! / Маврикий: еда

Ну что, ждёт кто-нибудь мой пост про африканские вкусняшки? Надеюсь, что да), поэтому приступим...

Это заглавное фото поста, оно не несёт никакой смысловой нагрузки). 

Всю кухню Маврикия я бы условно разделила на несколько частей: высокую кухню, которую предлагают рестораны пятизвёздочных отелей, городскую кухню для туристов и уличную еду для местного населения.  Последнюю, кстати, я так и не попробовала. Не потому, что побрезговала есть руками из картонных тарелок хотя и это тоже, а потому, что эта еда слишком простая и безыскусная – в лучшем случае много-много риса с приправами и очень мало курицы. Ну а про всё остальное я и расскажу вам, и покажу на фотографиях. 

Вот типичный городской ресторан для туристов. Здесь не часто встречаются вывески на русском языке, тем более такие забавные. Но на меня подобные завлекаловки производят диаметрально противоположный эффект, так что про этот ресторан мне добавить больше нечего.

 
Мы выбрали другой ресторан на этой же улице. В нём хотя бы были скатерти на столах... 

 
...а также привлекательный интерьер.


Заказали по одному горячему. И пиво, ведь на Маврикии варят отличнейшее пиво с красивым названием "Феникс".

Тушеная баранина с овощами была жестковата для людей, привыкших к тому, как вкусно готовят баранину в арабских странах.

 
Я хотела съесть свежевыловленную рыбу, и по совету официанта выбрала тунца на гриле. Очень просила не передержать на огне, чтобы серединка была розовая. Не получилось).

 
К счастью, всё спас десерт. Бананы фламбе с шариком мороженного были великолепны. Секрет их приготовления заключается в том, что их поливают очень вкусным местным ромом и (самое важное!) не жалеют этого рома! Видите, сколько рома в ковшике? Потом ром поджигают, он горит, и бананы приобретают потрясающий вкус.


Но вкусную рыбу мне всё же очень хотелось попробовать... ну как же так, живём на острове посреди океана и не едим морепродукты...! Поэтому на следующий день мы попросили таксиста отвезти нас в самое-самое "рыбное" место. И тут я оторвалась по полной...

Ресторан (он называется Domaine Anna, вдруг кому-нибудь пригодится) находится в зарослях тропического леса, на берегу небольшого озера. 
 
Озеро, по-видимому, искусственное, и в нём живут разноцветные рыбки, утки и даже лебеди. Белый лебедь приплыл прямо к нашей беседке и просунул свою клюв под деревянное ограждение. Как романтично).

UPD. Как выяснилось, это был не лебедь, а утка).

 
Сделали заказ. В Африке надо обязательно пробовать капские вина, они считаются самыми лучшими из всех производимых в ЮАР. Совиньон блан отлично сочетается с морепродуктами, его мы и выбрали к этому ужину.

Мидии гратин. Почему-то их запекли с томатным соусом, который неважнецки сочетается с морепродуктами. Я-то думала, что только в США могут подать к устрицам кетчуп вместо специального уксусного соуса, но, оказывается, и на другом краю света промышляют подобными извращениями сочетаниями. Так что вкусно – крупные свежие мидии всё же сложно испортить – но могло бы быть и лучше.


Запечённые морепродукты. Вот это блюдо – пальчики оближешь! Там и гребешки, и маленькие креветки, и нежные мидии, и соус правильный (умеют, оказывается ).


Королевские креветки в кисло-сладком соусе. Второе блюдо, точно такое же на вид, было не из креветок, а из камаронов. Никогда ранее не встречала такого названия морепродуктов, тем более по виду камароны мало чем отличаются от креветок. Но, тем не менее, на вкус они оказались разные.

Стала разбираться. Если я правильно погуглила, то camaron это слово испанское, его английский аналог это shrimp, то есть один из видов креветок. А вторая разновидность креветок на английском называется prawn, она же на испанском gamba. В общем, на всех языках, кроме русского, существуют разные виды креветок. А на Маврикии так и вовсе перепутаны названия на разных языках.


Сложно предположить, как здесь вошли в обиход испанские слова... Но в целом языковая неразбериха для Маврикия явление вполне обычное. В этой стране большинство людей знают три языка: креольский (родной язык местного населения), а также французский и английский.

