: будь то крупный портовый город или широкая река, протекающая в городских условиях. Представляю, Аня, сколько ты их повидала!.. Бесконечно удивляет мастерство древних строителей!.. Чтобы без единого гвоздя, без раствора, да без точных расчётов нагрузок и узлов современных строительных программ..))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 11:27 #

      Это да) сейчас даже с современными технологиями, с компьютерными программами и крутой строительной техникой иногда умудряются построить какие-то архитектурные отбросы).
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 11.06.2018 13:28 #

    Этот город мне приглянулся намного больше), он явно по энергичнее и не пафосный)  видела церковь, без единого гвоздя в Кижи, меня она очень потрясла и понравилась,   В Беларуси тоже есть такие шедевры. Умели люди строить, что говорить..
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 14:37 #

      Мне он показался слишком туристическим) знаешь, как перефотошопленная картинка. Эжен Буден, Клод Моне, Ги де Мопассан...художественные и антикварные лавки...из всего делают турпродукт. Беларуси этого не хватает, а в Онфлёре как-то слишком много, такое вот впечатление. В Трувиле душевнее).
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 11.06.2018 14:45 #

        Я чет ,пост про Трувиль пропустила, наверное(. Сейчас буду тебя перечитывать). Аня, а про Амстердам у тебя есть пост? и про Норвегию) ? Ну, не отпускают меня эти два направления.. Идея фикс)), Амстердам уже снится. Хочу рвануть туда осенью, собираю всю инфу
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 11.06.2018 14:52 #

          У меня почти нет фотографий из Трувиля) там и достопримечательностей нет) мы гуляли по нему вечером, бродили по извилистым улочкам, искали где выпить бочонок бургундского вкусно поужинать, я даже фотоаппарат не брала. В Норвегии не была, а в Амстердаме была трижды) но в то время я посты еще не писала. Амстердам классный, стоит обязательно туда сгонять, там и романтично-красиво, каналы-музеи-архитектура, ну и весело))) бары всякие, пип-шоу, стриптиз, молодёжь гуляет круче чем я на выпускном))).
          ответить на комментарий
          • ledi-N, 11.06.2018 15:06 #

            Питер строился по подобию Амстердама, а зная Питер, понимаю, что Амстердаи еще прекрасен... План музеев и походов по "увеселительным мероприятиям" и улицам с Красными фонариками уже составлен)) осталось только туда добраться)) Думала ,весной, но д.р.королевы и цветение тюльпанов, но боюсь, что из-за огромных очередей в это время не смогу попасть в музеи меня интересующие, или грибов веселых не хватит))) Но на самом деле, мне почему-то хочется в Амстердам осенью.. и чтобы дождик.. и так все аутентичненько)
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 11.06.2018 15:09 #

              Пусть получится этой осенью! Там так классно!
              ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 11.06.2018 14:52 #

    Выдатна! Дзякуй вялікі! Дужа да душы ўсё: і неба, і мора, і архітэктура, і ўсе-ўсе цікавосткі! Працягваю вандраваць разам з Вамі! Крута! 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 11.06.2018 14:54 #
      +1
      1
      Дзякуй за ўвагу)!
      ответить на комментарий
  • Chaild, 11.06.2018 20:12 #

    Спасибо, насладилась виртуально
    ответить на комментарий
  • Skazka, 11.06.2018 20:56 #

    Красиво. Но голосую за Довиль.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
173 поста
Последние комментарии
Nayana учора ў 19:06
Lea учора ў 17:10
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}