Длительное время Маврикий был французской колонией, в это время он назывался Иль-де-Франс, но в начале 19 века остров захватили англичане, переименовали в Маврикий и управляли им до признания острова независимым государством.

Тем не менее, "французский" период оказал огромное влияние на формирование местных традиций, в том числе и кулинарных. Поэтому в меню многих ресторанов встречаются классические французские блюда. Как, например, "крем-брюле", который я и съела на десерт с огромным удовольствием.


Сфотографировала счёт и маврикийские деньги (это одна купюра 1000 рупий, вид с двух сторон). Один американский доллар это примерно 35 рупий. То есть закуски стоили по 6,5 долларов, креветки 16,5, камароны 19. Для Маврикия это ресторан средней ценовой категории.

 
Чем интересен гастрономический Маврикий – тем, что здесь живут люди разных национальностей, поэтому при желании можно попробовать аутентичные блюда разных народов мира. Индийскую кухню я полюбила давно, и всегда, когда есть такая возможность, я заказываю чикен-масалу или карри с курицей. Впрочем, один из вариантов этих блюд я эпизодически готовлю и дома. А это блюдо приготовлено в лучшем ресторане этого региона по версии Tripadvisor:


Самое время перейти к рассказу о высокой кухне. В один из вечеров мы решили устроить себе романтический ужин-сюрприз. Такой ужин подают не в общем ресторане, а в отдельной беседке прямо на пляже, на песке. Под звёздным небом, под шум прибоя, и только вдвоём.

 
Сервировка стола будто для молодожёнов). 

 
На столе свечи, вокруг беседки факелы, в нескольких шагах океан, в руке рука любимого. Это счастье...


Простите, что-то я отвлеклась), всё же это рассказ про еду, поэтому переходим к блюдам.

Комплимент от шеф-повара – рыбный тарт татен, пирог-перевёртыш.


Холодная закуска из морепродуктов.


Горячая закуска – биск с лобстером. Как раз недавно вспоминали о том, как правильно подавать такие супы. Сначала официант ставит на стол тарелки с мясом лобстера (обычно это очищенный хвост), затем заливает это великолепие рыбным супом-пюре.


Основное блюдо – ассорти из морепродуктов-гриль. Превосходно. 

 
Жаль, что после такого количества блюд уже очень сложно не только оценить десерт, но и просто впихнуть его в себя). Но я справилась! Шоколадный фондан:

 
А ещё у нас был грандиозный свадебный ужин (напоминаю, мы были на свадьбе друзей ). Но там я еду наконец-то не фотографировала.

 
 
Думала этим постом закончить цикл рассказов о Маврикии, но обнаружила ещё много красивых фотографий из отеля, в котором мы останавливались. Так что, если интересно, могу рассказать и про отель).
африка,маврикий,еда Путешествия. Африка
  • Gina, 19.08.2018 11:28 #

    Очень интересно! И про отель, и про еду, и про развлечения с адреналином...) Испанские слова, быть может, проникли сюда вместе с испанцами, которые еще до французской колонии приплывали к африканским берегам за сахарным тростником?..
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 11:51 #

      Сначала я тоже так думала, поэтому полезла изучать историю). И вот что выяснилось. Как ни удивительно, но на Маврикии испанские завоеватели как раз и не отметились. Были португальцы, голландцы, французы и британцы. По-португальски это слово тоже похоже звучит – camarão, но всё же это не оно. Хотя кто знает, на каком языке они говорили пять веков назад))).
      ответить на комментарий
      • Gina, 19.08.2018 21:06 #

        Да, переплетений там, видимо, было много)
        ответить на комментарий
  • Nayana, 19.08.2018 11:47 #

    Возможно, такие морепродукты и я бы распробовала))))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 11:59 #

      Не сомневаюсь в этом). 
      ответить на комментарий
  • Lapka, 19.08.2018 11:47 #

    Пиши еще и фото все выкладывай, отдыхаю душой, глядя на всю эту красоту. Спасибо тебе, Аня. Кстати, суп они сразу налили или оставили вам тарелки с лобстером и ушли?))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 11:58 #

      Сразу, конечно). Я склоняюсь к мысли, что это зависит от уровня ресторана, и, как следствие, от количества официантов на число гостей. Такой суп должны подавать два официанта, один ставит тарелки, другой тут же наливает суп. А если официант один, то ему ничего не остаётся, как бегать на кухню дважды, и это неправильно. Уровень блюд должен соответствовать уровню обслуживания). Хотя допускаю, что бывают всякие форс-мажоры.
      ответить на комментарий
  • Tatti, 19.08.2018 12:24 #

    Здорово-то как))) Беседка на пляже - просто верх романтики))) И всё такое аппетитное)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 12:34 #
      +1
      1
      На Маврикии очень хорошо развита свадебная инфраструктура, там в каждом отеле чуть ли не каждый день устраивают свадьбы, поэтому всё, что может быть в жизни романтического, всё можно найти на Маврикии. Чем мы и воспользовались).
      ответить на комментарий
  • Elem, 19.08.2018 12:29 #

    Интересно! И про еду и про отель!!! Про еду особенно - под лососевые бургеры) Впервые увидела, что клюв лебедя совсем как утиный!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 12:42 #

      Приятного аппетита! Как вовремя я пост написала).  Знаешь, я не удивлюсь, если это утка и есть). Там и утки плавали, и лебеди, а кто именно приплыл - я в темноте не разглядывала), только клюв сфотографировала. 
      ответить на комментарий
      • Tatti, 19.08.2018 12:49 #

        Это утка на фото))) Я тоже хотела написать)))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 19.08.2018 12:51 #
          +1
          1
          Ну что поделать, орнитолог из меня так себе))) 
          ответить на комментарий
          • Elem, 19.08.2018 12:59 #

            зато классный блогер! хотя ты сделала контрольный выстрел в мой желудок! Сначала Поль фото Афин, потом ты креветок, а я голодная и сонная еду в как-то странно подергивающейся таксичке)))))
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 19.08.2018 13:06 #

              Подожди-подожди, у тебя же бургер? или таксичка? ничего не поняла)
              ответить на комментарий
              • Elem, 19.08.2018 13:09 #

                сначала таксичка, где я на свою голову (и желудок) открыла сообщение от Поль и потом твой пост. Потом закрыла. Приехала. Сделала бургер и кофе. И только тогда начала внимательно смотреть ваши фотки)))
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 19.08.2018 13:31 #

                  Как Полине отдыхается?
                  ответить на комментарий
                  • Elem, 19.08.2018 13:31 #

                    она только прилетела туда, написала "нормально" (большего я явно пока не дождусь))
                    ответить на комментарий
          • Tatti, 19.08.2018 13:08 #

             
            ответить на комментарий
  • poker-face, 19.08.2018 12:58 #

    Потрясно!!!я бы съела все! Кроме пожалуй еды с картонных тарелок) и шефа с нижнего фото. А так и лепестки экзотических цветов ушатала бы)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 13:05 #

          Это я ещё не написала про салат из сердца пальмы))), их национальное блюдо. Название намного круче, чем вкус)
      ответить на комментарий
      • poker-face, 19.08.2018 13:08 #

        Ты ела пальму! ?????))))
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 19.08.2018 13:30 #
          +1
          1
          Да чего я только уже не пробовала))). У пальмы срезают верхние побеги, очищают их и режут ломтиками. И в салат! Вот девушка как раз занята приготовлением этого салатика, толстые стебли в корзине это и есть "пальмовые сердечки".  
          ответить на комментарий
          • Akisun, 19.08.2018 14:45 #

            Вспомнила про такэноко - побеги бамбука. Очень похоже.
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 19.08.2018 19:51 #

              Точно, очень похоже!
              ответить на комментарий
          • Zveroboy, 19.08.2018 19:42 #

            А мне больше  всего вот эта маврикиянка понравилась. На мой вкус - это самое твое яркое фото из всего. Хоть на выставку-конкурс подавай. Странно, что никто не плюсанул. В бабах не разбираюцца. Да, свежего выловленного тунца еще бы навернул. Жареного  
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 19.08.2018 19:55 #

              Маврикийские креолы все очень красивые, как на подбор.
              ответить на комментарий
  • zelenaya, 19.08.2018 13:33 #

    Биск и запечённое море-что-то там навернула бы не задумываясь!!)))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 13:48 #

      И всё))))?
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 19.08.2018 14:00 #

        Все креветки поста, естессно) на десерт банан. К остальному я ровно. Тунец не люблю категорически почему-то. Баранину тоже в любом виде)))
        ответить на комментарий
  • Glace, 19.08.2018 14:33 #

    Хорошо,что сегодня выходной и холодильник рядом. Плохо, что в нем нет ничего подобного)) Про отель, конечно, интересно. В Ваших постах столько необычных подробностей, спасибо!
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 17:27 #

      ))) а у меня сегодня как раз тунец на ужин. Только приготовлю я его как положено!
      ответить на комментарий
      • Glace, 19.08.2018 19:21 #

        Bon appetit!
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 19.08.2018 19:33 #

          Спасибо! Как раз вовремя!
          ответить на комментарий
  • Akisun, 19.08.2018 14:47 #

    Про отель тоже пожалуйста. Шоколадный фондан обожаю! Не скажу что пробовала его в высокой кухне, но в семейном ресторане он для меня лучший из десертов! К морепродуктам почему-то равнодушна, энтузиазм вызывает только лосось, икра и тунец))  Но атмосфера романтического ужина очень понравилась. 
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 17:30 #
      +1
      1
      Договорились, напишу и про отель. По-моему, фондан везде примерно одинаково готовят, что в высокой кухне, что в обычной. Разница только в доп ингредиентах и сервировке. Ну и в качестве шоколада, пожалуй).
      ответить на комментарий
      • Akisun, 20.08.2018 08:52 #

        вооот, качество шоколада очень сказывается на вкусе. 
        ответить на комментарий
  • kalinna, 19.08.2018 15:06 #

    Как же хорошо, что я открыла этот пост только как отобедав))  Очень люблю креветки. Причем мелкие мне на вкус больше нравятся, чем крупные. Главное, чтобы их было много!)) Самые вкусные для меня креветки это просто обжаренные в сливочном масле с чесноком. И десерты все как раз на мой вкус!) Короче, пошла я в холодильник)) надо что то делать с этим слюноотделение))
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 17:35 #

      Рассказывай, что приготовила)!  Имхо самые правильные креветки - средние, особенно если их обжаривать на гриле, ну или в масле с чесноком (так я тоже очень люблю). У больших мясо более плотное, и их легче испортить излишней тепловой обработкой, и на вкус они как курица). Мелкие самые нежные, но с ними вознииии....
      ответить на комментарий
      • kalinna, 19.08.2018 21:30 #

        Я вообще не помню, когда последний раз готовила) что мама приготовит, то и ем))
        ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 19.08.2018 15:32 #

    в русском языке тоже есть гамбасы) красивый пост!)
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 17:31 #

      Спасибо). Я никогда не слышала про русский гамбас, это заимствование из испанского?
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 19.08.2018 17:50 #

        даже не знаю. возможно, из латыни
        ответить на комментарий
  • elina, 19.08.2018 17:06 #

    Нет слов...
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 19.08.2018 17:31 #

      Ням-ням)))
      ответить на комментарий
  • Lea, 19.08.2018 20:37 #

    Пиши сколько есть, сколько хочется. Комментировать нет слов. ))))))::
    ответить на комментарий
  • aksinia, 19.08.2018 20:39 #

    Скааааазка... Интересно про всё!
    ответить на комментарий
  • Leonid, 22.08.2018 10:15 #

    до сих пор не могу понять зачем креветки в некоторые блюда кладут целиком.
    ответить на комментарий
    • Morgenstern, 22.08.2018 10:29 #
      +1
      1
      Они вкуснее, если их готовить в панцире, особенно если запекать на гриле. Хотя потом приходится повозиться, чтобы их очистить)
      ответить на комментарий
      • Leonid, 22.08.2018 10:31 #

        так пусть повар и возится )
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 22.08.2018 10:36 #

          Вот в дорогих ресторанах повар и возится) 
          ответить на комментарий
          • Leonid, 05.09.2018 09:21 #

            Сегодня наконец-то узнал почему креветки целиком кладут в еду.. Аромат креветок содержится в хитиновом панцире. Если его снять, то креветка теряет аромат.
            ответить на комментарий
            • Morgenstern, 05.09.2018 09:22 #

              О, класс, буду знать! 
              ответить на комментарий
              • Leonid, 05.09.2018 09:23 #

                Здесь делают креветочный соус и жарят "шелуху" креветок в масле..  
                ответить на комментарий
                • Morgenstern, 05.09.2018 10:15 #

                  Котлету пережарил((( а соус беру на заметку.
                  ответить на комментарий
Ответить автору поста
Morgenstern
184 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}